Главная » 2013 » Март » 11 » Дарите женщинам цветы! (Максим БАЛУЕВ)
23:47
Дарите женщинам цветы! (Максим БАЛУЕВ)
Что ни говори, а самый распространенный подарок в Международный женский день – цветы. Без букетика пышных роз, тюльпанов или хризантем не обходится ни один женский праздник. В преддверии 8 Марта корреспондент «Престижа» отправился в цветочные «царства» Степногорска.

Оазис посреди степи

За окном – зима, а работники цветочной теплицы «Кунарлы» снуют меж взращиваемых цветов в футболках. Действительно, если попадаешь в теплицу с улицы, как будто в оазисе очутился (кстати, именно так с казахского переводится «кунарлы») – тепло, светло и очень влажно. Раньше на трех гектарах тепличного комплекса выращивали около 20 сортов роз, однако со временем выбрали шесть самых «ходовых» видов. Причем, по словам директора предприятия Фатимы Ильясовой, половину тепличного пространства занимают красные розы, на другой половине выращиваются белые и разноцветные растения. Сегодня в теплице выращивают 250 тысяч многолетних растений, которые в год дают 5,5 млн роз! Основная часть продукции распространяется по Казахстану, а около 15% экспортируется в Омск. Клиенты у ТОО «Кунарлы» - постоянные, но вот новых потребителей привлечь цветочники сейчас не могут – больше цветов выращивать площади пока не позволяют. И рады бы построить еще одну подобную теплицу, да вот до сих пор расплачиваются с кредитом, взятым на постройку первого сооружения. Коммерческие кредиты, как правило, даются под высокие, порой неподъемные проценты, а дешевые от «Казагрофинанса» цветочной теплице не дадут – организация финансирует только лишь комплексы, производящие продукты питания. Так что розы на сегодняшний день – это роскошь.
Кстати, уже несколько лет в местной теплице выращивают тюльпаны и лилии. Весь посадочный материал привозится из Голландии, где над ним первоначально «колдуют» селекционеры. Так что к самым романтическим праздникам – Дню всех влюбленных и Международному женскому дню – прилавки специализированного магазина на городском рынке уже заполнены. В народе «прижилось» девять видов тюльпанов. Пробные «махровые» с бахромой на лепестках горожанам понравились мало, поэтому от них пришлось отказаться.
В эти предпраздничные дни у Фатимы Ильясовой на рабочем столе стоит ваза с тюльпанами, но это вовсе не подарок, а часть работы – выращенные цветы проходят тест на стойкость. Ведь в компании дорожат своими клиентами, а также смогут парировать, если вдруг поступят необоснованные жалобы на качество растений. В целом же, степногорские цветы, при правильной транспортировке и уходе, могут простоять до двух недель, говорит руководитель компании. «Не достаточно цветы просто купить. Надо знать несколько простых правил, чтобы они простояли дольше. Важно не нести их домой по морозу, держать в чистой водопроводной воде, не забывать подрезать острым ножом. Обязательно обращайте внимание в магазине, какой срез у цветка. Если темный – значит, растение долго стоит и скоро завянет, не успев вас порадовать. А если же видите явную диспропорцию в розе (толстый короткий стебель и большой бутон), то знайте – ее уже неоднократно подрезали, стараясь подольше сохранить свежесть. Способов много, однако мы их мало знаем – наше дело вырастить и доставить цветы потребителю, а не сохранить», - рассказывает Фатима Ильясова.
Что касается цен на местную продукцию, то она, действительно, всегда меньше – сказывается близость теплицы к городу. Однако в праздничные дни цена на цветы будет выше обычной – для цветочников это единственный день в году, когда они могут получить максимальную прибыль, которая будет «кормить» предприятие весь год. «Наше производство очень энергоемкое и потому затратное. К примеру, летом тяжело вырастить качественную продукцию – зимой нам проще воздух подогреть, а вот остудить летом раскаленный воздух невозможно. Когда в теплице жарко, цветы не успевают вытягиваться, имеют тонкие стебли и небольшие бутоны. Поэтому мы радуемся пасмурной погоде летом», - улыбается собеседница.
Кстати, весь коллектив теплицы состоит практически из одних женщин. Большинство из них на работу ходят как на праздник – не каждый имеет работу, связанную с выращиванием благоухающих роз. Сама Фатима Ильясова тоже любит получать на 8 Марта цветы, однако на работе ей дарят исключительно хризантемы – они пока в теплице «Кунарлы» не выращиваются.

Степногорские женщины любят побольше!

Пожалуй, самый крупный цветочный магазин – это павильон возле ТЦ «Казахстан». Его хозяин Сабир Юсупович Каримов начал заниматься цветами еще в 1982 году, живя на юге Казахстана. На своих шести сотках имел теплицу, выращивал розы, гладиолусы, хризантемы, а затем продавал их даже в Россию – несколько лет возил выращенную продукцию в Кемерово и Пермь. Но в годы перестройки отечественный цветочный бизнес пришел в упадок, местные цветы вытеснились импортными голландскими, которые были разнообразнее по ассортименту и лучше по стойкости. Отсутствие работы подтолкнуло Сабира Каримова на поиски, и в 2003 году был открыт в Степногорске цветочный киоск, на смену которому вскоре пришел павильон побольше. Дело спорилось! Кстати, цветы тоже стали заказывать в Голландии. Да вот только считающиеся голландскими цветы выращиваются вовсе не там, а по всему миру – в Израиле, Африке, Канаде, Южной Америке. И только потом их привозят в Нидерланды, а оттуда упакованные цветы уже самолетами отправляют заказчикам. К слову, там же цветы могут покрасить в любые невообразимые цвета.
Сабир Юсупович с сыновьями тщательно изучал местный рынок и пришел к выводу, что женщины в Степногорске привередливые - любят высокие цветы с крупными бутонами. «Недавно поставщик продал нам невысокие розы, что значительно повлияло на спрос. Во многих городах Казахстана предпочитают покупать 60-сантиметровые розы, но у нас такой номер не пройдет – горожане любят цветы 80-сантиметровой длины, а то и выше. В ходу, конечно, больше красные розы. Кроме роз хорошо берут хризантемы.
На памяти Сабира Юсуповича такой случай. Алматинец, молодой Алмас, узнал наш телефон, у него тут девушка жила, перечислил на счет 200 тысяч тенге и попросил, чтобы каждый день по 51 розе приносили ей.
Был еще один, менее романтичный случай. Два года назад, как раз накануне женского праздника, когда Сабир Юсупович только построил новое здание, его использовали в качестве склада для цветов. До глубокой ночи охраняли цветы двое парней, которые затем разошлись по домам. А под утро павильон обнаружили открытым, и оттуда украли розы, упакованные в коробки, на 400 тысяч тенге. Воришек так и не нашли. Работает цветочный магазин даже ночью. Причем иногда за ночь можно сделать неплохую выручку – частенько сюда забредают ночные ловеласы, а также мужчины, вернувшиеся из командировок и желающие порадовать своих дам пышным букетом.
Кстати, переместить павильон с прежнего места на новое пришлось по решению бывшего акима – ему показалось, что цветочный магазин портит облик города и закрывает рядом расположенный ресторан. Новый павильон обошелся хозяину почти в пять миллионов тенге и был построен на бассейне, за что Каримова еще два года вызывали в органы. Но что поделать, если градсовет выделил именно это место? К слову, из-за непредвиденных расходов пришлось отложить стройку у ТЦ «Сибирь», где тоже есть цветочный магазин Каримовых.
Но эти мелочи жизни не мешают Сабиру Юсуповичу радовать горожан качественными цветами. Сегодня в салоне стали продавать и экзотические цветы – антуриум, стрелитцию и иногда протею – цветок, похожий на ананас. Он вообще может простоять в вазе до полугода! А если хочется постоянной радости, то есть растения, цветущие прямо в горшках.
По словам цветочных дел мастера, праздничная суета начнется уже в первых числах марта – на предприятиях будут поздравлять представительниц слабого пола. Ближе к празднику цветы начнут покупать для жен, любимых женщин, мам и бабушек.
Как сохранить розы подольше? Сабир Каримов советует каждую розу вечером подрезать, завернуть в газету и в таком виде поставить в воду. А утром снова развернуть и поставить в вазу. «Ничего в воду добавлять не надо. От сахара цветок только вянет и рассыпается. Главное – подрезать, ведь у растения на конце стебля поры, которые питают цветок», - уточняет Сабир Юсупович и, конечно же, поздравляет всех читательниц «Престижа» с первым весенним праздником.

Максим БАЛУЕВ

Просмотров: 777 | Добавил: Admin | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
avatar