Главная » 2009 » Сентябрь » 27 » Что год учебный нам готовит? (Надежда КАХАНОВА)
16:04
Что год учебный нам готовит? (Надежда КАХАНОВА)
Начался новый учебный год - беспокойная пора и для педагогов, и для родителей. Те родители, которые заинтересованы в качественном образовании своих детей, задаются вопросами: кто, где, как и чему будет учить их детей. Мы обобщили эти вопросы и попросили ответить на них нового начальника городского отдела образования Татьяну Семенюк.

- Татьяна Викторовна, на педагогической конференции 27 августа прозвучало, что молодые специалисты неохотно идут работать в школы и детские сады по ряду причин. Это и низкая заработная плата, и неумение установить контакт с детьми, и неясные перспективы профессионального роста. Каким образом на практике будет решаться проблема с притоком молодых кадров?
- Действительно, в последние годы наблюдается тенденция старения кадров. Чтобы изменить ситуацию, специалисты отдела образования выезжают в высшие учебные заведения страны, приглашают на работу выпускников. Ежегодно в школы приходят 2 - 3 молодых специалиста, но остаются не все. Одной из основных причин является низкая заработная плата. Заработная плата педагога напрямую зависит от педагогического стажа и категории. Стаж еще нужно заработать, а категорию получить очень непросто, так как  условия аттестации постоянно меняются, причем в сторону ужесточения. Вторая причина – отсутствие жилья. Комната в общежитии устраивает далеко не всех. Подъемные на сегодняшний день получают только те молодые специалисты, которые выезжают на работу в сельскую местность. Все эти вопросы должны решаться на государственном уровне. Мы же со своей стороны стараемся оказать поддержку и методическую помощь начинающим педагогам, чтобы они почувствовали себя в профессии более уверенно. Для этой цели в новом учебном году будет возобновлена работа «Школы молодого учителя».
- Каждый год много разговоров по поводу учебной перегруженности детей. В этом году появятся еще два новых предмета. Поясните, пожалуйста, за счет чего будут выделяться часы на изучение новых предметов?
- На основании приказов Министерства образования и науки РК в школах вводятся элементы финансовой грамотности в познавательно-игровой форме для  4 - 6 классов, факультативы по основам финансовой грамотности для 7 - 9 классов, дисциплины по основам финансовых знаний для 10 - 11 классов. Дополнительной нагрузки в связи с этим не будет, так как основы финансовой грамотности – это интегрированный курс, то есть темы данного курса будут учитываться при планировании таких предметов, как «Естествознание» и «Прикладная экономика».
С целью формирования у учащихся социокультурных знаний о религии в 9 классах вводится факультатив «Основы религиоведения» - 1 час в неделю. Однако на общем количестве учебных часов это также не отразится, так как этот курс вводится за счет изменяющейся части базисного учебного плана.
- Как обстоят дела со школьной формой? Не получится ли так, что ребенок окажется «между двух огней»: в школе от него будут требовать форму, в то время как от ученика мало что зависит в этом вопросе. Расходов перед началом учебного года и так много, а некоторые родители просто не в состоянии купить форму.
- На основании Закона «Об образовании в РК» учащиеся обязаны соблюдать требования, предъявляемые к деловому стилю одежды. Наверное, никому не нужно объяснять, что строгий костюм обязывает, дисциплинирует. В каждой школе есть свой устав, в котором данный пункт оговорен. Никто не требует покупать единую форму, как это было сделано в школе №5, но соблюдение делового стиля необходимо и мы будем жестко этого требовать. Малообеспеченным семьям в рамках акций «Забота» и «Дорога в школу» оказывается материальная помощь на приобретение школьной формы.
- В связи с тем, что поступление наших выпускников в российские вузы имеет массовый характер, а учебные программы Казахстана и России во многом отличаются друг от друга, учитывается ли это каким-то образом при подготовке старшеклассников?
- Изучение учебных предметов осуществляется на основе Государственного общеобразовательного стандарта среднего общего образования РК. Для учащихся 10 - 11 классов создан банк прикладных курсов по выбору. Это значит, что каждый учащийся может в зависимости от выбранного профиля получить дополнительные знания. Однако изучение таких предметов, как «История России» и других, осуществляется в индивидуальном порядке.
- В последние годы со стороны учителей и родителей было много претензий к качеству учебников. Проводится ли какая-то работа в этом направлении, и какова обеспеченность учебниками на новый учебный год?
- Учебниками у нас обеспечены все. Другое дело, что бесплатными учебниками обеспечиваются в первую очередь дети-сироты, дети с ограниченными возможностями, дети из малообеспеченных и многодетных семей. Все остальные приобретают учебники за счет собственных средств.
По поводу качества учебников, действительно, есть много нареканий. При отделе образования создана комиссия по рецензированию учебников нового поколения. Все замечания и предложения преподавателей анализируются и отправляются в Министерство образования и науки РК.
- Есть ли какой-то результат?
- Конечно, предложения тех, кто работает по этим учебникам, учитываются в первую очередь. В этом году переизданы учебники для 2 и 9 классов.
- Когда планируется окончательный переход на 12-летнее обучение и какие мероприятия проводятся в связи с этим?
- Переход к 12-летнему обучению планируется на 2010 - 2011 учебный год. В городском отделе образования с 2004 года разработана программа поэтапного перехода на 12-летнее обучение. Этот год является завершающим. В связи с этим особое внимание уделяется подготовке и переподготовке руководящих и педагогических кадров, обновлению материально-технической базы образовательных школ. В этом году закуплено 7 специализированных кабинетов. До 1 сентября 2010 года будет приобретена учебная литература для учащихся первых классов. Разработаны методические рекомендации по научно-методическому сопровождению профильного обучения. Опыт работы городского отдела образования по подготовке к переходу на 12-летнее обучение обобщен на уровне области.
 - С началом каждого учебного года в редакцию «Престижа» начинают поступать звонки от родителей по поводу поборов в учебных заведениях, хотя не первый год на всех уровнях говорится о том, что поборы строго запрещены. На самом деле родителям объясняют, что государственных денег выделяется недостаточно, а нужно купить еще и то, и это, и вообще – «все это для блага ваших же детей». Поясните, пожалуйста, в каких случаях подобные требования законны, а в каких – нет.
- Любые сборы в фонд класса или школы запрещены. Конечно, если родители хотят что-то сделать для класса, в котором учатся их дети, никто им запретить не может. Однако я подчеркиваю, что это делается только по решению родительского комитета.
  - В августе сотрудниками санэпидслужбы была проведена проверка учебных заведений на предмет подготовки зданий к учебному году. Был выявлен целый ряд недостатков. Как на сегодняшний день обстоит дело? Что сделано, а что еще предстоит сделать?
- С 17 по 21 августа рабочей группой, созданной по распоряжению акима города, проведена приемка учебных заведений. Для подготовки учреждений образования к началу учебного года проделана большая работа: проведен косметический ремонт, сделаны прививочные кабинеты, проведен частичный ремонт мягкой рубероидной кровли в школах №7, 8, 9, замена шифера в школах №1, 2, п. Бестобе, ведутся работы по капитальному ремонту кровли школы п. Заводского. Основные проблемы связаны именно с ремонтом кровли. На сегодняшний день подготовлена проектно-сметная документация для школ №4, 6, 8, детских садов №1, 3, 4, 5. Средства на ремонт кровли будут предусмотрены в бюджете 2010 года.
 - И последний вопрос. С приходом нового руководителя все обычно ждут каких-то перемен, кадровых перестановок. Что ожидает в этом плане городской отдел образования?
- В отделе образования очень стабильный и трудоспособный коллектив. Все вопросы мы решаем вместе. Наши сотрудники имеют огромный опыт работы. Например, Лидия Хаустова работает 25 лет, Шарбан Тукенова – почти 15 лет, а без Бахыт Агатаевой отдел образования просто немыслим. Мы дорожим каждым своим сотрудником, и в этом плане перемен не будет.
 
Интервью провела Надежда КАХАНОВА
Просмотров: 823 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar