Главная » 2010 » Июнь » 10 » ЧП нечаянно нагрянет... (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
16:12
ЧП нечаянно нагрянет... (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Тревожная весть о том, что в Степногорске произошло массовое отравление детей, 21 мая стала главной новостью всех электронных СМИ Казахстана. Несмотря на схожесть официальных сообщений МЧС (в результате пищевого отравления госпитализированы в инфекционное отделение городской больницы Степногорска 9 человек, среди которых семь малышей, помощник воспитателя и один школьник), по городу сразу же поползли слухи о все большем и большем количестве отравленных – от 22 до 44 детей.
Корреспонденты газеты «Престиж» уже в 10 часов утра 21 мая побывали в детском саду №3 («Иван Царевич»), где случилась беда, и на месте из уст начальника Департамента Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора по Акмолинской области Касымжана ТАШМЕТОВА получили первую официальную информацию.
- Для того чтобы в случившемся досконально разобраться, нам нужно время. Первая реакция на произошедшее была оперативной и правильной: своевременно, вчера в 17 часов, был госпитализирован из детского сада первый ребенок, вовремя были оповещены родители о состоянии ребенка, своевременно в последующем, в ночное время, обзвонили каждого из родителей и просили, чтобы те проявляли настороженность, и правильной была их последующая реакция: когда у детей наблюдались клинические проявления, изменения в состоянии здоровья, родители сразу же обращались за медицинской скорой помощью - и дети с тревожными симптомами незамедлительно доставлялись в стационар. Я уже посетил больных (это 7 детей данного дошкольного учреждения, один взрослый – сотрудник детского сада «Иван Царевич» и один учащийся первой школы) вместе с врачами-инфекционистами: на сегодняшний день состояние детей удовлетворительное, критический период уже позади, угрозы здоровью детей нет, с каждой мамашей, с каждым больным ребенком мы с утра повстречались. За теми детьми, которые остались дома, необходимо также установить наблюдение, медицинские фильтры надо будет сделать, чтобы не допустить каких-то упущений, чтобы при необходимости была вовремя оказана медицинская помощь.
Работники детского сада поработали ночью – в 2 часа по телефону мне сообщили, что со 170 мамашами были переговоры. В настоящее время медицинские работники (участковые врачи, медсестры) повторно обходят эти семьи. Уже подключены лаборатории – сданы на анализ продукты питания, остатки пищи, рвотные массы, испражнения – словом, все, что положено проверить при подозрениях на отравление, на кишечные инфекции. Подъехали также наши специалисты из Департамента Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора по Акмолинской области, они также подключатся к этой работе. Пока, судя по состоянию больных, можно сказать: чрезвычайных состояний нет, но должно быть все под контролем, пока мы последний фильтр не завершим, то есть пока не проведем весь объем осмотра с оценкой состояния здоровья каждого ребенка. Это работа врача-педиатра и инфекциониста. Главные наши задачи сейчас – оказать больным достаточную высококвалифицированную медицинскую помощь, не допустить ухудшения их здоровья, никого не пропустить, разобраться в причинах случившегося и устранить их, чтобы не был нанесен вред здоровью других детей.
Сразу же после общения с начальником областного Департамента Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора мы отправились в первую школу, ученик которой, по нашим сведениям, оказался в инфекционном отделении Центральной городской больницы с такими же симптомами, как и воспитанники детского сада №3.
Директор средней школы №1 Валентина СЕМЕНОВА впервые от нас узнала, что среди детей с пищевым отравлением значится и третьеклассник первой школы. По инициативе директора состоялась наша встреча со школьной медсестрой и классным руководителем третьего класса. После их звонков сначала домой к отсутствующему в классе ребенку, а затем в городскую СЭС удалось установить, что, действительно, в инфекционное отделение городской больницы госпитализирован ученик первой школы с подозрением на пищевое отравление. Специалисты устанавливают здесь связь со случившимся в детском саду «Иван Царевич», поскольку мать школьника работает помощником воспитателя в этом же дошкольном учреждении и тоже госпитализирована в инфекционное отделение (кроме того, вместе с ней в больнице находится ее дочка, посещающая тот же детский сад, что и остальные дети, доставленные в стационар с симптомами пищевого отравления).
Следующим в нашем маршруте значилось инфекционное отделение Центральной городской больницы, где мы побеседовали с исполняющей обязанности главного врача отделения Диной ПУГАЧЕВОЙ.
По ее информации, на 11 часов 21 мая в отделение поступило девять детей (восемь детсадовцев и один школьник) и мама двоих из них, помощница воспитателя детского сада «Иван Царевич». Увеличение численности больных на одного ребенка нам объяснили тем, что в 9 часов утра в стационар поступил еще один воспитанник детсада «Иван Царевич» с симптомами пищевого отравления.
- Дети начали поступать к нам со вчерашнего дня (20 мая. – В.М.), с 16 часов десяти минут. В течение всего вечера до половины второго ночи 21 мая госпитализировано в инфекционное отделение 9 человек, с учетом поступившего сегодня утром – всего 10 больных. Всех больных к нам доставляла «скорая помощь». Первые явные симптомы проявления отравления у всех к нам поступивших – рвота, боли в животе, у троих детей жидкий стул, также у троих детей повышенная температура. Одному ребенку сегодня стало немного хуже, чем вчера: появилась рвота, температура поднялась до 37,20. Его подключили к системе. И сразу при поступлении к нам двое детей, чья мама также находится у нас на излечении, получали внутривенную инфузию – у них наблюдалась многократная рвота, был сильно выраженный болевой симптом.
Первым поступившим детям мы ставили предварительный диагноз функциональное расстройство желудка, а последующим уже ПТИ (пищевая токсикоинфекция). Наблюдается связь с пищевым отравлением – все дети (от трех до шести лет) вполне осознанно говорят, что они употребляли в пищу: пили апельсиновый сок и ели салат из огурцов с помидорами. Помощник воспитателя подтверждает это.
Наши наблюдения за больными позволяют сказать, что при средней степени тяжести заболевания уже есть положительная динамика. Из всех деток только одному стало похуже, но он часто болеющий ребенок (неоднократно лежал и у нас, и в детском отделении), и мы принимаем все необходимые меры, чтобы добиться улучшения. Дети лежат у нас, в основном, с мамами – так лучше и ребенку, и нам удобнее. Уже был завтрак – все поели. Повторной рвоты на утро ни у кого нет.
В этой ситуации хочется сказать большое спасибо нашим врачам – и прежде всего, врачам-инфекционистам: их двое, и они, без перерыва на сон, вторые сутки подряд борются за здоровье заболевших детей. Умелые, грамотные действия степногорских врачей отметил и начальник областного Департамента Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Первый день наблюдения за больными детьми закончился заседанием специально созданного штаба во главе с акимом города, где была дана полная картина случившегося в детском саду «Иван Царевич» (который, кстати, 21 мая был закрыт, как сказала заведующая детсадом Мария КОЗЛОВИЧ, «на санитарный день»).
Из информации пресс-секретаря акима города (по непонятным нам причинам журналистов не пригласили на заседание штаба – неужели лучше ориентироваться на слухи?): «20 мая в 13 часов двое детей группы №1 детского сада №3 обратились с жалобами на рвоту, к 14.30 подобные симптомы проявились еще у троих детей группы №3. В 14 часов 40 минут о данном происшествии были проинформированы соответствующие инстанции - в детский сад выехала бригада врачей, которые обследовали сотрудников пищеблока и медицинскую сестру. Также были взяты суточные пробы, набор продуктов на содержание нитратов, проверены документы, условия хранения продуктов питания. К 15 часам подобных случаев (рвота, без температуры) стало 13 - дети, с разрешения врачей, были отправлены домой под присмотр родителей. К 19 часам в инфекционное отделение было госпитализировано 3 ребенка, на 23 часа с диагнозом пищевая токсикоинфекция в состоянии средней тяжести в стационар поступило 7 детей и один помощник воспитателя.
20 мая в детском саду в 10 группах находилось 180 детей. После поступления семи из них в инфекционное отделение на дому было обследовано еще 22 ребенка - всем детям были сделаны назначения, нуждающимся развезены необходимые лекарства. Оперативно создан совещательный орган с участием заместителя акима Акмолинской области Д. Адильбекова, начальника Департамента Комитета ГСЭН области К. Ташметова, акима г. Степногорска А. Никишова, заместителя акима Г. Садвокасовой, начальника отдела образования Т. Семенюк, заместителя главного врача поликлиники, директора ДС №3, участковых педиатров, врачей «Скорой помощи», сотрудников ОДГСЭН, воспитателей. Дежурство осуществлялось в течение всей ночи - в ЦГБ был развернут провизорный госпиталь, ОДГСЭН были отобраны пробы в Центр санитарной экспертизы.
21 мая был начат повторный обход всех детей. По информации на 18 часов, под наблюдением находятся 180 детей, из них с клиническими проявлениями - 63 ребенка, из которых в инфекционное отделение госпитализировано 8 - четверо из них находятся в состоянии средней тяжести. Из 172 детей, находящихся под присмотром родителей, десятью бригадами (в составе каждой педиатр, работник ОДГСЭН и представитель детского сада) было осмотрено 154 ребенка, 18 не осмотрено ввиду отсутствия их в момент посещения. С целью проведения лечения родителям роздано 360 упаковок орально-регидротационной соли, по 43 упаковки фуразолидона и активированного угля.
На 22 мая запланировано посещение 18 детей, отсутствовавших дома на момент осмотра.
По предварительной информации начальника Департамента Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора по Акмолинской области Касымжана Ташметова, пищевая токсикоинфекция произошла при употреблении детьми апельсинового сока из тетрапакетов - более точные данные будут известны после получения результатов бактериологического исследования».
В понедельник, 24 мая, корреспонденты газеты «Престиж» побывали на приеме у главного прокурора города Шохана КОНИРБАЕВА – нас интересовало, определены ли ответственные за случившееся в детском саду «Иван Царевич», возбуждено ли уголовное дело.
- По линии отдела внутренних дел города проводится проверка, опрошены все родители заболевших детей, работники детского сада №3, собирается материал. В числе предварительных причин отравления называется сок, который содержался в тетрапакетах, но его употребляли, кроме двух групп, все дети. Апельсиновый сок не просрочен, приобретался без нарушений – это мы уже проверили. Сейчас ждем результаты экспертизы, которую проводят специалисты областного Департамента ГСЭН. Как только будут получены все необходимые данные, ОВД города примет решение. Основанием для возбуждения уголовного дела по факту отравления детей или отказа в возбуждении уголовного дела станет заключение экспертизы Департамента Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора по Акмолинской области. Прокуратура осуществляет надзор за действиями СЭС и полиции.
Утром 25 мая, когда верстался номер, мы повстречались с главным врачом УГСЭН Михаилом КУЗНЕЦОВЫМ и получили последнюю информацию о состоянии отравившихся детей и причинах их отравления.
- Вызовов «скорой помощи» уже с пятницы, после 10 часов, не было. В настоящее время все дети здоровы, выписаны из инфекционного отделения. В детском саду №3 проведены необходимые мероприятия, он работает с понедельника, в этот день в детсад пришли 94 ребенка. До 27 мая будет проводиться осмотр всех детей, посещающих детский сад №3.
Предварительная причина отравления детей – пищевая токсикоинфекция. Этиология уточняется, так как некоторые анализы еще находятся в работе.
Будет усилен контроль за детскими садами, школами, детскими домами.
Хочется выразить благодарность врачам: инфекционисты, участковые педиатры, специалисты УГСЭН оперативно и качественно сработали, обошли 180 квартир, где живут дети, бывшие на момент отравления в детском саду.
Мы разделяем мнение Михаила Кузнецова, считающего, что необходимы изменения в отечественном законодательстве: при существующей системе ценовых закупок покупатель ориентируется на стоимость продуктов, зачастую жертвуя их качеством. Прав главный врач УГСЭН и в том, что легче контролировать отечественных производителей, что также должно быть учтено, по крайней мере, тогда, когда речь идет о продуктах питания для детей. Но, на наш взгляд, и в нынешних условиях можно немало сделать для того, чтобы контроль за детским питанием на местном уровне был усилен. Слишком велика цена послаблений в этом деле. Мы планируем продолжить разговор об ответственности за организацию детского питания в нашем городе и обязательно, как только правоохранительные органы примут решение, назовем виновных, вследствие недостаточного контроля которых произошло массовое отравление степногорских детей.

Виктор МОЛОДОВСКИЙ
 
Акмолинские врачи выяснили, чем отравились воспитанники детского сада Степногорска
 
Оказалось, это не только некачественный сок в тетрапакетах, как предполагали с самого начала, сообщил 25 мая телевизионный канал КТК. По результатам проверки выяснилось, что весь обед был приготовлен с нарушением технологии, а продукты неправильно хранились.
Всем сотрудникам детского сада придется пройти медосмотр. Некоторые из них, по заключению санврачей, являются носителями палочки стафилококка. Заведующая садиком, медсестра и повар в качестве административного наказания заплатят штрафы.
МУХАРАМ АМИНОВ, замначальника управления ГСЭН Акмолинской области:
- Причиной группового заболевания среди детей явилось неправильное соблюдение технологии приготовления и хранения пищевых продуктов. Суп молочный, пшеничный, это ленивые голубцы и каша гречневая, остатки апельсинового сока, которые давали детям. Кроме этого, было выявлено, что среди персонала несколько носителей стафилококка.
Эту информацию подтвердил прокурор Степногорска Шохан Конирбаев.
Просмотров: 652 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar