Главная » 2011 » Ноябрь » 16 » Центр спасения (Надежда КАХАНОВА)
10:46
Центр спасения (Надежда КАХАНОВА)
Здесь каждый день жизнь начинается заново. Здесь свой, особый мир. И мир этот, на удивление, красив и добр. 

В первый раз я посетила общественное объединение «Балапан», когда его сотрудники и родители детей-инвалидов только-только готовили к открытию новое помещение, предоставленное им городским православным храмом. В то время там еще шли отделочные работы и «хозяйка» нового центра – Ирина Зубова – водила меня по пустым комнатам, поясняя: «Вот здесь будет медицинский кабинет, а вот здесь игровой зал для малышей». Тогда казалось нереальным, что маленькому коллективу, не имеющему достаточных средств, удастся выполнить все задуманное – уж слишком глобальными казались планы и неподъемными задачи. Но то, что я увидела по прошествии года, меня потрясло и приятно удивило. Сегодня здесь есть все необходимое: учебные классы, мебель, «сухой бассейн», бытовая техника, игрушки. А главное, здесь есть люди, относящиеся к своим подопечным бережно, тепло, с огромной любовью и заботой.
Здесь не просто больные дети - здесь дети, имеющие одновременно психиатрический и неврологический диагнозы. И хотя по возрасту многие из них сами вполне могли бы уже стать родителями, но сотрудники центра считают их детьми, поскольку по своему психоэмоциональному развитию они таковыми и остаются.
Работать с такими детьми - дело непростое. Кроме особых знаний нужно иметь очень доброе сердце и адское терпение, чтобы каждый раз начинать заново обучение элементарным навыкам и понятиям, так как эти дети имеют кратковременную память и после непродолжительного перерыва в посещениях (например, болезни) забывают все, чему с таким трудом их учили долгое время.
Сегодня центр посещают 32 человека. Кроме педагогов каждый день с ними занимаются логопед, психолог, и, конечно же, все дети находятся под постоянным медицинским контролем. Все услуги, включая доставку на занятия и выезды на отдых, оказываются совершенно бесплатно. Сотрудники центра рассказывают, как много старается дать этим детям руководитель и душа общественного объединения «Балапан» Ирина Зубова. Она участвует в тендерах на получение государственных грантов, ездит по предприятиям и организациям, просит, договаривается, в результате чего дети-инвалиды имеют возможность не только ежедневно заниматься в центре, но и путешествовать. Они уже не раз ездили на экскурсии в Астану, Кокшетау, отдыхали в Боровом, Зеренде, базе отдыха «Беркуты». Целым приключением стала для них поездка в поселок Карабулак, где им разрешили покормить на ферме телят.
Но главное в работе с такими детьми – это ежедневные, кропотливые занятия. Фантазии сотрудников и педагогов центра можно только позавидовать. Здесь работает студия «Ухтышка», в которой с помощью подручного материала дети учатся придумывать целые истории на заданную тему. Например, после похода в осенний лес они принесли с собой кучу всяких интересных вещей: веточки, шишки, листья, а потом каждый из них создал свой собственный «Фантастический лес». А как увлекательно в кружке «Умная бумага» с помощью ножниц создавать из бумаги что-нибудь неожиданное, хотя еще совсем недавно многие и в руках-то держать ножницы не умели. Даже завтраки в центре для детей-инвалидов проходят необычно. Так называемый «перекус» начинается с того, что под чутким руководством педагогов дети сами готовят забавные бутерброды, которые служат не только едой, но и подручными средствами для развития фантазии и образного мышления. Этих «Мышек» и «Божьих коровок» впору на выставку отправлять вместо того, чтобы использовать в качестве завтрака.
С некоторых пор в центре даже начала работать театральная студия. И хотя она, конечно же, далека от нашего с вами представления о театре, но для сотрудников центра одно только то, что во время последней постановки крайне замкнутый Андрюша в нужный момент поднимал шарик, изображая солнышко, – уже большое достижение. И то, что дети, забывая слова, подсказывали друг другу или помогали встать со стула тем, кому трудно было это сделать, – тоже результат.
Педагоги стараются привить этим детям чувство коллектива, дать им ощущение своей нужности. Здесь принято все делать вместе: гулять, играть, готовить, праздновать дни рождения, выезжать на отдых за город. Вместе – это не просто потому что так положено, вместе – это особый воспитательный момент. Такие дети очень внимательно наблюдают друг за другом. Им важно все: во что одеты их товарищи и педагоги, какая у кого прическа, как они себя ведут. Потом увиденное копируется. Эффект подражательства иногда имеет даже большую силу, чем многодневные занятия с педагогами. Так случилось, когда во время отдыха на турбазе одна из девочек, вообще не умевшая до этого держать в руках ложку, вдруг за обедом начала самостоятельно орудовать этим инструментом. Но такое подражание часто имеет и неприятные последствия. К примеру, медицинскую помощь сотрудники центра стараются оказывать детям незаметно для других, потому что если одному из них стало плохо, то тут же плохо станет всем. Они простодушны и щедры, говорят педагоги, очень любят делать подарки и горько плачут, если их подарки не принимают. Им трудно понять, что подарки - это непозволительная роскошь для их родителей.
В каждой такой семье своя собственная печальная история. Здесь редко встречаются полные семьи. Как правило, мамы в одиночку заботятся о больных детях. А поскольку каждый из них имеет нарушения опорно-двигательного аппарата, то мамам приходится таскать на себе не только взрослое несмышленое дитя, но и инвалидную коляску. Такие семьи, в которых мамы по понятным причинам не имеют возможности работать, материально живут очень трудно. И здесь на помощь приходят добрые люди. Многое из того, что на сегодняшний день имеет центр - мебель, игрушки, подарено нашими горожанами. Везут сюда и теплые вещи, которых кое у кого из детей попросту нет. Православный храм, на территории которого базируется общественное объединение «Балапан», проявляет об этих детях постоянную заботу – на днях его настоятель передал центру целую партию теплых курток. Все это не только для степногорских детей - под опекой сотрудников центра находятся дети из других населенных пунктов: Шортанды, Акколь, Буланды. Два раза в месяц каждый специалист центра выезжает туда для оказания помощи обездоленным детям.
Родители говорят, что центр «Балапан» стал для них просто спасением. Если раньше они вынуждены были каким-то образом скрывать диагноз своих детей, ограждать их от общения со сверстниками, то теперь они счастливы оттого, что не нужно больше прятаться, что здесь, среди таких же, как они сами, их дети чувствуют себя как дома. Об одном сожалеют родители, что не было таких объединений несколько лет назад, ведь к 30 годам многие способности, не получив своего развития, угасают навсегда.
Год еще не окончен, и работа в центре для детей-инвалидов «Балапан» кипит, но уже сейчас сотрудники центра начинают испытывать тревогу по поводу того, что с окончанием года закончится и финансирование проекта. С января по март программа «повиснет в воздухе», пока будет решаться вопрос о ее продлении. И все это время центру нечем будет оплачивать услуги, платить зарплату сотрудникам. Больнее всего это сказывается даже не на самих сотрудниках, а на их подопечных. Им невозможно объяснить, что такое - отсутствие финансирования, сложно объяснить, что педагоги их вовсе не разлюбили, а дети воспринимают это именно так, отчего у самых восприимчивых из них начинают появляться мысли о суициде. Кроме того, двух-, трехмесячный перерыв неизбежно сделает свое черное дело – все обучение опять нужно будет начинать заново.
Но маленький, дружный коллектив не собирается сдаваться. Ведь эти дети давно уже стали для них своими. А своих не бросают.

Надежда КАХАНОВА 
Просмотров: 1080 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar