Главная » 2012 » Декабрь » 15 » Борьба за собственность (Максим БАЛУЕВ)
22:38
Борьба за собственность (Максим БАЛУЕВ)
В одночасье на улице осталась семья Поповых с двумя детьми. Прожив девять лет в квартире, которую по праву считали своей, они стали жертвами обмана своих же односельчан.

В конце девяностых из некогда цветущего села в Северо-Казахстанской области, уезжали все, кто мог. Село чахло на глазах – не стало воды и света. Невозможно было ни постирать, ни полить огород. И молодая семья Поповых вместе с родителями переехала в Степногорск, кстати, по приглашению своих же односельчан, приехавших сюда раньше. В начале двухтысячных квартиры в Степногорске не стоили ничего. Родители купили жилье себе, а Ольге и ее супругу Алексею, что называется, всем миром насобирали на однокомнатную во втором микрорайоне. Об этом варианте, к слову, тоже стало известно от односельчан, которые по согласованию с родственниками в марте 2003 года предоставили Поповым все документы на квартиру – техпаспорт, домовую книгу, выдали расписку о получении денег за якобы проданное жилье и даже ключи от квартиры дали. Вот только никакого договора купли-продажи оформлено не было – мол, дочери пожилой квартирной хозяйки, скончавшейся в 1995 году, еще не вступили в наследство. Но пообещали: как только женщина и ее сестра из Павлодара получат квартиру в наследство, то сразу переоформят ее на Поповых. Молодая семья из деревни и не подозревала, что отсутствие договора станет серьезным аргументом для того, чтобы лишить их обжитой квартиры через несколько лет.
К слову, за квартиру молодые заплатили по тем временам приличную сумму – 45 тысяч тенге (на десять тысяч больше согласно акту оценки). А потом еще крупно вложились в ремонт: меняли двери и линолеум, устанавливали сантехнику и трубы, стеклили окна и клеили обои. В несколько подходов погасили огромный долг за коммунальные услуги по всем позициям. Вроде бы, жизнь нормализовалась, и Поповы даже родили второго ребенка. А вместе с этим – начались проблемы.
По словам Ольги Поповой, наследницы умершей хозяйки, узнав, что в квартире их матери обжилась молодая семья, а также на фоне поднявшихся цен на недвижимость, в 2007 году оформили право наследство на себя. Точнее, по документам квартиру унаследовала та дочь, что сегодня проживает в Павлодаре. Уже в 2008 году новоявленная собственница Нина Казакова, которая, по словам Ольги Поповой, не несла все эти годы никаких расходов по содержанию квартиры ее покойной матери, первый раз обратилась в суд с просьбой выселить Поповых из квартиры. Как написано в решении суда, жительница Павлодара рассказала, что лишь сдала Поповым квартиру за то, что они погасят долги. В 2008 году женщина даже предприняла попытки «по-хорошему» выселить «квартирантов» - звонила и предлагала выехать. Но, получив мотивированный отказ, попыталась выселить Поповых уже через суд. Кстати, по неизвестным причинам суд Казаковой отказал в полном объеме и оставил квартиру за молодой семьей. Возможно, судья прислушался к показаниям степногорского нотариуса, который рассказал о «странностях» в принятии наследства двумя сестрами: павлодарская сестра Нина Казакова дала степногорской сестре Наталье Серебряковой доверенность и заочно вступила в наследство. При этом, по мнению нотариуса, умышленно не было указано, что есть вторая наследница в лице Серебряковой. Также нотариусом было сказано, что исходя из материалов гражданского дела, скорее всего, данное обстоятельство было умышленно скрыто с целью повторной продажи квартиры, ведь нотариусом были разъяснены все последствия о необходимости указания всех наследников первой очереди. По закону лишь только после вступления всех наследников в наследство сестры могли произвести раздел имущества, или одна сестра могла отказаться от своей доли в пользу другой.
По словам Ольги Поповой, квартиру она пыталась переоформить на себя с участием Н. Серебряковой в 2007 году, которая не возражала и даже помогала, но потом изменила свое мнение.
Но уже в 2012 году городской суд по иску павлодарки Нины Казаковой принял другое решение – выселить Поповых из квартиры. И в начале осени судебные приставы выставили семью на улицу. Четырехлетняя дочка Ольги постоянно спрашивает мать, вернутся ли они обратно домой?
Сегодня Поповы живут у родителей, где ютятся еще несколько человек. Уходя из квартиры, которую много лет считали своей, Поповы сняли железные двери, ободрали обои, поставили старый унитаз. Ольге и ее супругу обидно, что, по сути, их выставили из квартиры, которая еще несколько лет никому не была нужна.
А между тем, по информации прокуратуры, статья 240 Гражданского кодекса РК гласит, что гражданин или юридическое лицо, не являющиеся собственниками имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющие как своим собственным, недвижимым имуществом в течение 7 лет, приобретают право собственности на это имущество (приобретательная давность). При этом в соответствии с п. 10 нормативного постановления Верховного суда РК «О практике рассмотрения судами споров о праве на жилище, оставленное собственником» добросовестность владения означает, что лицо стало владельцем жилища правомерно, т.е. оно оказалось у данного владельца в результате событий и действий, которые прямо признаются законом, иными правовыми актами либо не противоречат им, но не получили правового оформления (например, передача собственником жилища без соблюдения предусмотренной законом формы договора купли-продажи, аренды и т.д.). Все это может означать, что Поповы еще поборются за свое жилье. Ну а читателям мы еще раз хотим напомнить, что никогда не стоит забывать пословицу: доверяй, но проверяй. Особенно если дело касается недвижимости.

 Максим БАЛУЕВ, фамилии изменены
Просмотров: 562 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar