Главная » 2009 » Июль » 10 » «Кварталу» предложено освободить подвал (Максим БАЛУЕВ)
20:40
«Кварталу» предложено освободить подвал (Максим БАЛУЕВ)
После нескольких судебных заседаний судья Куралай Мукушева полностью удовлетворила иск пенсионерки Таисии Коробко к ТОО «Квартал» и обязала организацию освободить подвал дома 3-10А, где проживает истица.
 
Напомним читателям: пенсионерка категорически не согласна с тем, что подвал дома, в котором она живет, занимает частная организация – женщина не давала своего согласия на размещение чужого имущества на территории, которая по закону является общей собственностью всех жителей. При этом Таисия Сидоровна «вооружилась» официальными документами из силовых структур – прокуратуры и противопожарной службы города (см. публикации «Таисия Коробко – Евгению Наму: руки прочь от подвала» и «Евгений Нам – Таисии Коробко: в подвале все спокойно»).
В суде пенсионерка доказывала, что уже с декабря 2008 года испытывает переживания и стрессы по этому поводу. Адвокат истицы поддержал требования Таисии Сидоровны и напомнил, что председатель КСП «Феникс» (куда формально входит дом 3-10А) в одностороннем порядке расторгнул договор аренды подвала с ТОО «Квартал».
Представитель противопожарной службы Р. Искаков на суде подтвердил, что при проверке в подвале, действительно, были обнаружены нарушения правил пожарной безопасности, которые, кстати, до сих пор полностью не устранены. В этой связи надзорный орган даже подавал в экономический суд жалобу на приостановление деятельности ТОО «Квартал». Специалист Р. Искаков считает жалобу истицы обоснованной, так как нахождение имущества ответчика в подвале представляет угрозу для безопасности жителей.
В ходе суда выяснился очень любопытный факт. Известно, что у ТОО «Квартал» перед энергоснабжающей организацией «МашзаводМунай» образовался долг около 600 тыс. тенге. В этой связи председатель КСП «Феникс» Алибек Ульмесеков 4 мая 2009 года уведомил ТОО «Квартал», что если не будет погашен долг, то он в одностороннем порядке расторгнет договор на обслуживание домов в 3 микрорайоне (в том числе дома 10А). Мера эта вынужденная: если не будет погашена задолженность, то «МашзаводМунай» не подпишет паспорта готовности домов, обслуживаемых «Кварталом», к отопительному сезону.
Сам директор ТОО «Квартал» Евгений Нам считает доводы пенсионерки несостоятельными и руководствуется голосами остальных жителей, которые в большинстве свое согласны видеть в подвале своего дома аварийную службу. В этой связи инициативная группа жителей даже послала в суд возражение на иск Таисии Коробко, но суд не принял его во внимание, поскольку они не являются ответчиками по делу.
В итоге суд принял заочное решение (ответчик в суд не явился) – обязал ТОО «Квартал» освободить подвал дома 3-10А, так как предпринимательская деятельность организации нарушила права и интересы истицы. Заочное решение Степногорского суда «Квартал» намерен обжаловать в суде высшей инстанции. Кроме того, организация обратилась к прокурору города с просьбой разъяснить, на каких правовых основаниях можно снова заключить договор с КСП «Феникс».
Но больше всего интересует другое: создан ли решением городского суда прецедент? Ведь если следовать логике, то теперь каждый житель дома, где не зарегистрирован кондоминиум, может из подвала выселить какую-либо организацию, если докажет, что ее нахождение там угрожает жизни или нарушает законные права человека.
 
Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 667 | Добавил: Admin | Теги: подвал, Нам, Коробко, квартал | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar