Главная » 2009 » Июль » 10 » Евгений Нам – Таисии Коробко: "В подвале все спокойно" (Максим БАЛУЕВ)
Евгений Нам – Таисии Коробко: "В подвале все спокойно" (Максим БАЛУЕВ)
Пенсионерка Таисия Коробко обратилась в суд с требованием выселить из подвала аварийно-диспет-черскую службу «KWAR-TAL», которая, по ее мнению, незаконно размещается на территории дома 3-10А. Предприниматель Евгений Нам, который возглавляет ТОО «KWAR-TAL», не согласен с пенсионеркой и уходить из подвала не намерен.

Аргументация у Таисии Коробко, которая прошла по многим инстанциям, вроде бы, железная: прокурор города разъяснил управляющему КСП «Феникс» Алибеку Ульмесекову (формально дом входит в состав этого кооператива, но обслуживается ТОО «KWAR-TAL»), что договор аренды подвала между двумя организациями не имеет юридической силы, так как нет кондоминиума. Противопожарная служба города нашла в подвале нарушения и потребовала их в определенный срок устранить. Кроме того, Коробко в суде утверждает, что работники аварийной службы часто в подвале устраивают «пьянки-гулянки».
В беседе с корреспондентом газеты Евгений Нам не согласился с мнением, которое высказывает пенсионерка в суде.
- Таисия Сидоровна противопоставила себя большинству жителей своего дома, которые не против аварийной службы в подвале, - сказал Евгений Нам. - Они выразили свое мнение на общем собрании – высшем органе самоуправления и в личном обращении с 32 подписями. Мы приглашали Коробко в подвал, чтобы она лично убедилась в том, что ничего опасного для жизни собственников квартир там сейчас не размещается. Но она игнорирует любое общение.
Замдиректора ТОО «KWAR-TAL» Олег Довженко говорит, что сегодня в аварийно-диспетчерской службе устранены почти все предписанные к устранению нарушения. Кроме того, домовой комитет составил акт обследования подвала. Там говорится, что «помещения, занимаемые аварийной службой, чистые, складирование ГСМ не обнаружено, газовые баллоны для сварки хранятся в рампе перед домом 3-15, газовая плита в нерабочем состоянии, электроосвещение запитано от аккумулятора 12 Вольт, какие-либо станки отсутствуют, в помещении оборудован противопожарный щит с двумя огнетушителями. Факт распития спиртных напитков не подтвердился, так как диспетчеры, работающие в подвале, - все женщины без вредных привычек».
Из всех работ осталось установить пожарную сигнализацию и сделать замер нагрузки в электропроводке. Но пока это невозможно – отсутствует электричество, которое отключили из-за долгов перед энергоснабжающей организацией. «МашзаводМунай» обязал «KWAR-TAL» оплатить «не свои» теплопотери (по установленным правилам общедомовые сети начинаются с первого фланца отсечной задвижки). Сегодня «KWAR-TAL» частями выплачивает образовавшийся долг.

***

24 мая состоялось общее собрание жильцов, где кроме итогов весеннего осмотра дома, выборов домкома, создания резервного фонда жители еще раз обсудили ситуацию с подвалом. Пенсионерка Таисия Коробко не пришла, посчитав собрание не нужным, хотя и стала невольной его слушательницей благодаря открытой форточке.
Жительница дома Алтын Алгазимова, избранная председателем домового комитета, еще раз выразила общее мнение собравшихся жителей дома:
- Я живу здесь почти 19 лет. Со дня постройки дома в его подвале находилась аварийная служба. Получается, на тот момент она соответствовала требованиям, там проводились сварочные работы, были свет и столярная мастерская. Что же изменилось со временем? По нашему стояку на трубе холодной воды установлены уже два хомута – третьего она просто не выдержит. Надо срочно менять трубу! Но сварка запрещена противопожарной службой, поэтому некоторые вынуждены сидеть без воды. Никогда не было таких споров. Сегодня нам, наоборот, надо сплотиться для решения проблем, ведь это же наш дом!
Руководители ТОО «KWAR-TAL» напомнили жителям, что произвели так называемый взаиморасчет: в обмен на пользование подвалом в доме 3-10А вложили в него незапланированных почти 120 тыс. тенге (8 раз оплачивали услуги подпорной машины для прочистки канализации, заплатили за освидетельствование лифта и его ремонт, за опрессовку и заполнение системы теплоснабжения, за 2 месяца уборки лестничной площадки, за ремонт замка входной двери, за освещение лестничной клетки). И не скрывают, что готовы и дальше таким образом рассчитываться за пользование подвалом. Присутствовавших на собрании жителей это устроило. Они не хотят регистрировать объект кондоминиума – это затратная процедура. В итоге собрание еще раз сверило позиции: 70% - за аварийную службу в подвале, 27% собственников не проживают в своих квартирах или сдают их, 2% воздержались, 1% против.
На собрании был развеян и слух, что при удачном стечении обстоятельств руководство ТОО «KWAR-TAL» установит в подвале пилораму. В его планах, наоборот, сделать ремонт в подвале и организовать там бухгалтерию.
Можно предположить несколько вариантов развития событий.
Если суд вынесет решение о выселении ТОО «KWAR-TAL» из подвала, то в городе будет создан прецедент. При отсутствии в доме зарегистрированного кондоминиума свои «насиженные» подвалы придется покинуть и всем остальным организациям (магазины, спортклуб, лифтовое хозяйство, КСК/КСП и т.д.).
Если даже кондоминиум и будет зарегистрирован (что очень маловероятно), то жителям придется выложить круглую сумму за техинвентаризацию имущества, выбрать тех, кто будет заниматься регистрацией. А затем ежемесячно оплачивать расходы на содержание кондоминиума. Да и зарегистрированным кондоминиумом придется управлять ни Таисии Коробко, ни всем жителям вместе взятым. Согласно статье 42, п. 2, объектом кондоминиума могут управлять собственники, если их число не превышает 4 человека (в нашем случае дом многоквартирный), КСП/КСК, сторонние физические (управляющий жилым домом) или юридические лица. Кого выберет большинство жителей – догадаться несложно.
Теперь всем сторонам конфликта остается только ждать решения суда, с которым мы вас обязательно ознакомим.

Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 1401 | Добавил: Admin | Теги: подвал, Нам, КСП, суд, Коробко | Рейтинг: 0.0/0