Главная » 2009 » Май » 30 » Таисия КОРОБКО - Евгению НАМУ: "Руки прочь от подвала!" (Максим БАЛУЕВ)
14:53
Таисия КОРОБКО - Евгению НАМУ: "Руки прочь от подвала!" (Максим БАЛУЕВ)
Таисия Коробко, живущая по адресу 3-10А, уже несколько месяцев борется с ТОО «KWAR-TAL», директором которого является Евгений Нам. По мнению пенсионерки, эта обслуживающая организация незаконно занимает подвал многоквартирного дома, в котором пенсионерка живет, и тем самым создает аварийную обстановку. Таисия Сидоровна прошла по всем городским инстанциям. В частности, искала понимания у городской власти. Но не найдя его там, наконец, написала исковое заявление в суд.
 
Чем руководствуется Таисия Коробко, не желая мириться с присутствием хозяйства Нама в доме 3-10А? Может быть, статьей 31 Закона РК «О жилищных отношениях»? Здесь, в частности, говорится: «В жилых домах, принадлежащих двум и более собственникам помещений, образуется особая форма собственности – кондоминиум. Каждый из собственников помещений вправе по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться помещением, принадлежащим ему на праве раздельной (индивидуальной) собственности. Те части дома, которые не находятся в раздельной собственности (подъезды, лифты, крыши, чердаки, подвалы, внеквартирные или общедомовые системы и оборудование), принадлежат собственникам помещений на праве собственности».
Кроме того, в соответствии с законом «О жилищных отношениях» объект кондоминиума должен быть зарегистрирован как единый комплекс. Но, по словам Коробко, регистрация кондоминиума в доме 3-10А уполномоченным на это органом осуществлена не была. Следовательно, до подобной регистрации сделки участников кондоминиума, связанные с общей собственностью, не приобретают юридической силы. Этот нюанс разъяснил прокурор Степногорска управляющему КСП «Феникс» Алибеку Ульмесекову, который 1 декабря 2008 года вместе с Евгением Намом заключил договор аренды подвала. Кроме того, прокурор признал не соответствующим нормам закона данный договор, который подлежит расторжению.
Как следует из искового заявления Таисии Коробко, ТОО «KWAR-TAL» создает в подвале аварийную обстановку, так как там хранятся горюче-смазочные материалы, а сотрудники организации зачастую ведут себя разгульно, тем самым создавая опасные для проживания в доме условия. В начале 2009 года старший лейтенант противопожарной службы Степногорска Б. Диханов провел обследование подвала. В результате этого были установлены несколько нарушений на тот момент: не был произведен монтаж автоматической пожарной сигнализации, не был выполнен замер сопротивления изоляции силовой и осветительной сети, допущено складирование горючих материалов. Директора ТОО «KWAR-TAL» привлекли к административной ответственности и наложили на него штраф в размере почти 9 тыс. тенге.
Кроме того, 7 мая в городской печати был опубликован список потребителей, имеющих значительную задолженность перед энергоснабжающей организацией. Среди должников оказалось и ТОО «KWAR-TAL», которое, по официальной информации ТОО «МашзаводМунай», за пользование электричеством в подвале дома 3-10А накопило долгов почти на 600 тыс. тенге.
Таисия Коробко на свою с мужем пенсию добросовестно оплачивает расходы на содержание общего имущества дома, и никакого личного разрешения пользоваться совместным имуществом жильцов дома ТОО «KWAR-TAL» не давала. В исковом заявлении пенсионерка попросила суд принять решение, с помощью которого рассчитывает на освобождение подвала дома 3-10А.
Наверняка, у господина Нама есть другая точка зрения на ситуацию, и мы предлагаем высказаться ему на страницах газеты. В любом случае в ближайших номерах тема получит продолжение, так как впереди – судебное заседание.
 
Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 860 | Добавил: Admin | Теги: Коробко, подвал, Нам | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar