Главная » 2009 » Март » 7 » А ну, красавицы, пускай поет о вас страна! (Антонина ПЛАТОНОВА)
17:05
А ну, красавицы, пускай поет о вас страна! (Антонина ПЛАТОНОВА)
И вот опять пришла весна. Любовь и ожиданья. И вопреки взорванным котлам, отсутствию воды и тепла так хочется писать и петь о любви! Особенно в канун женского праздника. Может, оттого что любовь и женщина неразделимы?
 
Но сегодня, после разговора с замечательными работницами городской больницы, мне захотелось написать не о слабом огоньке пусть даже благородной любви, но согревающей только двоих. А о любви – основе существования Земли и человека, о любви – носительнице жизни, истинный смысл которой именно в этом единении. О любви, дающей радость, возносящей человека, позволяющей видеть мир радостно, счастливо в любой ситуации.
Сегодня поговорим о работе коллектива из отделения общей терапии, где трудятся почти одни женщины. Умение, сила женских рук не сами по себе существуют, а идут от сердца. Любовью дела спорятся в женских руках. Любовью не только к своей семье, но и к чужим людям, к своей Родине, к своему коллективу, к делу. Ведь только погода любой труд не будет обузой, когда он согрет этой любовью.
Поговорим о людях, позволяющих больным забывать и о старых, не греющих одеялах, комковатых матрацах и кособоких тумбочках. Поговорим о медицинских работниках.
 
Во мне, как в спектре, живут семь Я
 
По мнению заведующей отделением Ирины Евгеньевны Юртаевой, отделение общей терапии – одно из самых сложных в стационаре, где лежат больные с разными заболеваниями, порой тяжелобольные, нуждающиеся в операции, но в силу разных причин им противопоказанной. Все они требуют бережного, внимательного отношения медработников.
- Ирина Евгеньевна, больницу называет нерентабельным предприятием. А Святослав Федоров называет ее «фабрикой по ремонту людей» и считал, что «своевременно вылеченный человек приносит стране доход больше, чем добыча золота». Как вы считаете, больница справляется со своей функцией? Бывают недовольства больных, что выписывают невылеченных людей, не знают нужного лекарства. И будто бы существует негласное распоряжение, стариков в больницу не класть.
- Нам такое распоряжение никто не давал. Посмотрите, в отделении много престарелых больных. Со словами академика Федорова трудно не согласиться. Да, для страны нет ничего выгоднее, чем вернуть ей полноценного работника, вырвав его из рук болезни. К тому же, важен и психологический аспект: человек перестает считать себя больным. Знаете, мало поставить правильный диагноз и назначить лечение. Необходим тщательный, длительный уход. Большинство людей затягивают болезнь. А больные органы восстанавливают свою деятельность с трудом. Требуются недели, порой месяцы для излечения. Вот и кажется больному, что его не лечат. Медики стремятся сделать все от них зависящее для быстрого выздоровления больного, бьются за его жизнь до последней минуты, если есть хоть слабая надежда. Это же и долг медицинского работника. Но нужно, чтобы и больной помогал в лечении врачу своей верой, упорством, терпением. Ведь лечение – это всегда упорная борьба, и побеждает тот, в ком больше веры, упорства. А многие больные раздражаются по мелочам. Они будто срок отбывают в больнице, забывая, что их сюда привели их же болезни. И чтобы облегчить свою участь, победить болезнь, нужно все свои силы, все свои помыслы направить против болезни, доверять врачам, медсестрам. Что во враче главное, каким он должен быть? Если сказать: знающим, настойчивым, добрым, волевым и т.д., можно упростить человека. Думаю, к врачу подходит выражение: «Во мне, как в спектре, живет семь Я». Когда дело касается жизни больного, у врача появляются все черты характера, он способен на невозможное. Ирина Евгеньевна затруднилась назвать лучшего. По ее мнению, коллектив сработанный, дружный, все работают с полной отдачей душевных и физических сил. Каждый - как самостоятельный маленький механизм. Юртаева готова даже не согласиться с выражениями, что незаменимых людей нет. В какой-то ситуации бывает человек и незаменим. Сколько раз жизнь подтверждала это. Ирина Евгеньевна благодарит своих работников за высокий профессионализм и терпимость.
 
Они мне все как дети
 
А вот старшая медицинская сестра терапевтического отделения Нина Александровна Давыдова считает свою работу «второй семьей». Она – ветеран труда. При ней было выстроено и сдано в эксплуатацию здание стационара, весь больничный городок. По ее мнению, в отделении работают люди, способные к самоотверженным поступкам, достойные всякой похвалы.
- Я утром пройду по отделению, поговорю с больными. И сразу же устраняем все неполадки. Без внимания ничего не остается. Лекарства стараемся доставать. Если же чего-то нет, берем другое с аналогичными свойствами. Сейчас много нового появилось. Белье меняется раз в неделю. Питание улучшилось, утром всегда масло сливочное, бывает сыр.
Но особого внимания заслуживает коллектив работников отделения, где работают почти одни женщины.
Вы согласны, что выздоровление больного начинается уже с доброты санитарок, отзывчивости медсестер, улыбок кухонных рабочих и многих других бескорыстных поступков, которые передаются больным. Люди, наделенные здоровьем, не задумываются, каким даром они обладают. А заболев, винят во всех бедах кого угодно, но не свою беспечность, раздражаются. Мы понимаем их и терпеливо стараемся облегчить участь больных. В нашем коллективе и врачи, и медицинские сестры, и младший медперсонал – высокой квалификации, опытные. Конечно, характеры у всех разные, да и жизнь у всех разная, бывают семейные неурядицы. Для меня они все - как дети родные. И строгие, но опытные В.М. Антонова, И.А. Степанова и улыбчивые Л. Сыздыкова, А. Ермагамбетова, С. Науразбаева достойны добрых слов. Мало кто знает, что за внешней строгостью Е.В. Москальчук скрывается ранимая душа, а специалист она высшей пробы, если можно так сказать, - в вену попадет даже при нулевом давлении больного, в темноте.
Казалось бы, чего проще быть санитаркой? А им и полы мыть, и больных возить на обследование, и белье менять, бомжей и алкашей отскребать от грязи. Да и еще сотни дел. Так намается, бедная, за смену. А нужно быть еще и доброй, терпеливой. Есть у нас Салтанат, Наталья Ивановна – все с улыбкой, все с шуткой.
Или, к примеру, кухонная рабочая Натали Шейфер. Столько больных , а помнит их диеты, полдник разнесет в палаты всем. Бывает, и ко мне прибежит, посоветоваться: вот больной какой-то не веселый, плохо ест, может что-нибудь другое можно ему дать?
Мы стараемся подбирать ответственных, преданных делу людей. У нас для всех неписаный закон: все – ради больного, для больного. Остальное, как бы важно оно ни было, второстепенно. И все должны выполнять свои обязанности, и не только добросовестно и умело, но и с любовью. И если кому-то этот порядок не нравится – с теми расстаемся.
Слушая, с какой гордостью, уважением говорили о своем коллективе заведующая отделением общей терапии Ирина Евгеньевна Юртаева и старшая медсестра Нина Александровна Давыдова, я прониклась к ним этими же чувствами. И мне захотелось рассказать о них, поздравить с праздником Весны. А ну, красавицы, пусть о вас поют песни, и пусть никогда не оскудеет выше сердце, дарит людям любовь! Она и к вам вернется.
Антонина ПЛАТОНОВА
Просмотров: 919 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
avatar
1
Вы Бы Хоть Писали Бы Правильно, Такого Глагола Как Нипасанно у Вас "ПУСКАЙ" ВООБЩЕ НЕТ!!!!... Правильно Писать ПУСТЬ!!!!...
Вот После Того Как Вы Пишете Неправильно,Потом и Люди Говорят Так, "Коверкая Русский Язык"!!!
Ответ: Ну что, Юля, вы захотели свою безграмотность показать? Зачем 2 раза частицу "бы" употребили? Зачем каждое слово с прописной? И кто сказал, что "пускай" (причина ваших душевных страданий) - глагол? Это частица, как и та, которой вы предлагаете данную частицу заменить. А вот глагол "написано" пишется с одной Н - это грубейшая ваша ошибка. В орфографическом словаре Бархударовой частица "пускай" занимает достойное место. И хватит уже нам про русский язык! Учите русский - потом пишите!
Из Пушкина:
ПУСКАЙ увенчанный любовью красоты
В заветном золоте хранит ее черты
И письма тайные, награда долгой муки,
Но в тихие часы томительной разлуки
Ничто, ничто моих не радует очей,
И ни единый дар возлюбленной моей,
Святой залог любви, утеха грусти нежной —
Не лечит ран любви безумной, безнадежной.
avatar