Главная » 2009 » Январь » 31 » Мавр сделал свое дело. Мавра можно загнобить? (Максим БАЛУЕВ)
10:45
Мавр сделал свое дело. Мавра можно загнобить? (Максим БАЛУЕВ)
Высотный дом 17А, что в третьем микрорайоне, восстановлен на 90 процентов, а у Ларисы Бойковой, управляющей КСК «Центральный А», совсем опускаются руки. Взявшись за восстановление брошенного жилого дома в 2006 году, Лариса Ивановна не предполагала, что на финальном этапе процесса ей помешают завершить начатое дело, признав всю проделанную работу «неудовлетворительной». Как же так получилось, что усилия Ларисы Бойковой по восстановлению дома никто не оценил?
 
Желаемое – за действительное
 
Напомним читателям, что, по словам Ларисы Бойковой, с самого начала саботируют работу правления КСК несколько недовольных жильцов, среди которых индивидуальный предприниматель Иван Логинов, который имеет в восстанавливаемом доме магазин, выведенный из жилищного фонда. В свою очередь, последний отказался платить расходы на общее содержание дома и позволял себе многое. К примеру, комиссия в составе представителей КСК, контролера «МашзаводМуная» и ответственного за электрохозяйство при приемке счетчика ИП Логинова обнаружила, что счетчик не имеет клейма контролера, а доступ к клеммам свободен! Не мне объяснять вам, дорогие читатели, что это значит.
Не являясь членом КСК, Иван Логинов, по словам моей собеседницы, проводил «разъяснительные» встречи с отдельными собственниками квартир и несколько раз даже созывал общее собрание кооператива, занося при этом данные в свой собственный протокол. На этих собраниях людям навязывали мнение, что правление КСК складывает полученные на ремонт средства себе в карман, а сама Лариса Бойкова якобы присвоила 4 миллиона тенге.
Кроме того, на КСК натравливалась санэпидстанция и даже финансовая полиция, которая, кстати сказать, не нашла нарушений со стороны управляющего КСК и не стала возбуждать уголовное дело.
 
Объявили информационную войну
 
Недавно в одной из городских газет Лариса Бойкова прочитала публикацию, где в каждой строчке, по словам председателя КСК, сущее вранье. Ларисе Ивановне не впервой читать про себя всякие гадости, но эта писанина по степени лжи превзошла все предыдущие. Текст подписан некой Невежиной, собственницей квартиры в доме, которая до сегодняшнего времени не заплатила за восстановление дома. Но у Ларисы Бойковой есть все основания полагать, что это коллективное «творчество», начало которого следует искать в других публикациях подобного рода.
Текст «Невежиной» основан на результатах бухгалтерской проверки, заказанной небезызвестным Логиновым. Иван Степанович, являющий собой юридическое лицо, не состоящее в жилом фонде КСК, вообще не имел права проводить проверку, которая, естественно, выявила кучу «ужаснейших» нарушений. По каждой позиции Лариса Бойкова дала свои комментарии и предоставила документы, подтверждающие лживость публикации. Вот несколько претензий, которые предъявляют управляющему КСК в СМИ.
Недоброжелатели Бойковой (те, кто имеет задолженность, и те, кто до сегодняшнего дня не внес взносы на ремонт) утверждают, что у нее отсутствуют сметы на выполнение работ. Но правда в том, что все сметы, с разделением по видам работ, имеются. Кроме того, уже составлен договор с новым подрядчиком Алексеем Ковалевым, который определил объемы выполненных и невыполненных работ и приступил к ремонту. С прошлым подрядчиком Евгением Патерковым КСК расстался не полюбовно: предприниматель не завершил работы по освещению, не предоставил КСК акты на выполненный объем работ и ушел в тень.
Кстати, об электричестве. Несведущие в этом вопросе «писатели» по незнанию употребляют слово «электроснабжение». Лариса Бойкова, имея большой опыт работы в техническом отделе электромонтажного управления, устала объяснять, что не занимается она электроснабжением дома – кабельная трасса уже подведена к дому от трансформаторной подстанции. КСК делает освещение дома и установку электросилового оборудования.
Ларису Бойкову пытались обвинить в том, что налоги с выполненных работ не удерживаются. Нате вам – нарушение! Но, как пояснили в налоговом комитете, это не доходы, а целевые взносы на восстановление дома. Соответственно, они не облагаются никаким налогом.
Кроме того, было указано на отсутствие бухгалтера и авансовых отчетов. Но в КСК до поры до времени бухгалтер не был предусмотрен.
Напомню, что это лишь часть той грязи, которую вылили на Ларису Бойкову. Но и это она стерпела.
 
Бичевание на собрании
 
Летом прошлого года акимат договорился приобрести 7 квартир в восстанавливаемом жилом доме. Поэтому на собрании членов КСК теперь можно увидеть и акима Степногорска Андрея Никишова. Он наравне со всеми участвует в бурном обсуждении вопросов дальнейшей судьбы дома.
17 января на последнем собрании собственников квартир тоже присутствовал аким. Беседа была напряженной. Лариса Бойкова успела только огласить повестку дня, как была перебита госчиновником. Андрей Никишов заявил, что уже устал слушать отчеты Бойковой и что надо собрать полноценное правление в 10 – 15 человек, которое должно принять решение о дальнейшем восстановлении дома.
- Правление у вас 3 человека (согласно уставу КСК минимальное количество человек в правлении. – Прим. авт.), это все ваши люди, - заключил аким, обращаясь к Бойковой. – Сделали под себя устав. Мне разницы нет, кто будет восстанавливать дом дальше. Главное, чтобы он был восстановлен и сдан к отопительному сезону.
Все дальнейшие возражения Ларисы Бойковой по поводу намеренного искажения информации никто не принял во внимание. Она небезосновательно считает, что акима города просто вводят в заблуждение.
При явной поддержке городской власти «парадом» на собрании стал править еще один собственник квартиры, предприниматель Константин Калифатиди, который отметил, что отчет о финансовой проверке «все читали в газете». И, подумав, добавил:
- Там, может, плюс-минус… Но есть одно – дом не сдан, этого достаточно. Эти люди (указав на Бойкову. – Прим. авт.) не могут больше решать нашу судьбу.
В итоге собрание занялось, по сути, бичеванием действующего управляющего КСК «Центральный А». Как в советские времена, прозвучал призыв – дать оценку работы правления и председателя. Около 20 рук были подняты за то, чтобы признать работу Бойковой неудовлетворительной (и это после стольких титанических усилий по восстановлению дома! – Прим. авт.), но из них смело можно отбросить неплательщиков, а также владельцев магазинов, которые вообще не имеют право голоса, так как выведены из жилищного фонда дома как юридические лица.
Дальше – больше. В нарушение действующего устава КСК (пункт 3.2, где оговаривается срок полномочий правления – 3 года) в правление избрали 7 новых членов. Эти же люди приписали себе право решить, кто станет бухгалтером. Как выразился аким, мотивация тут одна: если бухгалтера принимает или увольняет один человек, то прослеживается элемент скрытности, а там и до коррупции рукой подать. Но согласно пункту 7.3 только исполнительный директор (управляющий) нанимает и увольняет работников своей администрации, с последующим утверждением на правлении КСК.
Константин Калифатиди предложил и вовсе внести в устав кардинальные изменения, чтобы только правление принимало на работу людей, но уж никак не управляющий. Да и вообще, чтобы все вопросы решало правление. В частности, сразу «порешали» судьбу нынешней управляющей Ларисы Бойковой – обнулить зарплату и выбрать нового «управляющего-профессионала». И это вопреки пункту 6.8 устава КСК, что большинством голосов совета любой член правления, за исключением исполнительного директора (управляющего), может быть смещен с должности. Никто, даже аким, не принял во внимание пункт 6.7 устава: «Правление не имеет права подменять и вмешиваться в производственно-хозяйственную деятельность исполнительного директора». Согласно этому же документу управляющий КСК выбирается сроком на 3 года, а значит, Ларисе Бойковой можно выполнять свои обязанности до конца 2009 года. Весь этот фарс, творившийся на собрании, едва ли вписывался в законные рамки.
«Роялем в кустах» стал Виталий Мирошниченко, который мог бы хоть сейчас приступить к обязанностям нового управляющего КСК. Ему ли не знать всю коммунальную кухню, ведь, по его словам, он является одним из создателей КСК «Квинта».
 
Доходит до смешного
 
Надо отдать должное, Лариса Бойкова не поддалась на провокации и продолжает восстанавливать дом. Написала заявление в прокуратуру на своих обидчиков, готовится к суду с Логиновым. В свою очередь тот написал еще одно заявление в финполицию, чувствуя негласную поддержку со стороны местной власти.
А на выходных в квартире Ларисы Бойковой раздавались телефонные звонки. Это новоиспеченные «управляющие» (сначала Логинов, потом уже и Калифатиди) требовали срочно отдать ключи от входной двери. «Вас уволили, Лариса Ивановна», - язвительно раздавалось в трубке…
 
От редакции
 
Нам хотелось бы знать, есть ли в городе хоть один, пусть наполовину восстановленный дом, который начали восстанавливать наряду с 3 – 17А? Есть ли человек, который однажды проявил инициативу и довел ее до завершения? И не лучше ли делу помочь, а не вставлять палки в колеса? Но у нас как всегда: сделает кто-то доброе дело – сразу пробуждаются аппетиты у тех, кто мешал или, по меньшей мере, не помогал. Конечно, проще отобрать и сесть на готовенькое, выдав это за плоды собственных трудов. Но порядочно ли это?
 
Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 1233 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar