Главная » 2009 » Январь » 22 » Караул! Грабят!
13:35
Караул! Грабят!
В последнее время наиболее обсуждаемой в народе темой стал пресловутый финансовый кризис, последствия которого могут самым отрицательным образом сказаться на нашем благополучии. Люди опасаются остаться без стабильного заработка, а то, что нажили непосильным трудом, тем более терять не хочется.

Мало того, что многие из нас постоянно переживают за оставленные, пусть и не на долгий срок квартиры, так даже по бегущей строке шло предостерегающее объявление о том, чтобы горожане не открывали дверь незнакомым людям, представляющимся работниками коммунальной сферы, или требовали предъявить удостоверяющие документы, дабы избежать грабежа. По городу начали бродить слухи, что чью-то знакомую бабушку псевдоконтролеры огрели по голове чем-то тяжелым и вытащили из ее квартиры все накопленные сбережения. Работники полиции подобную информацию отвергли, сказав, что роста по данным видам преступлений нет. Так что опасения, что люди, оставшиеся без работы, в период кризиса начнут поголовно избивать и грабить стариков, немного преувеличены. А вот алкоголики, наркоманы и просто отпетые хулиганы в нашем городе не переводятся, то есть кризис на этой сфере, увы, не сказался.
По словам оперуполномоченного старшего лейтенанта полиции Думана Онызбайулы Увайдельдинова, грабежей в период кризиса больше не стало. А факты того, что в нашем городе могут запросто вырвать сумку или отобрать телефон, к сожалению, имеются.

Около семи вечера двое мальчишек чуть старше десяти лет прогуливались по городу. В руках каждого из них были сотовые телефоны. Дети слушали музыку, обменивались новыми мелодиями. На площади у ДК «Горняк» к ним подошли двое парней, старше по возрасту лет на десять. Начали угрожать, пользуясь своим физическим превосходством. Забрать телефоны у детей для них не составило большого труда. Обшарив напоследок карманы мальчишек, грабители скрылись. Нужно отдать должное пострадавшим мальчикам, которые не растерялись и сразу же помчались в здание акимата, где обратились к дежурному, который и вызвал полицию. По горячим следам преступников удалось задержать – мальчишки грабителей запомнили и сразу же опознали. Сейчас любители легкой наживы ждут наказания. На месте пострадавших мальчиков могли оказаться дети любого из нас, возможно, если бы они стали оказывать сопротивление преступникам, то получили бы еще и телесные повреждения. Эта история, к счастью, с положительной развязкой, но много ли таких «хэппи-эндов»?

Самыми частыми жертвами охотников присвоить чужое становятся нетрезвые люди, возвращающиеся домой в ночное время. Вот их то, практически беззащитных и неспособных дать отпор, подстерегает не только опасность обморожения (что тоже бывает), но и встреча с готовыми на преступление людьми. Так, на пьяного мужчину ночью напали несколько неизвестных, которые сняли с него одежду и обувь. Мужчина хоть и протрезвел, но попал в больницу с множественными травмами. Естественно, такие люди не запоминают примет нападавших, и найти последних становится практически невозможно. Преступники, оставаясь безнаказанными, теряют контроль над своими действиями и идут дальше - в следующий раз могут напасть и на одиноко идущую женщину, и на подростка.
Единственны й результативный выход из ситуации полицейские видят в профилактической работе. Радует, что город постоянно «прочесывает» патрульно-постовая служба, но количества ее работников явно для Степногорска не хватает. Так что спасение утопающих дело рук сами знаете кого. В первую очередь, необходимо постоянно говорить детям о недопустимости демонстрации сотовых телефонов на улице или при незнакомых людях. Такие «понты», как говорится в народе, до добра не доводят. Все мы помним трагический случай, произошедший в нашем городе, когда наркоман за сотовый телефон лишил жизни ребенка. Даже взрослым людям не рекомендуется говорить по телефону на улице в ночное время суток. Так же полицейские предостерегают женщин не выходить в одиночку на улицу ночью, а если приходится возвращаться домой одной, то лучше не пожалеть денег на такси или взять с собой провожатого.
И если, не дай Бог, вы все-таки стали жертвой грабителя, то уж лучше поступиться вещью (если, конечно, у вас не имеется черного пояса по каратэ), чем рисковать жизнью. Самое главное - запомнить приметы преступника и сразу же позвонить в полицию по номеру 02 или с сотового телефона (даже при отсутствии единиц и совершенно бесплатно) на номер 112. Патрульно-постовая служба должна отреагировать оперативно. А если есть очевидцы, то нужно непременно взять их данные.
Также полицейские напоминают, что в последнее время распространяется телефонное мошенничество. Есть случаи, когда неизвестные звонили степногорцам и, представившись работниками полиции, утверждали, что их сыновья или мужья попались с наркотиками или совершили ДТП. За «замятие» дела предлагали в течение получаса перевести на номер сотового телефона определенное, и немаленькое, количество единиц. В таких случаях необходимо сразу же звонить в полицию и узнавать, правда ли родственник задержан. Вычислить преступников почти нереально, ведь номер можно менять хоть каждый день, а регистрация номеров у нас как-то не прижилась, да и недейственна была бы точно.
А в целом, показатели по грабежам в Степногорске ниже, чем областные. Так, за 2008 год произошел 71 грабеж, из них 52 раскрыто, зарегистрировано 17 разбойных нападений – раскрыли 16. Пусть и многие опасения граждан относительно масштабов степногорского криминала неоправданно преувеличены, но зерна сомнения уже посеяны. Я лично теперь буду крепче прижимать к груди сумочку, а о ночных прогулках постараюсь забыть. И вы будьте осторожны!
 
Галия ХОЗИНА
Просмотров: 1112 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar