Главная » 2009 » Январь » 19 » Над Степногорском новая экологическая угроза? (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Над Степногорском новая экологическая угроза? (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
При наблюдении за речами и делами местной власти нетрудно заметить, что из ее кругозора давно уже выпала тема, чуть ли не со времен образования Степногорска считавшаяся одной из самых тревожных и важных для нашего региона. Проблема экологической безопасности жителей Степногорска и близлежащих поселков существует столько же, сколько добываются в наших краях уран и золото, и не перестает быть актуальной, несмотря на ее игнорирование властью. Урановое хвостохранилище, о необходимости захоронения которого часто говорили местные экологи и представители различных общественных организаций, до сих пор открыто и представляет угрозу здоровью степногорцев.

Сегодня, пожалуй, чуть ли не единственный в нашем городе человек, который постоянно держит руку на пульсе – не дает «замолчать» региональные экологические проблемы, - Виталий Сергеевич Исакин, занимающийся этими проблемами в Степногорске уже два десятка лет, в прошлом первый начальник городского управления экологии, сейчас консультант ТОО СГХК по вопросам охраны окружающей среды. В частности, он был одним из инициаторов проекта по захоронению хвостов действующего уранового хвостохранилища отходами медно-молибденового производства. Сегодня Виталий ИСАКИН обратился в редакцию нашей газеты, чтобы рассказать, почему разработанный с его участием проект находится под угрозой срыва и, главное, какая новая экологическая беда может стать реальной в ближайшее время для степногорцев.
- Уважаемые горожане, я обращаюсь к вам, видя в зародыше рождение новой экологической проблемы для живущих в степногорском регионе. Пока эту беду можно предотвратить – нужно браться за нее всем миром.
Речь идет о проекте строительства в верховьях нашего Селетинского водохранилища обогатительной фабрики с хвостохранилищем на медно-молибденовом месторождении «Кызылту». Лицензию на разработку месторождения получила национальная атомная компания «Казатомпром». Первоначально планировалось вести обогащение руд с получением медь- и молибденсодержащих концентратов методом флотации на свободных заводских площадях ГМЗ ТОО СГХК с использованием для захоронения отходов действующего уранового хвостохранилища. Решались бы две задачи: захоронение значительного (39 млн. куб. метров) объема отходов медно-молибденового производства и рекультивация отработанных карт уранового хвостохранилища. О необходимости этой рекультивации, кстати, сообщали в свое время многие электронные и бумажные СМИ республики, занимались этим вопросом Мажилис Парламента РК и правительственные комиссии. Вопрос не решался, несмотря на угрозу серьезного загрязнения радионуклидами целого региона. И вот решение было найдено.
Реконструкция действующего хвостохранилища ГМЗ для приема отходов медно-молибденового производства стоит значительно дешевле, чем строительство нового крупного объекта - при соблюдении всех природоохранных норм и правил.
Стремление удешевить работы привело руководство ТОО «Кызылту» к принятию решения о строительстве обогатительной фабрики и хвостохранилища непосредственно рядом с месторождением – в 75 км от Степногорска, возле аула Кызыл-Ту Еремейтауского района.
За счет чего же достигается это удешевление? Естественно, за счет снижения затрат на транспортировку сырья, а также бизнес-планом ТОО «Кызылту» предусмотрено строительство огромного хвостохранилища токсичных промышленных отходов в междуречье Кедей и Селеты самым дешевым способом – методом гидронамыва. При таком способе строительства противофильтрационные экраны в днище и бортах объекта отсутствуют. Дамбовые воды, содержащие токсичные компоненты, беспрепятственно будут проникать в подземные воды и с ними в Селетинское водохранилище – безальтернативный источник питьевого водоснабжения степногорского региона. Мало того, некоторое время тому назад обсуждался вопрос о роли Селетинского водохранилища в качестве резервного для водоснабжения столицы Республики.
Таким образом, вполне естественное стремление частной фирмы удешевить строительство входит в противоречие с интересами жителей целого региона. Во-первых, снова без решения остается вопрос о судьбе радиоактивных карт уранового хвостохранилища в Степногорске. Во-вторых, подкрадывается новая беда – серьезное ухудшение качества питьевой воды в городе и поселках.
Общественные слушания по своему проекту ТОО «Кызылту» провело, как мне известно, в одноименном ауле. Это несерьезно – там нет специалистов. Для получения санитарно-эпидемиологического заключения в облСЭС также были представлены материалы далеко не в полном объеме, т.е. имеет место попытка утаить от общественности истину. Меры необходимо принимать немедленно, пока в верхах не были приняты решения, основанные на сфальсифицированных данных.
От редакции. По информации, которую мы получили из достоверных источников, руководство ТОО «Кызылту», продвигая свой проект по строительству обогатительной фабрики и хвостохранилища рядом с Селетинским водохранилищем, опирается на положительное заключение областной СЭС (№ 04-962 от 2 декабря 2008 года), действие которого было приостановлено той же СЭС 11 декабря прошлого года. Для большей ясности публикуем последнее по этому вопросу решение (№ 04-4368) Управления государственного санитарно-эпидемиологического надзора Акмолинской области.

Не будем заблуждаться: временно приостановить – не значит бесповоротно отменить решение, которое позволяло ТОО «Кызылту» строить обогатительную фабрику и хвостохранилище на медно-молибденовом месторождении, в 75 километрах от Степногорска. На наш взгляд, сейчас самое время использовать эту «приостановку» для открытого, конструктивного диалога собственников месторождения «Кызылту» с теми, кто видит в этом проекте новую экологическую проблему для жителей степногорского региона. Интерес предпринимателей очевиден и вполне согласуется с рыночными принципами – получение прибыли с наименьшими затратами. Не менее понятно и оправданно желание противников проекта не допустить загрязнения Степногорского водохранилища, обеспечивающего питьевой водой большой регион (не станем забывать, что с этим вопросом связана и дальнейшая судьба уранового ховстохранилища). Думаем, правильно, если к публичному обсуждению образовавшейся коллизии наряду с представителями ТОО «Кызылту» подключатся экологи, местная власть и общественность. Приглашаем вас к разговору. Такое же приглашение, с изложением сути проблемы, мы направили и депутату Мажилиса Парламента РК Валерию Котовичу.

Подготовил Виктор МОЛОДОВСКИЙ
Просмотров: 6260 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/4
1 aleksandr • 00:21, 21.01.2009
Спасибо Виктору МОЛОДОВСКОМУ за своевременную актуальную статью о новой экологической угрозе и отдельное спасибо всем, кто неравнодушен к проблемам загрязнения окружающей среды и старается всеми силами предотвратить новые беды региона.
Полагаю, необходимо не только вынести на всенародное обсуждение возможное загрязнение единственного источника питьевой воды, но и принять действенные шаги по недопущению назревающей пагубной ситуации. К примеру, собрать необходимое число подписей общественности против проекта строительства обогатительной фабрики рядом с Селетинским водохранилищем. Обратиться с обращением ко всем властным структурам, в чьём ведении возможность решения данного вопроса, а при необходимости даже вплоть до президента Республики Казахстан о призыве предотвращения новой экологической угрозы для города Степногорска.
2 житель Степногорска • 11:42, 30.04.2009
Конечно необходимо проводить общественные слушания не в одном селе, а в данном случае и в г. Степногорске, т.к. данная детельность затрагивает интересы и нашего города, Селетинское водохранилище наш единственный источник водоснабжения (если конечно этим не хотят окончательно погубить наш город). У нас уже принято при экспертизе проектов "придираться" по мелочам, где нет никаких проблем, но там где нужно решать серьёзные вопросы в лучшем случае молчат или дается добро! И куда смотрит эколог нашего города!!!