Главная » 2008 » Декабрь » 29 » Чтобы быть защищенным (Нана АНТИДЗЕ)
11:44
Чтобы быть защищенным (Нана АНТИДЗЕ)
Здоровый образ жизни - единственный стиль жизни, способный обеспечить восстановление, сохранение и улучшение здоровья нации. Поэтому формирование этого стиля жизни у населения, а особенно среди подрастающего поколения - важнейшая государственная задача.
 
Степногорская центральная городская больница и общественное объединение «Ассоциация врачей города Степногорска», активно включившись в работу по оздоровлению нации, 19 декабря провели научно-практическую конференцию «Здоровое молодое поколение – здоровая нация». Для участия в конференции были приглашены старшеклассники общеобразовательных школ города, студенты, лидеры молодежного крыла НДП «Нур Отан» - «Жас Отан».
Приветственными словами открыли конференцию заместитель главного врача, председатель ОО «Ассоциация врачей города Степногорска» Серик Аманов, главный врач СЦГБ Жанат Мусин, которые выразили надежду, что подобные встречи станут традиционными и смогут оказать помощь подрастающему поколению при выборе жизненного пути в пользу здорового образа жизни.
Преподаватель СШ №8 Светлана Власенко рассказала участникам и гостям конференции о проблемах курения в подростковой среде, начав с факторов, стимулирующих курение у подростков, и завершив последствиями, вызываемыми этой вредной привычкой. Светлана Власенко привела статистические данные, характеризующие урон, наносимый курением: «Медики установили, что каждая сигарета стоит курящему 15 минут жизни, а растущий организм примерно в 2 раза чувствительнее к никотину, чем взрослый».
Заместитель главного врача, врач-анестезиолог Серик Енсебаев перешел к проблеме алкоголя в подростковой среде, остановившись на истории основных направлений изучения ранней алкоголизации, особенностях алкоголизации молодежи, физиологическом влиянии алкоголя - изменении деятельности и смысловой сферы личности.
С проблемами наркомании участников конференции ознакомила врач-нарколог Гульнара Марванова, которая отметила, что в последнее десятилетие эта проблема в Казахстане становится вопросом государственной безопасности в связи с колоссальным ростом числа употребляющих психоактивные вещества. «Эти люди практически выпадают из социальной и экономической жизни страны, умирают молодыми, не успев реализовать свой потенциал, оставить здоровое потомство. Степногорск не обошла стороной проблема наркотизации, все больше и больше молодых людей вовлекаются в этот круг. На учете у врача-нарколога состоят 268 наркозависимых, из них 28 подростков. 212 человек из 268 употребляют наркотические вещества внутривенно, 4 из них – подростки. В течение года от передозировки умирают от 4 до 8 человек». Гульнара Марванова ознакомила присутствующих с поведенческими и физиологическими признаками у наркозависимых, объяснила, что такие люди очень нуждаются в поддержке – в первую очередь родительской, а уже потом медицинской и товарищеской.
Известно, что ВИЧ-инфекции подвержена так называемая группа риска, куда входят и наркоманы. Продолжением темы наркомании, ее последствий, стало выступление врача-инфекциониста Нургуль Изтлеуовой «Проблемы ВИЧ/СПИД на современном этапе». Она рассказала об истории (с 1981 года) возникновения СПИДа, об основных способах заражения. «Вирус иммунодефицита человека быстро изменяет свою структуру. Поэтому в настоящее время СПИД неизлечим, а число заразившихся ВИЧ-инфекцией стремительно растет. В 1997 году в Карагандинской области было выявлено 800 ВИЧ-инфицированных. Сегодня в Казахстане 11180 ВИЧ-инфицированных. В Степногорске в 1998 году был один ВИЧ-инфицированный, сегодня таких людей в нашем городе 24. Из них 4 заразились половым путем, остальные 20 – при употреблении наркотиков. В 2008 году выявлено 9 ВИЧ-инфицированных, из которых 3 женщины, ведущие нездоровый образ жизни, и 1 ребенок, рожденный и зараженный от ВИЧ-инфицированной матери. Важно помнить, что от СПИДа защитит здоровый образ жизни».
Социально-юридические аспекты наркомании были изложены в докладе Серика Аманова, ведущего и инициатора данной научно-практической конференции. Лейтмотивом его выступления стала мысль, что только сообща медики, педагоги, правоохранительные органы, родители и молодежь смогут справиться с проблемой наркомании, только сообща можно построить здоровое, прекрасное будущее.
В заключение конференции слово было дано представителям молодежи, лидерам молодежного крыла НДП «Нур Отан» - «Жас Отан» Гультисин Абильдиной и Александру Гавриленко, которые представили свой взгляд на проблему вредных привычек в молодежной среде. «Мы, молодежь, ищем дорогу в будущее, но на этом этапе встречаются различные преграды, которые необходимо преодолеть. Это проверка на прочность и стойкость. Именно мы, молодежь, своими стараниями, разумными действиями, движением вперед можем изменить многое в сегодняшнем мире.
Как нам, молодому поколению, бороться с серьезной проблемой «крепостных душ»? Закрыть на все глаза, забыть и вести себя так, как будто ничего не происходит? Можно, но хуже мы сделаем только себе».
Проблемы наркотической, алкогольной зависимости не имеют сугубо медицинского и тем более силового решения. Чем больше распространяются наркомания, алкоголизм, СПИД, тем более вовлеченным в эти проблемы становится общество, и наша общая задача - найти верные способы для их решения. Подобные научно-практические конференции, с привлечением молодежи, обращают общественное внимание на насущные проблемы сегодняшнего дня. Цели таких встреч просты и понятны, как ясны и естественны цели и желания любого человека: чтобы каждый был здоров психически и физически, чтобы имел физическую возможность получить достойное образование, найти по душе работу и получать соответствующую зарплату. Чтобы чувствовать себя защищенным.
 
Нана АНТИДЗЕ
Просмотров: 1227 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar