| Главная » Файлы » О Степногорске и степногорцах |
| В категории материалов: 4 Показано материалов: 1-4 |
Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Загрузкам · Просмотрам
У Галины Афанасьевны Поповой во время нечастых прогулок по городу, с которым переплетены лучшие годы жизни, душа не отдыхает – чувства, питающие её, сменяют одно другое и не дают покоя: в последние годы радость всё чаще сдается грусти, а та, в свою очередь, вызывает боль душевную. Всматривается пожилая женщина в однообразно-серые лица прохожих, в разрушенные не войной – равнодушием людей строения, в разукрашенные аляповатыми вывесками рассыпающиеся дома – и всё больше укрепляется в мысли, на которой однажды себя поймала и, обнаружив, поначалу даже испугалась: не мой это город, чужой. И она, 25 лет вносившая свою скромную лепту в строительство Степногорска, теперь чужая здесь… Как-то легче на душе, светлее, когда подходит Галина Афанасьевна ко второму микрорайону, к «Юности» и дальше, к парку: воспоминания, связанные с этими любимыми ею местечками, радуют, греют душу - уносят в далекое, а по сути такое близкое, потому что в сердце оно, прошлое – в её город…
Из записок Юрия Николаевича Тимонькина, бывшего генерального директора НПО «Прогресс»: «Осталась у меня со времен моего первого директорства в Бердске привычка – заглядывать во все уголки предприятия, где работаю. Вот и два года назад, вернувшись в Степногорск после почти 20-летнего перерыва, не смог я удержаться, чтобы не походить-побродить по заброшенному девятиэтажному зданию заводоуправления, на котором только аршинные буквы напоминали о былой мощи «Прогресса». И вот на чердаке девятиэтажки я обнаружил сваленную в угол большую кипу одинаковых книг с названием «Трудные шаги «Прогресса». Связанные пачками по 20 экземпляров, невзрачно оформленные, покрытые многолетней пылью (летопись издана в 1992 году), книжки эти встревожили мою душу, заставили сильнее биться сердце – в двухстах пожелтевших страницах запечатлена целая эпоха, вся история создания и становления степногорской биотехнологии. История 15 лет моей жизни и жизни тысяч моих товарищей, с которыми мы поднимали «Прогресс», оказалась никому не нужной… Как же так случилось?!».
Можно было бы начать эффектно. Например, так: герой моего рассказа провел детство в замечательной компании семейства Фединых, где главой был сам Константин Александрович, автор романа «Города и годы» и трилогии «Первые радости», «Необыкновенное лето», «Костер», в пору юношеского взросления оказался в семье известных сибирских писателей Кожевниковых, Саввы и Вадима, создателя знаменитого романа «Щит и меч, и в молодые годы руководил Спортивной школой, где тренером был выдающийся советский спортсмен Булатов. Но подобным образом вступить – значит признать, что сам герой не представляет для читателя особого интереса. С моим собеседником не так. Достаточно сказать, что с его именем связано рождение в СССР биотехнологической промышленности. И он – наш земляк. Первый директор Степногорского химического завода «Прогресс». Совсем недавно, 9 января, отметил свой 80-ый день рождения.