Главная » 2010 » Ноябрь » 11 » Свои чужие (Надежда КАХАНОВА)
14:29
Свои чужие (Надежда КАХАНОВА)
Сколько всяких праздников – серьезных и забавных существует в мире. Но есть такие праздники, которые вызывают особые чувства. Один из них – День опекуна, который впервые отмечался в нашей стране 29 октября.

Папа и мама жизненно необходимы каждому ребенку. Без них невозможно представить себе счастливое детство. На протяжении долгого времени опекунские семьи оставались как бы «в тени», без должного внимания общественности. В последнее время ситуация начала меняться. Проведение Дня опекуна - это первое в истории Казахстана благотворительное мероприятие, имеющее своей целью поощрить и порадовать людей, взявших на себя заботу о чужих детях, которые стали для них своими.
Чествование опекунских семей проходило в прошлую пятницу в Доме детского творчества. В своем выступлении заместитель акима города Гульнур Садвокасова привела такие цифры: на 60000 человек населения нашего города и близлежащих поселков приходится 15272 несовершеннолетних детей, каждый пятнадцатый из которых относится к категории слабозащищенных, то есть это дети-сироты, дети-инвалиды, дети из многодетных и малообеспеченных семей. А еще это 126 детей – подопечных Степногорского детского дома и 108 воспитанников коррекционной школы-интерната.
По информации Гульнур Садвокасовой, на 1 сентября этого года 157 детей имеют опекунов, 15 находятся под патронатом, пятеро усыновлены гражданами РК.
Как это ни печально, но социальных сирот в нашем городе не становится меньше. Только в течение этого года 10 родителей лишены родительских прав, вследствие чего еще 15 детей пополнили различные детские дома области. И эти цифры могут увеличиться, поскольку на учете в ГОВД стоят 85 неблагополучных семей, к которым у органов опеки есть свои претензии.
Тему роста количества детей-сирот в нашем городе затронул и директор лицея №13 Александр Рай, который назвал такие цифры: в 2007 году в лицее училось 5 детей-сирот, в 2008 их было уже 8, а в 2009 и 2010 годах – по 9. Конечно же, все эти дети учатся бесплатно, обеспечены бесплатным питанием, общежитием и получают стипендию. Трудоустройством таких детей тоже занимается лицей.
Шокирующие цифры назвала заместитель директора детского дома Наталья Янчинская: из 126 воспитанников этого учреждения 111 – это социальные сироты, родители у которых есть, но они либо лишены родительских прав, либо находятся в местах лишения свободы, либо просто находятся в бегах, не желая обременять себя заботами о собственных чадах. Сотрудники детского дома совместно с правоохранительными органами и органами опеки пытаются разыскивать таких горе-родителей, чтобы лишить их родительских прав или хотя бы взыскать с них алименты в пользу ребенка. Но, как правило, это редко удается, и единственный выход в такой ситуации – по истечении положенного срока в судебном порядке признать родителей ребенка без вести пропавшими.
По разным данным, в Казахстане от 25 до 75 тысяч детей-сирот. Но из каждых пяти детей только один является круглым сиротой, остальные четверо - сироты социальные. Сиротство при живых родителях давно стало суровой реальностью нашего общества. По мнению общественных организаций, это происходит потому, что закон «О браке и семье» слишком терпим по отношению к женщинам, бросающим своих детей. И пока это не изменится, детские дома будут пополняться новыми сиротами. Общественники считают, что из-за безнаказанности в нашей стране родителям ничего не стоит бросить своего ребенка, как надоевшего котенка или щенка. Женщине достаточно еще в роддоме написать заявление об отказе и все – свободна от «лишних» хлопот и ответственности, тем более, она точно знает, что о ее малыше обязательно позаботится государство.
Существует такая проблема и в нашем городе. Кем и сколько оставлено малышей в городском роддоме - это в интересах самих малышей сохраняется в тайне, но в нашем маленьком городе трудно скрыть, что подобные случаи не такая уж редкость. Хуже всего приходится тем детям, которых матери (и называть-то их таким словом язык не поворачивается) бросают на произвол судьбы, не удосужившись даже написать официальный отказ. Конечно, государство позаботится об обездоленных детях. В детских домах и интернатах они будут обеспечены всем необходимым для жизни: питанием, одеждой, медицинским обслуживанием, но все-таки заменить ласку матери и тепло семьи не удавалось еще ни одному детскому дому. А отсутствие официального отказа делает положение ребенка еще хуже. Не имея статуса сироты, он не получает пособий от государства, не может быть усыновлен, а по достижении совершеннолетия столкнется еще и с проблемой отсутствия жилья. За всю историю существования нашего детского дома только двое детей после выпуска из детского дома получили жилье по наследству, трое получили квартиры при содействии городского руководства, в остальных же случаях выпускников детского дома ждет только комната в общежитии.
По словам заместителя директора городского детского дома, с 2008 года детский дом начал сотрудничать с «Жилстройсбербанком», где всем детям-сиротам открыты собственные счета, и по достижении совершеннолетия они смогут купить квартиру, взяв в этом банке кредит под 4 % годовых. Но понятно, что для этого выпускник детского дома сначала должен получить профессию и устроиться на работу. За последние 2 года из стен детского дома шагнуло во взрослую жизнь 67 человек. Кто-то из них продолжает учебу в различных колледжах по гранту, кто-то поступил в Щучинский кадетский корпус, кто-то нашел работу и живет в общежитии. Но есть и такие выпускники, которые, как сказала Наталья Янчинская, за годы жизни в детском доме «привыкли быть сиротой». Они бросают учебу, не желают работать и по-прежнему надеются не на себя, а на помощь государства. Чем это иногда заканчивается – известно.
Чтобы дети обрели заботу в семье, а не только в стенах детского дома, сотрудники городского детского дома начали практиковать так называемый «гостевой режим». Семья, желающая хоть немного согреть семейным теплом ребенка, оставшегося без попечения родителей, собирает необходимый пакет документов - и по выходным ребенок может посещать такую семью. Метод патроната давно обрел популярность во всем мире. Это самый простой способ сделать так, чтобы ребенок не чувствовал себя одиноким. Система патроната имеет много противников, которые считают, что каждый раз, возвращаясь из семьи в детский дом, ребенок испытывает стресс. Но зачастую это единственный шанс обрести близких людей для детей, которые не могут быть усыновлены и обречены жить в детском доме. Ведь не так уж много семей решаются на усыновление, а патронат дает возможность отдать частицу своей души несчастным детям, имея при этом поддержку специалистов. Немаловажно и то, что система патроната значительно расширяет круг людей, которые могут взять ребенка на воспитание. Государство со своей стороны тоже обеспечивает поддержку семейных форм воспитания детей-сирот. С 1 января 2011 года людям, воспитывающих в своих семьях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, планируется выплата ежемесячных социальных пособий на содержание детей в размере 10 МРП.
…Первый опыт проведения Дня опекуна явно удался. 35 человек из числа опекунов в торжественной обстановке были награждены благодарственными письмами от руководства города. Для гостей пели и танцевали детские творческие коллективы ДДТ. А для тех, кому была необходима консультация или практическая помощь, работал консультационный пункт, куда можно было обратиться с любыми вопросами.
Теперь этот праздник будет отмечаться каждый год. Возможно, информированность населения о проблемах детей-сирот привлечет к этим проблемам внимание тех, для кого чужой беды не бывает.

Надежда КАХАНОВА
Просмотров: 871 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar