Главная » 2010 » Ноябрь » 11 » Степногорские дали (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
14:34
Степногорские дали (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Общественность ознакомили с генпланом развития города

С тех пор, как газета «Престиж» представила вам, уважаемые читатели, генеральный план развития Степногорска («Престиж», №23 от 10 июня, №24 от 17 июня), в проекте практически ничего не изменилось. Включенное в него строительство детского сада в 7 микрорайоне – не заслуга проектировщиков, а вызванное большой потребностью в детских дошкольных учреждениях решение властей. Вкратце напомню вам, вслед за начальником отдела архитектуры и градостроительства Александром Шварцкопом, представившим генплан депутатам, в какие дали завела проектантов (ТОО «Дизайн Ландшафт», г. Кокшетау) их общая архитектурная мысль.
Откровенно сказать, и мысль не смелая, и дали не заманчивые.


На традицию не покусились

Концепция генплана охватывает период, впрочем, как и все у нас, - до 2030 года. Легче ориентироваться на расчетный срок, ограниченный в проекте 2016 годом, – по крайней мере, есть шанс дожить и убедиться в реалистичности (нереальности) генплана. Можно было бы и не давать в скобках пессимистичный вариант наших ожиданий – ничего невыполнимого, сверхъестественного в генплане не предложено, но если вспомнить, как долго у нас не решаются простые вопросы (например, восстановление дома 1-44), и знать, как безответственны зачастую госчиновники (и, как правило, им за это ничего не бывает), то, думаю, оговорку в скобках я сделал не зря.
В концептуальной части справки сказано, что генеральный план развития Степногорска «разработан с учетом преемственности ранее примененных архитектурно-планировочных решений». Думаю, если бы эта преемственность была непрерывной и в полной мере соответствовала уроню тех, кто создавал наш город, сегодня Степногорск не почивал бы на лаврах изрядно поношенного прошлого и выглядел бы куда привлекательнее. На поверку же мы наблюдаем попытку повторить кем-то уже давно пройденное, а хотелось бы увидеть смелые, современные архитектурные решения, которые бы стали визитной карточкой Степногорска 21 века, - их нет в проекте генплана (во всяком случае, назвать их мне Александр Шварцкоп не смог).

Зарезервировали «Автомобилист» и «Зарю»

А что же есть? – спросите вы.
В планах строительство многоэтажных домов («чтобы максимально сохранить своеобразный архитектурный облик города и существующую объемно-планировочную структуру многоэтажной застройки»). Так и хочется спросить: а кто же их будет строить, если учесть, что город не уберег единственную свою строительную организацию и не создал новую, и, главное, - для кого? Ностальгия - не тема генплана, и ответ мы находим лишь на вторую часть вопроса: «Для расчета объемов строительства на долгосрочную перспективу, во избежание недоучета потенциала территориального развития города, принимается максимальная величина – 100 тысяч человек». Где их взять к 2030 году? Проектанты, как явствует из справки, главным образом рассчитывают на успешное развитие существующих в городе производств и в связи с этим на привлекательность нашего города для постоянного в нем проживания. Смелые, я бы сказал, ожидания, но, видимо, я чего-то не понимаю в промышленном потенциале Степногорска. Хотя, если прибавить сюда естественный прирост населения (то есть нарожаем) и репатриантов, прибывающих к нам по госпрограмме переселения на историческую родину, - все может статься.
Новым жителям Степногорска, по проекту генплана, будет предложено расселяться, главным образом, «на незастроенных территориях существующих микрорайонов», в юго-восточной части города (7, 9, 10 микрорайоны). «Для индивидуального жилищного строительства предусмотрена резервная территория в западной части города».
Генеральный директор СПЗ предложил не раздражать горожан идеями, связанными с так называемыми «резервными территориями», в которые, как явствует из генплана, включены гаражи кооператива «Автомобилист» и городские дачи (садоводство «Заря») – их предлагается сносить после 2016 года, чтобы «на их месте (здесь имеются в виду дачи. – В.М.) начать строительство 5-этажных жилых домов». С Анатолием Томиловым, который усомнился в необходимости такого резерва при нынешних темпах развития городской промышленности, согласились и выступившие на презентации генплана общественницы Нэля Рукавцова и Галина Рябова: земля «Автомобилиста» каменистая и не предназначена для застройки, а городские дачи, с одной стороны, еще один зеленый оазис в городе и, с другой - дополнительный источник существования для большинства малоимущих пенсионеров.
Да и то сказать, есть же где развернуться на просторах наших степных. Сами же проектировщики обозначили эти дали: «…в северо-восточном направлении от города предусмотрена индивидуальная застройка с приусадебными участками (микрорайон «Солнечный»), а также планируется завершить начатое строительство индивидуальных жилых домов в 20 микрорайоне. В юго-западной части города (район больничного городка)… были отведены участки под строительство коттеджного городка».
В общем, места всем хватит, хотя нельзя не согласиться и с тем, что городские «дачные домики морально устарели и находятся в ветхом, аварийном состоянии». Но, может быть, опять есть смысл прислушаться к гендиректору СПЗ, сказавшему в частности: «Дайте этим дачам умереть самим, от разрушающего плодородные земли солончака»?

Соцкультбыт ничем не удивит

«В первых этажах многоквартирных домов, выходящих на улицы, разместятся встроенно-пристроенные учреждения культурно-бытового обслуживания (аптеки, торговые дома, пункты проката, парикмахерские, кафе, банки, нотариусы и т.д.)».
Принцип условной культурно-бытовой самодостаточности микрорайонов будет сохраняться и дальше (хотя, надо признать, он давно уже нарушен в существующих микрорайонах, где используются не по назначению детсады, кинотеатры и прочие здания соцкультбыта): «…в тех районах (2, 3, 5), где радиус охвата населения детскими садами не соответствует нормам, а также нет возможности построить новые детские дошкольные учреждения, предлагается выкупить ранее проданные под частные владения здания детсадов, а в проектируемых микрорайонах согласно данному генплану спроектированы свои детские сады и школы… В 20 микрорайоне ранее были предусмотрены территории для строительства зданий соцкультбыта. Поэтому генеральным планом предлагается построить на данных участках школу, детский сад и магазины».
«Генпланом предполагается создание трех колец в пределах существующей границы города. Внешнее кольцо, проходящее по периферийной части города в обход селитебной (жилой. – В.М.) застройки, предназначено для движения транзитного грузового автотранспорта. Среднее кольцо соединит новые жилые районы с существующими, с выходом в сторону аэропорта. Внутреннее кольцо формируется вокруг центрального ядра города, для разгрузки транспортного движения».
Выступавшими была критически воспринята лишь одна идея авторов генплана, так или иначе связанная с городским бытом, - о создании огражденных площадок с мусоросборниками контейнерного типа. Когда-то славившийся на всю большую страну своей чистотой, наш город все заметнее (это я про мусор и разруху во дворах) уступает тем, для кого все, что за домом, - большой общественный нужник. Контейнеры во дворах – это, по мнению выступавших, официальное признание торжества разрухи в головах. Одно можно сказать с полной определенностью: контейнеры во дворах, даже и огороженные «разновысокими кирпичными стенками», не только не украсят город, но и могут стать рассадниками антисанитарии. Из позитивного на эту тему: «…генпланом предусматривается строительство мусороперерабатывающего завода».

Увековечивание памяти проектантов не предусмотрено

Мои ожидания, связанные с представленной в справке тысячелетней историей освоения человеком пространства речки Аксу, о создании у нас памятника археологии под открытым небом не оправдались. Помню, об этом мечтал и один из директоров Степногорского краеведческого музея Марат Урстембаев, к сожалению, рано ушедший из жизни. Это по его инициативе и при его активном участии в 1997 году в радиусе 6 километров вокруг Степногорска были обнаружены две стоянки каменного века (их возраст – 5 – 6 тысяч лет), четыре могильника и поселения эпохи бронзы (4 тысячи лет назад). 
Разработчики генплана беспристрастно констатировали: «Памятников архитектуры на территории Степногорской городской администрации нет». И, добавлю от себя, не будет – во всяком случае, ничего в проекте генплана об этом не говорится. Возможно, не разрушенные еще керамические скульптуры работы известного московского скульптора Натальи Вяткиной (за гостиницей «Степногорск» - «Легенда степей», перед ней – «Степь» (разрушена) и возле ДК «Мирас» - «Юность») и не могут быть удостоены статуса архитектурных памятников (хотя почему?), но уж точно должны оказаться в числе охраняемых объектов, поскольку являются украшением нашего города, и жаль, что государственная забота о наших достопримечательностях не отражена в генплане.

И на болоте будут катамараны

«В восточном направлении от существующего центра города в дальнейшем, уже после расчетного срока, образуется новый центр города, где предполагается образовать парково-зеленую зону отдыха населения, где будет располагаться пешеходная аллея с фонтанами, малыми архитектурными формами. Данная пешеходная аллея будет объединять новый центр города со старым.
В северном направлении от существующего стадиона имеется болотистая местность. Поэтому, так как в городе нет водоема, с учетом недостаточности рекреационных зон (зон отдыха. - В.М.), генпланом предлагается на этом месте организовать небольшой искусственный водоем для развлечения детей, при этом предоставив им возможность кататься на катамаранах, на воздушных батутах, а в зимнее время на коньках и на лыжах. Для спортивного развлечения населения в этой зоне спроектированы развлекательные центры и аттракционы, а также будут размещены гостиничные комплексы, торговые центры, автостоянки.
После реализации вышеперечисленных мероприятий предусматривается увеличение земель рекреации с 10,99 га на 61,65 га».
Вроде бы, существенное расширение территории отдыха, да и открытый бассейн в городе, но, по сути, для отдыха потенциальных ста тысяч горожан ничего впечатляющего не предлагается. Генпланом предусмотрено лишь дальнейшее, планировавшееся еще создателями города, обустройство уже существующей зоны отдыха в районе городского парка. Впрочем, уже и этому приходится радоваться (правда, верится с трудом) – на фоне стремительно разрушающегося городка аттракционов. На мой вопрос, предусмотрены ли генпланом новые рекреационные территории, с современными центрами отдыха детей и взрослых, - опять молчание. В период встречи у меня сложилось впечатление, что меня просто не понимали. Объясню: что мешало проектантам предусмотреть еще один культурно-спортивный комплекс по направлению к областной спортивной школе? Там ведь такая явная подсказка авторам генплана – бывший профилакторий «Орбита», ОШИОСД, речка с заброшенным пляжем. Вокруг всего этого можно было бы создать прекрасную индустрию отдыха, которая с годами вполне бы окупила себя, да и стала бы еще одним развлекательным центром города. Но – не случилось.
Впрочем, не будем спешить с выводами. Ведь обсуждения, надеюсь, проводятся не для того, чтобы в плане поставить галочку, а для того, чтобы планы (и генпланы, в частности) становились лучше.

Виктор МОЛОДОВСКИЙ
Просмотров: 2407 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar