Главная » 2012 » Январь » 4 » Степногорск отметил День независимости
Степногорск отметил День независимости
Финальный день 20 звездных вершин независимости Казахстана получил название «Отан». Накануне праздника в гостеприимном зале Дворца культуры «Горняк» состоялось торжественное собрание.

В зале присутствовали представители производственной сферы, бизнеса, сотрудники правоохранительных органов, спортсмены, ветераны войны и труда, деятели культуры, образования, здравоохранения и другие гости.
Аким Степногорска Андрей Никишов, поздравив степногорцев с 20-летием независимости Казахстана, отметил, что за двадцатилетний путь становления страна прошла нелегкий путь, но смогла добиться ощутимых успехов в экономике, социальной сфере, возрождении культурного наследия: «Это отчетливо видно по уровню жизни населения: зарплата казахстанцев выросла в 5 – 6 раз, средний размер пенсий – в 3 - 4 раза, а доля граждан с доходом ниже прожиточного минимума снизилась с 50 до 13 процентов. За 20 лет суверенитета в казахстанском обществе произошли большие перемены. Как отметил глава государства, «за годы независимого развития мы построили новое государство, новое общество, воспитали новое поколение казахстанцев, умеющее жить и работать в новом мире».
Говоря о Степногорске, Андрей Никишов подчеркнул, что наш город является индуст-риальным центром Акмолинской области: «Завершая 2011 год, мы планируем, что промышленные предприятия произведут товарной продукции на 63 миллиарда тенге, - это выше уровня прошлого года на 12,5 млрд тенге. Наши крупные промышленные предприятия – АО «СПЗ», ТОО «СГХК», ГМК «Казахалтын» - являются флагманами отечественной промышленности. Наряду с дейст¬вующими предприятиями открыт ряд новых, в том числе за последние 5 лет: ТОО «Кунарлы»,ТОО «Тепличные технологии Казахстана», ТОО «Биокорм», ТОО «Арыстан», «Астана-Нан Кемикалс». Стратегический план страны на ближайшее десятилетие предусматривает рост доли малого и среднего бизнеса в ВВП до 40%. В Степногорске действует 4,5 тысячи субъектов малого бизнеса. Только за последний год в этой сфере создано 500 новых рабочих мест, введено 5 новых объектов. Достижения степногорского малого и среднего бизнеса отмечаются на областном и республиканском уровнях.
В системе образования Степногорска работают все типы организации образования: детские сады, школы, колледжи. Ежегодно повышается уровень знаний учащихся, укрепляется материально-техническая база учебных заведений. Педагоги и учащиеся радуют нас своими достижениями.
Для всех казахстанцев сегодня доступны качественные медицинские услуги в самых современных учреждениях здравоохранения республики. Оснащаются областные и региональные больницы. Только за последние годы наша медицина получила новую стоматологическую установку, индикаторы глазного давления, анализатор для измерения уровня глюкозы, комплекс ЭКГ и артериального давления, аппарат для УЗИ сердца и сосудов и дорогостоящее диагностическое оборудование - компьютерный томограф в нашу городскую больницу. В перспективе лечебные учреждения города приобретут статус регионального медицинского центра с дальнейшим развитием материально-технической базы.
Поддержку и признательность казахстанцев получили антикризисные программы занятости населения, так называемые «дорожные карты», которые позволили нам провести обучение 211 человек, направить на социальные рабочие места 60 человек, трудоустроить 63 безработных. Меры по социальной поддержке населения позволили сократить количество малообеспеченных граждан, проживающих ниже черты бедности на 30%. Общая сумма в 2011 году составила 74,8 млн тенге. Жилищную помощь в 2011 году получили более 2000 жителей города и поселков.
Подготовить и провести масштабную модернизацию систем водо-, тепло-, электро- и газоснабжения, а также обеспечить создание оптимальной модели жилищных отношений поручил Президент нашей страны Нурсултан Абишевич Назарбаев в своем ежегодном послании. Вопросы водоснабжения города находятся на особом контроле у акима области Сергея Александровича Дьяченко. Огромная помощь и содействие на уровне центральных органов в решении программ по водообеспечению города оказывается нашим земляком - депутатом Мажилиса Парламента Республики Казахстан Валерием Николаевичем Котовичем. И сегодня проводится полная реконструкция систем водоснабжения и водоотведения, уже освоено свыше 10 млрд тенге. В рамках государственной программы по модернизации ЖКХ мы будет получать ежегодно с 2012 года 150 млн тенге из республиканского бюджета».
В честь знаменательной даты была выпущена юбилейная медаль «20 лет независимости Республики Казахстан». Ею награждаются граждане, внесшие значительный вклад в развитие и становление государственности, укрепление суверенитета Республики Казахстан. Степногорцам медали вручили аким города Андрей Никишов и секретарь городского маслихата Галия Копеева. Наград были удостоены: Гульназ Абилова, Александр Агеев, Мария Азанова, Сайкен Алпысбаев, Дуйсеналы Бекболатов, Галия Булатова, Салихжан Гамастинов, Алексей Гетманов, Александр Грибалев, Тамара Досанова, Дулат Жаманбаев, Серик Исмагамбетов, Мусулманбек Исмагулов, Вячеслав Казаков, Болатбек Калабаев, Жанбулат Камелиденов, Алтынбек Каршегенов, Иван Ковцур, Галия Копеева, Наталья Лощинская, Талгат Мамырбаев, Алмаз Мукажанов, Жанат Мусин, Ирина Некрасова, Эшмурат Пирматов, Валентина Подманкова, Александр Рай, Ольга Роберт, Нэли Рукавцова, Сапар Сабыров, Гульнур Садвокасова, Раиса Сахневич, Татьяна Семенюк, Алексей Смагин, Сайран Смагулов, Елена Тарасова, Абай Темирбаев, Анатолий Томилов, Сергей Шевченко.
Накануне праздника указом Президента за заслуги в государственной и общественной деятельности, значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие страны, укрепление дружбы и сотрудничества между народами государственными наградами Республики Казахстан были награждены: орденом «??рмет» - аким города Андрей Никишов, медалью «Шапагат» - председатель совета директоров ТОО «Предприятие Торговый Дом» Алексей Смагин и участковый врач ГККП «Степногорская городская поликлиника» Улпан Абильева.
Начальник отдела занятости и социальных программ Лидия Белоглядова была удостоена почетной грамоты Министерства труда и социальной защиты населения, а первый заместитель председателя представительства Международного общественного движения инвалидов республики Станислав Мухамадиев вручил ей медаль «Доброта спасет мир».
Два бизнесмена города - директор предприятия «Каскад-2» Наталья Морозова и индивидуальный предприниматель Александр Белан, принявшие активное участие в областном конкурсе «За достижения в развитии малого предпринимательства в 2011 году», были отмечены благодарственными письмами акима Акмолинской области Сергея Дьяченко. 14 уважаемым степногорцам были вручены грамоты акима города.
Нынешний год был ознаменован выборами Президента страны. За добросовестный труд председатели избирательных участков Степногорска во главе с председателем городской территориальной комиссии Абаем Темирбаевым были награждены благодарственными письмами ЦИК Казахстана.
Тожественное собрание продолжил концерт в исполнении лучших творческих коллективов города.

Нана АНТИДЗЕ, пресс-секретарь акима г. Степногорска
Просмотров: 1622 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0