Главная » 2011 » Сентябрь » 22 » Хочу, чтобы наш город жил! (Надежда КАХАНОВА)
10:10
Хочу, чтобы наш город жил! (Надежда КАХАНОВА)
Под таким лозунгом в конце 90-ых годов баллотировался в депутаты Степногорского городского маслихата Даулбек Досманов. Его программа была близка и понятна каждому жителю нашего города. Как специалиста по теплоснабжению, его беспокоили надежное обеспечение города теплом, стабильность тарифов и ценообразования на энергоресурсы с учетом доходов населения. А как горожанина и отца двоих детей, его волновало сохранение остатков спортивных и культурных учреждений, так необходимых для духовного и физического развития городской молодежи. К сожалению, Даулбек Досманов не стал депутатом городского маслихата и продолжал решать вопросы жизнеобеспечения города, насколько это зависело от него как от начальника участка теплоснабжения УЭС «ДЖЕТа-7». 

В программу Даулбека Досманова не зря были включены вопросы, отражающие простые желания рядового горожанина. Именно в решении этих вопросов он мог быть наиболее полезен, поскольку работал в ОЭС ЦГХК (теперь – УЭС «ДЖЕТа-7») с 1977 года, куда устроился сразу после демобилизации из армии. А все в его жизни могло сложиться по-другому, поскольку служил он во внутренних войсках, как начальник караула и комсорг роты был на хорошем счету и не однажды получал предложения остаться на постоянную работу. Даулбек отказался – насмотрелся за время службы, ему этого хватило на всю оставшуюся жизнь.
Так и получилось, что, уже имея за плечами диплом Павлодарского монтажного техникума, он пришел в ОЭС ЦГХК, где за 35 лет, независимо от смены владельцев, названий и прочих изменений, прошел трудовой путь от слесаря – трубопроводчика до начальника участка теплоснабжения. На все вопросы по поводу такой привязанности к одной организации, Даулбек Досманов отвечает: «Мне интересно здесь работать». Да, для кого-то ремонт трубопровода – скука смертная, а ему интересно. И действительно, на первый взгляд - рутинная работа, на второй - не кажется таковой, если подходить к делу с душой, стремиться расширить свои познания и возможности. Ну в самом деле, интересно же – взять в руки резак или сварочный аппарат и попытаться освоить смежную профессию. Интересно же, научиться по звуку определять, на каком участке трубопровода произошел порыв. Иной раз, бывало, метров 150 прокопать приходилось, прежде чем бригада находила нужное место. Благо ему, поначалу молодому и неопытному, в свое время было у кого учиться. От мастера участка Н.Д. Федорченко до самого начальника цеха теплоснабжения ОЭС А.Н. Медко – все поддерживали, по-отечески опекали и учили молодежь. Даулбек помнит свое «боевое крещение» на запуске паропровода от ТЭЦ до РУ-2. Температура пара в трубе доходила до 300 градусов. Если сработать неправильно, трубу просто порвет, и тогда – беда. Стоя на своем участке, замирая от страха, Даулбек мысленно повторял последовательность необходимых действий: «…слить конденсат, закрыть задвижку…». Когда закрыл свой участок так, как надо, словно тяжелый камень с плеч сбросил. Потом он уже и зимой уверенно работал на запуске остывшего паропровода.
Отвечать за свои слова и поступки Даулбек с детства привык. Сначала на отца равнялся – ветерана войны, орденоносца, воевавшего в финскую и японскую. Профессия у отца была нелегкая - проходчик. Может быть, потому он прожил так недолго, умер, когда Даулбеку было только 15 лет. После смерти отца старшие из десяти детей всячески поддерживали мать, помогали растить младших детей, содержать большое хозяйство.
Чувство ответственности своеобразно проявлялось у маленького Даулбека. Его детство прошло в поселке Аксу. Здесь он окончил начальную школу с казахским языком обучения, а потом семья переехала в совхоз «Искра», где мальчик впервые столкнулся с серьезной проблемой. Дело в том, что в совхозе не было казахской школы, а Даулбек почти не говорил по-русски. Нужно было все начинать едва ли не с нуля. Однако Даулбек от природы обладал таким упорством, так любил читать («Путь Абая» он прочел еще в 3 классе, прячась с фонариком под одеялом) и был настолько развит, что директор школы А.П. Рыбалко принял во внимание все доводы и просьбы родителей мальчика. Новенького не перевели на класс ниже, как этого можно было ожидать, оставили учиться вместе со сверстниками, и более того, чтобы он быстрее освоил программу, школьные учителя занимались с ним дополнительно. Даулбек с гордостью вспоминает, что всего лишь через два года он самостоятельно написал сочинение на русском языке на твердую «четверку».
Даулбек настолько хорошо овладел русским, что, став взрослым, читал со сцены ДК «Горняк» произведения русских классиков. Много лет он, слесарь-трубопроводчик ОЭС, был актером Народного театра под руководством Ирины Аркадьевны Черепановой, играл вместе с Александром Кашляковым, Ниной и Валентином Савенко. В уборочную в составе агитбригады ездил выступать перед тружениками полей. Тогда это было обычным делом - ведь, как известно, советскому человеку песня (в смысле – искусство) строить и жить помогала.
С театром у Даулбека связано одно из самых главных событий в жизни - свадьба. Нет-нет, он встретил свою любовь не на сцене Дворца культуры. Но вот сама свадьба, которую для Даулбека и Алмы устроили актеры театра, осталась ярким и волнующим воспоминанием. Ее «не испортило» даже полное отсутствие алкоголя. Но впоследствии семейная жизнь настолько поглотила молодого мужа и отца, что времени на театр совсем не осталось. Остались интерес и привязанность к театру - Даулбек и сегодня старается не пропускать ни одной интересной постановки.
Но если от участия в театре можно было отказаться, то от участия в общественной жизни родного коллектива отказаться было практически невозможно, впрочем, никто к этому тогда и не стремился. В прежние времена эта самая жизнь просто кипела, и Даулбек, как человек ответственный, неравнодушный, а главное, искренне веривший в светлое будущее, принимал в ней самое активное участие. Коллектив цеха теплоснабжения был в те годы просто замечательный, вспоминает Даулбек, крепкий, словно единая семья. Вместе решали производственные проблемы, вместе отстаивали спортивную честь родного предприятия, вместе патрулировали улицы города в составе добровольной народной дружины. Начальник цеха А.Н. Медко сам везде первый – и мяч по полю погонять, и за грибами с коллективом. А остальным как же отставать? Так и жили. А сейчас люди будто перегорели. Отработали свое – и по домам. То ли жизнь другая стала, то ли мы – другие, разуверившиеся во всем. В свое время Даулбек тоже пережил сильнейшее разочарование. Правда, к работе это не имело никакого отношения – разочарование было более глобального масштаба. В 1985 году Даулбек увлекся пламенными речами нового генсека Михаила Горбачева, поверил в перестройку и гласность, да настолько, что решился стать членом коммунистической партии. Прозрение наступило быстро. Уже через два года, трезво оценив грядущие перемены, Даулбек покинул ряды партии, стоявшей в те годы у руля. Что ж, если принять, что все в нашей жизни происходит не зря, значит, и такой опыт был ему для чего-то необходим.
От всех жизненных разочарований его спасает любимая работа. День за днем, год за годом производственные интересы Даулбека Досманова ограничены определенным, четко очерченным кругом: весенняя опрессовка – устранение утечек – осенняя опрессовка – и снова ремонтные работы. Для кого-то, может быть, и скука, а ему по-прежнему интересно, и, главное, нравится ощущение своей причастности к нормальной жизни города. Нравится работать вместе с такими людьми, как Владимир Гончаров - прекрасный специалист, на котором держится вся работа на линиях, как Манарбек Вахитов – слесарь с многолетним стажем, как никто другой знающий оперативную схему тепловых сетей, как Владимир Козка – лучший специалист цеха по работе с металлом или великолепный сварщик Александр Кощеев. Немаловажно и то, что должность начальника цеха теплоснабжения УЭС занимает человек, с которым в любое время суток можно решать любые задачи по работе с тепловыми сетями, – Э.А. Гупперт, с которым Даулбек Досманов работает вместе уже не первый год. Осенняя опрессовка снова выявила немало утечек, и весь цех теплоснабжения дружно работает на один результат - максимально подготовить тепловые сети, чтобы спокойно пережить надвигающуюся зиму. Первыми в графике – школы, детские сады, больницы и жилой фонд.
Обидно, вот и специалисты хорошие, и в родной организации десятки лет работают, а богатства никто из них с такой профессией не нажил. Богатство Даулбека Досманова – это жизненный опыт, профессиональные знания, хорошая семья да нерастраченный интерес к жизни. Его тяга к искусству неожиданным образом передалась по наследству сыну. Тот стал художником, правда, традиционное искусство его не привлекает, он мыслит современными образами и с успехом выставляет свои картины в разных городах. А вот дочь избрала профессию, связанную с точными науками, – экономист, сейчас осваивает профессию юриста. Отец очень гордится достижениями своих детей и просто обожает двухлетнюю внучку Жанель. Жаль только живут дети в другом городе и родители теперь все больше вдвоем. А вместе они уже почти 30 лет. Алма – замечательная хозяйка и рукодельница, работает в системе энергосбыта. Свободное время Даулбек проводит с друзьями на речке. У него самое традиционное для мужчины хобби - рыбалка. Непосвященному не понять, какое это удовольствие – посидеть с удочкой на вечерней зорьке. Душа отдыхает, мысли приходят в порядок – хорошо! Но снова наступит завтра, и снова - «на передовую», покой пока ему даже и не снится.

Надежда КАХАНОВА
Просмотров: 1093 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar