Главная » 2011 » Сентябрь » 22 » Душа, как раненая птица, плачет
10:07
Душа, как раненая птица, плачет
Заметка «Не идите путями смерти» вызвала у меня недоумение и, несмотря на шокирующие цифры, недоверие, легкую досаду: зачем на молодежной странице помещают то, чего нет в нашей стране? Но следующий номер газеты с решением Минобразования проверить школьников тестированием на склонность к суициду – шокировал. И заставил задуматься. Неужели на самом деле «странное стечение обстоятельств» заставляет решить, что жизнь бесперспективна и не стоит жить? А может, есть другие, более веские причины для суицида?

Не виноватые мы, на солнце вспышки…

Случаи суицида были всегда, даже у классиков описаны. Достаточно вспомнить Катерину (А. Островского), Каренину (Л. Толстого). Сначала этот процесс сдерживала вера в Бога, потом – в светлое коммунистическое будущее, потом – в рынок.
Какие же причины вызвали «всплеск» суицида теперь?
Ученые утверждают, что изменения солнечной активности влияют на жизнь на Земле. Этим объясняется, по их мнению, увеличение числа самоубийств в 2008 году. Говорят, будущее непредсказуемо, только предвидимо. Но ВОЗ предсказал, что к 2020 году депрессии по трудопотерям займут второе место после сердечно-сосудистых заболеваний.
По теории Эйнштейна мы живем прошлым и будущим, а настоящее каждое мгновение переливается из прошлого в будущее. Только оно может дать радость и счастье. И каким оно, нами построенное, будет, таким окажется и наше будущее. Будущее человечества, наше с вами будущее – наши дети. Так какое же настоящее строим мы, если наше будущее, наши дети, цветы нашей жизни, погибают в бутонах, не успев распуститься?! Сами, по своей воле, уходят из жизни! И так ли уж по своей?
Почему по данным ВОЗ, ежегодно от суицида погибает более миллиона человек, а 20 миллионов попыток суицида? Почему наша страна заняла лидирующую позицию по суициду детей? Что случилось с нами? Если в СССР каждый двадцатый попадал в психушку, то теперь – каждый восьмой?
В России ежегодно от суицида погибает более 60 тысяч человек, и никто не бьет тревогу о том, что от ДТП погибает 30 тысяч. Обеспокоен даже президент. Я не беру на себя роль третейского судьи, но, посмотрев некоторые материалы на эту тему, выслушала мнение людей разных слоев населения, разного возраста.
Вот какова их позиция. Сразу оговорюсь: ни один респондент не согласился назвать своего имени.

Веры тонкая свеча…

Ветеран войны (его звонок, гневный разговор явился побудительным мотивом появления этого материала): 
- В народе говорят: прежде чем вершить суд над ближними, взгляни на себя со стороны. Может быть, не школьников нужно проверять на склонность к суициду, а взрослым взглянуть на свою жизнь глазами детей? Не рождаются «потрошители», «молодогвардейцы». Их воспитывает общество, взрослые своими поступками. В начале 90-х годов были финансовые затруднения, неприятие перемен в стране. Сейчас говорят о наркомании, алкоголизме, а больше – о жестокости, ненужности обществу. Да, да, сейчас убийственный мотив – потеря интереса к жизни, одиночество, незащищенность, потеря веры.
Человек одинок со своими бедами, никому не нужен. С одной стороны, бьющая через край роскошь, трата нечестно приобретенных миллиардов, хищение, насилие и безнаказанность. С другой – нищенское прозябание многих семей с «капиталом» в 500 долларов в месяц на 5 человек!
Вы не согласны? Смотрите телевизор: растратил, похитил десятки тысяч миллионов - и что? Дали возможность удрать за границу, а потом во всемирный розыск. На худой конец, осудят, условно дадут года два-три или уволят по собственному желанию.
Самое страшное, что похерили все отечественное, все прошлое. Да, да, у нас была одна страна. Сейчас стыдно, если у тебя «Жигули», «Волга». А уже бедную «Оку» как только не высмеют. Обладатель отечественного - «совок».
Знаете, в год Победы главы союзных государств заявили, что «Советский Союз, может быть, восстановится лет через сто, если мы ему поможем…». Но Союз уже через четыре года создал атомную бомбу. И отправила первого космонавта наша страна. Без помощи чьей-то.
И пусть наши машины были не так красивы, не так удобны, но мы их делали сами, своими руками! И гордились этим, и детей учили любить свое, делать так, чтобы гордиться своей Родиной. Все это в тему, относится и к детям. Вы сейчас только дегтем мажете прошлое: не такие красивые дома, хрущевки, квартиры. Да мы стены этих квартир целовали от радости. И дворники, и врачи, и инженеры… А сейчас кто-то строит замки, хоромы, а других из этих разваливающихся «хрущевок» выгоняют с треском. И дети все это видят. Мы тогда и жили дружно, и помогали друг другу. И понимали трудности, верили, что сообща осилим. И жизнь была в радость.
Сейчас все подавай «заграничное». Неужели не оскорбляет ваше поколение то, что скупаете всю японскую свалку машин, китайский ширпотреб, к тому же и канцерогенный, бразильское мясо, молоко. А где наша знаменитая белоголовая порода скота? Уничтожена. Сейчас – деньги любыми путями.
И дети все это видят, слышат. В школе расслоение общества заметнее. А дети – народ жестокий. А кто их научил этому, кто их садит на иглу, учит жестокости, наживе, равнодушию? Взрослые. И в школе все это делает первые шаги. Дети не хотят, боятся идти в школу. Разве учителя не видят этого, не знают? Да им не до этого, у них тоже погоня за деньгой. Создается впечатление, что учителя заинтересованы в том, чтобы ученики плохо усваивали предмет, ведь все дополнительные занятия проводятся в школах за плату. А чем же еще объяснить, что половина класса не понимает объяснений, нуждается в дополнительном занятии? Не каждой семье посильно нанимать репетиторов чуть ли ни по всем ведущим предметам… Да и учителя грубые… Вот и становится ученик изгоем в школе.
Считаю, общество виновато в том, что искалечена детская психика. И не нужно подвергать их унизительной экзекуции, какая же это завуалированность, коль все уже знают, и дети готовятся врать. Живите честно, трудитесь, стройте машины, самолеты свои, чтобы их стремились купить у нас, гордитесь своим отечественным. И детей учите этому, чтобы они верили в себя, в свои силы, в свою нужность стране. Чтобы после учебы они стремились работать, могли устроиться на работу. Тогда они и будут любить жизнь.
Ветераны тыла:
– Вы правы, мы жили в трудное время. И голодно, и холодно. Но даже в самые страшные годы мысли о суициде не было. Тогда люди были добрее, помогали друг другу. И главное, мы верили, что будет лучше.
- Это вера подтверждалась делами. Все дети могли получить школьное образование и поступить в любой институт. Все было бесплатно! Сейчас утверждают, что бедные все, неправда. Правда то, что не было нищенского унижения. Мы верили, что будем обеспечены работой, а со временем и квартирой.
- Да, тогда была вера в лучшее. Получали мало денег? Но и цены на все были такие, что на эти зарплаты можно было жить, за все платить, да еще и по гостям разъезжать, в санаториях отдыхать.
- Страшно и обидно то, что годы советской жизни вычеркнуты из истории народов нашей общей страны. Да, были черные моменты жизни, все было. Но было и великое. Это та страна дала нам Сахаровых, Курчатовых, Королевых, Гагариных, Джанибековых… Это она зажгла лампочку Ильича, сделала нас самыми читабельными в мире, это она дала Амосовых, Федоровых, Илизаровых, которые лечили всех нас бесплатно. А сколько сейчас умирает больных, не сумев найти денег на оплату операций, лечения?
- Нет, нет, не возражайте, это тоже имеет отношение к суициду. Раньше дети были при деле: продленки, пионерские лагеря, всевозможные кружки, секции. И все бесплатно. Летом можно было подработать. Достиг совершеннолетия – учись в вузе, работай. Не хочешь – заставят. Учили, что только труд украшает человека, и за него платят. Работой были обеспечены все.
Сейчас молодежь не у дел. Все кружки, секции – платные, учеба – платная и не всем по карману. Закончил учебу – не устроишься на работу. Нет веры, нет будущего у молодых. Вот и обесценена жизнь.
- Знаете, а у меня в последнее время часто стали появляться мысли о суициде, – вдруг заявил один. – Как-то увидел через окно ребят, завязывалась потасовка. Может, все бы и мирно закончилось, но, как воронье, налетели подростки с сотками, давай снимать на камеру, улюлюкать, как собаки. Прохожие равнодушно шли мимо. Когда я рассказал все дома, внук расхохотался: «Ну, ты даешь, дед. Да в школе еще и не такое бывает. И я услышал такое… Мне стало стыдно и страшно, что ждет это поколение? По их мнению, кто слабее, не умеет жить – уйди, исчезни. Слабым не помогут и в беде не поддержат. Волчий закон.
Среди собеседников были: рабочий завода, слесарь, служащий, школьники… И по мнению многих, материальное неблагополучие усиливается «безнадегой», безрезультатностью попыток что-либо изменить. Нет веры, а потому нет желания жить.
Вот мнение школьниц:
- Несчастная любовь? Ой, не смешите… Бывает, что тошно на душе, но суицид? Нет! К психологу? Ха-ха… Представляю, рассказываю чужому человеку о своих проблемах… Выслушает с любопытством, больно нужны ему наши заморочки! Наговорит банальные вещи, о которых и без него всем известно. А через час вся школа потешаться будет. Нет уж, увольте. От бесед ничего не изменится. Так, для галочки… Не верится.

А где же душ прикосновение…

Врач:
– Главной причиной считаю равнодушие, бездушие. Сколько наркоманов, алкоголиков – страшно. А где строгие, действенные меры по устранению причин? Депрессия? У врачей есть методика, позволяющая вывести человека из этого состояния. Но если не искоренить причины депрессии, наркомании, то это лечение - что борьба с ветряными мельницами. Причины депрессий лежат вне медицинской компетенции. Во многом виновато телевидение, мы, общество. Развенчаны герои прошлых лет, а новые герои фильмов, чтива – секс-бомбы, воры в законе, паханы и прочие. Насилие, жестокость, безнаказанность. Исчезла душевная близость, духовное родство людей.
Инженер:
– Причин много. В разрыве душевной близости виноваты мы сами. Сейчас даже дни рождения детей стараются проводить в кафе, ресторанах. Исчезла радость ожидания этого события, подготовки. Мы многого лишили детей. Бывает, что материальная сторона менее значима, чем духовная близость с людьми. А с детьми особенно.
Завуч школы города:
– Сейчас на школу готовы свалить все мыслимые и немыслимые грехи. Учитель выходит из класса во время уроков? Да они только рады этому, знают, что оценки все ровно поставят. Учителей до того затюкают, что они, бедные, опасаются и голос повысить. А я считаю, что семья устранилась от воспитания детей. Родители заявляют, что они приходят после работы поздно (в 18 часов!), устают, нет сил проверять детей. А разве наши родители не уставали? Нет духовной близости родителей с детьми. Куда девались семейные «застолья», когда всей семьей, за столом, в семейном кругу, решались все семейные вопросы? Почему исчезли семейные чаепития по выходным, семейные постряпушки, прогулки? Согласна, многие семьи живут бедно, возможны жесткие взаимоотношения учащихся. Но в дружной семье родители об этом узнают раньше всех, когда есть соприкосновение душ, доверие в семье. Не нужно допускать, чтобы дети чувствовали себя обделенными родительской любовью, лаской. Тестирование? Дадут указание - будем проводить.

Деревенька моя, беспризорница

Бытовало мнение, что причиной суицидов явилась урбанизация, что в городе люди больше подвержены стрессам, депрессиям. Но современная статистика говорит противоположное: количество суицидов в городе 40 - 60 случаев, а в сельской местности – 80 - 100, даже до 130 случаев на 100 тысяч населения.
И вот разговор в торговых рядах даров полей и огородов:
- Причина суицида? Безысходность. Смотришь телевизор - и зло берет: отгроханы хоромы, в бассейнах плещутся… Что, зависть? Она должна заставить нас работать больше? Вы-то знаете, что такое деревня сейчас? Это раньше нас называли «труженики полей», снимали фильмы, показывали в новостях героев труда, комбайн на золотых нивах… А где эти нивы сейчас? Во многих деревнях ни света, ни воды, ни тепла, ни телефонов.
- Оглянешься на свое житье-бытье - и жить не хочется. И лезут в петлю. А дети не видят?
- А по телевизору реклама: сколько миллионеров прибавилось, какие машины нужно покупать, пиво… Да хоть 24 часа в сутки корячься, не спи, не ешь, не пей – все ровно ничего не заработаешь. Разве только на пиво.
- Сейчас, если ты живешь в деревне, значит, алкаш, лодырь. Да все бедные – алкаши и лодыри. А где в деревне работать, в батраках у фермеров за харчи для свиньи? Вот и лезут в голову всякие мысли. Люди замыкаются в себе, выплескивают свои беды на близких, родных. А в один черный день просыпается человек с мыслью, что лучше умереть, чем так прозябать. И все на виду у детей.
- К психологу сходить? – гул, кто возмущенно вертит пальцем у виска, кто откровенно смеется. – А где его искать? Это лет двадцать назад во многих совхозах были больницы, где даже операции делали, были гинекологи, даже флюорография.
- Да и в вашем городе немногим лучше деревни, к врачам не попасть, аппаратура не работает. Люди говорят. К частникам? На все денег нет. Это вот мы еще можем съездить, продать что-то, на огороде вырастить. А кто болен, сил нет, им-то как жить? Хоть разваливаться, ни врачей… Ой, да что там, все равно не напишут такое.
- В некоторых семьях матери знают, что их дочки телом зарабатывают, чтобы семью кормить, заплатить за лечение матери, детей… Вот вам и деревенька моя беспросветная… Уехал? С какими шишами и куда? Кто-то должен и в селе жить, только нужно дать и простому человеку поддержку. А сейчас нет ни больниц, ни клубов, ни работы.

Только бездушие губит нас

В философской литературе самоубийство трактуется, как свободное решение воли. Но разве можно считать свободным выбором между жизнью и смертью невозможность жить в условиях социальной незащищенности, когда нет уверенности в завтрашнем дне, когда тебя считают ничтожеством, человеком низкого сорта лишь за то, что ты беден? По мнению российского академика РАМН Б. Т. Величковского, главная причина депрессий сейчас – бедственное социально-экономическое положение, невозможность честным путем обеспечить себе и своей семье достойное существование, социальная несправедливость. Вот и наши собеседники назвали главными факторами суицидов – равнодушие, нищету, жестокость… Деньги – любыми путями. По мнению судмедэксперта, увеличение суицидов происходит не среди душевнобольных людей, а среди людей, находящихся в момент суицида в нормальном психическом состоянии.
Да и многие, пытавшиеся покончить с жизнью, утверждают, что не хотели умирать, просто не было уже сил так жить, не было веры в будущее, в людей. Все порушено в душах, чувствуется ненужность обществу, близким. А бездушие губит нас. Никто не помог, не поддержал.
Значит, каждый, пытавшийся покончить с жизнью, надеялся на что-то, молил о помощи? Вот только мы услышим ли, успеем ли зажечь веры тонкую свечу, осветить путь, обогреть душу!
У многих народов самоубийство – это тяжелый грех. Есть также поверье, что самоубийцы летают неприкаянными до той поры, пока не наступит срок смерти, отведенной свыше, и плачет, как раненая птица.
Может, потому самоубийц не отпевали в церквях, не хоронили на кладбище, чтобы плач их душ не смущал вечный покой усопших.
Но души детей-самоубийц? Их мольба о помощи к нам, взрослым? И плач души тех, кто еще жив. Можно ли спать спокойно нам или наша совесть, наши души раньше времени подвергались процессу оледенения?

Антонина ПЛАТОНОВА
Просмотров: 1090 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar