Главная » 2012 » Январь » 4 » Депутат всего города (Максим БАЛУЕВ)
Депутат всего города (Максим БАЛУЕВ)
Почему надо поддержать кандидата в депутаты маслихата по избирательному округу №1 Александра АГЕЕВА на выборах 15 января 2012 года?

Привязка депутатства к микрорайонам в понимании Александра Агеева – сущая формальность. Сам он говорит, что помогает без разбора абсолютно всем жителям Степногорска – начиная с решения «водных» коммунальных проблем города и заканчивая обычными нуждами простых горожан.

Трудолюбие Александру Михайловичу привили его родители, отец был простым горняком. Трудовой путь Агеев начал в 1970 году слесарем по ремонту оборудования на сернокислотном заводе ЦГХК. В это время, признается Агеев, даже успел поиграть за городскую футбольную команду «Химик». Потом была армия, учеба в техникуме и работа на разных должностях в МСУ-29. В 1986 году окончил Целиноградский инженерно-строительный институт по специальности «инженер-строитель». А в 2003 году Александр Михайлович создал свою фирму – ТОО «МСУ-А», давшее работу сотне горожан, среди которых большая часть – старожилы Степногорска. К слову, фирма Агеева выполняет монтаж и ремонт технологического оборудования, канализаций, вентиляций, сетей теплоснабжения, монтаж и ремонт грузоподъемных механизмов.
Но настоящую известность (хотя это слово в данном контексте совсем неуместно) компании и ее сотрудникам принесли печально известные события, когда на главном водоводе в феврале 2009 года случилась авария. Тогда-то город и узнал об Агееве и его команде. Несколько дней ликвидации последствий порыва на водоводе – адское время. Работать приходилось в лютый мороз, на ветру. Монтажники «МСУ-А», мокрые и черные от грязи, не сдерживали слез, когда вода наконец-то пошла по трубам в дома степногорцев и на промышленные предприятия. Тогда никто не думал о дополнительном материальном вознаграждении, да и золотых гор работягам никто не обещал. Кстати, сегодня средняя зарплата на предприятии Александра Агеева неплохая – для хорошего специалиста с квалификацией составляет около 80 тысяч тенге. «Конечно, численность коллектива периодически меняется – мы не крупный завод, у нас нет штатного расписания. Выиграл тендер – работаешь, а не выиграл – значит, надо умудриться выдать зарплату тем, кто есть», - говорит Александр Михайлович. А работа для фирмы, действительно, есть.
Стоит ли говорить о том, что после февральской аварии государство наконец-то обратило внимание на проблемы горожан и направило в наш город большие деньги для решения «водных» вопросов? Об этом знает даже первоклассник. Не будем напоминать и о том, что уже сделано в рамках реконструкции системы городского водоснабжения – в городских СМИ подробно освещалась установка каждой задвижки, каждой трубы. Можно сказать одно: работа проведена колоссальная и еще предстоит многое сделать. В новом, 2012 году продолжится реконструкция городских сетей водоснабжения – будет произведен ремонт практически в каждом микрорайоне (за исключением улиц Целиноградской, Мира и проспекта Лунного, где реконструкция уже выполнена), ожидаются масштабные работы по улицам Парковой и Ленина (между третьим и четвертым микрорайонами – здесь, под центральной площадью, находится много действующих сетей, что осложнит работу).
В будущем году завершится основная часть ремонтных работ на промплощадке. В этом году компанией был выигран тендер в размере 2,4 млрд тенге, но пока получена часть денег. Остальное финансирование в сумме более миллиарда придет в 2012 году. Полное завершение реконструкции очень важно для местного водоканала, потому что сейчас на промплощадке «утекают» большие деньги предприятия. А значит, и наши с вами деньги. Александр Агеев отмечает, что частичная замена не приносит должного эффекта, потому что на замененных «кусках» водовода увеличивается давление и уже «рвутся» наиболее слабые, старые участки трубы.
С окончанием ремонта решатся проблемы и с водоснабжением загрейдерной части поселка Заводского и Аксу. Стабилизируется подача технической воды и на городские предприятия. «Конечно, разумно было бы отремонтировать сразу и теплосети, а уж потом браться за капремонт дорог. Миллиарды вложить в дороги и снова перекопать? Уверяю, и дороги в городе будут. Бываю во многих городах страны, везде положение одинаковое. Да, мы все привыкли, что раньше дороги восстанавливались за счет средств ЦГХК, для этого было много подразделений задействовано. В местном бюджете много «дыр», и это «болезнь» не одного Степногорска».
Как мы уже говорили, депутат Александр Агеев не делит жителей на своих и чужих. Листаю отчет о материальной помощи, оказанной депутатом Агеевым и его фирмой за три года. Здесь материальная помощь не одному десятку нуждающихся людей, безвозмездная помощь в несколько десятков миллионов на ликвидацию аварии на главном водоводе в феврале 2009 года, оплата отдыха учеников первой школы в летнем лагере и питания малообеспеченным школьникам. Кстати, не обделил Агеев и городских дачников: садоводам «Зари» фирма дала задвижки, садоводам «Вавилова» и «Машиностроителя» восстановила водоводы, укатана дорога для того, чтобы «вавиловцам» удобнее было идти к своим участкам. Кому бензином, кому деньгами, кому материалами помогает Агеев. Вклад фирмы есть даже в ремонт палаты кардиологического отделения ЦГБ и ремонт теплосети, идущей на Степногорский горнотехнический колледж. Есть «кирпичик» Агеева и в строительстве мечети в Кокшетау, помогает он и городской мечети.
Общая сумма, которую Александр Михайлович выделил за три года своего депутатства из бюджета компании, по моему представлению, огромная – 149 млн тенге. Согласитесь, не каждый депутат нашего города поспособствовал выделению таких средств даже из казенного, не личного бюджета. А тут такая щедрость.
Это что касается общегородских масштабов. А что сделал Агеев для жителей первого микрорайона, депутатом которого является? Фирма Александра Михайловича обустроила детскую площадку. Печально, но по всему городу новых площадок – раз-два и обчелся, а в первом микрорайона она есть, и неплохая. Выделил депутат средства и технику для укатки новой суперсовременной лыжни в городском парке – спортсмены теперь тоже благодарны.
Кредо Александра Агеева – скромно, без пафоса выполнять свою работу, делать нужные дела на благо жителей города. Причем добросовестно, чтобы потом стыдно не было. Вот и когда мы общались с ним, то Александр Михайлович попросил только не «лить воду», а изложить конкретные факты его работы. Я же, в свою очередь, анализируя предвыборную программу Александра Агеева, с удовлетворением замечаю: из того, что он пообещал (а много Агеев, заметьте, не обещал, как это делали другие) – все выполнил. Это ли не показатель эффективности его депутатской работы?
Депутатский статус для Агеева, как это бывает для многих других, - не модная тенденция, не синий нагрудный значок депутата и не повод для чванства. Александра Михайловича, как коренного жителя Степногорска, знают многие старожилы города: пойдешь на рынок продуктов купить – здороваться приходится с каждым вторым встречным. А самого Агеева и дальше волнуют насущные городские проблемы – ну не может этот неравнодушный человек оставаться в стороне.

Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 1235 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/1