Главная » 2011 » Март » 31 » Чистота – залог здоровья (Максим БАЛУЕВ)
Чистота – залог здоровья (Максим БАЛУЕВ)
Степногорцам предлагают новую систему очистки и фильтрации воды

На минувшей неделе в горакимате снова обсуждали, как фильтровать и чем очищать хозпитьевую воду, которая подается в наши дома. Повод собраться у специалистов «Степногорск-водоканала», местных химиков, представителей СЭС был веский: согласно плану реконструкции водных коммуникаций уже в ближайшее время нужно определиться с выбором проектировщиков, которые приступят к реконструкции сопки-305, очистных сооружений и, возможно, предложат новую схему очистки воды.

По словам директора «Степногорск-водоканала» Алексея Гетманова, сегодня хозпитьевая вода проходит очистку на водоочистной фильтровальной станции сопки-305, где производится сначала очистка, а затем обеззараживание воды жидким хлором. Эта станция введена в эксплуатацию в 1974 году, и уже давно назрела необходимость реконструировать систему водоочистки так, чтобы она была приемлемой финансово и удовлетворяла всем техническим условиям.
Существующая же схема очистки воды, по словам Гетманова, затратная – требуется много реагентов и электричества, стоимость которых, по подсчетам водоканаловцев, за последнее время выросла на 12%.
- На один год работы по существующей технологии нам нужно 520 тонн сернокислого алюминия по цене 23 тыс. тенге за тонну, - погрузился в расчеты Алексей Сергеевич. – Кроме того, надо 150 тонн полиакриламида стоимостью полмиллиона за тонну, 50 тонн жидкого хлора по 106 тыс. за тонну. Расход электричества на куб очищенной воды составляет 0,473 кВт/час. В целом, очистка и фильтрация хозпитьевой воды составляет 25% от наших затрат.
«Степногорск-водоканал» нашел двух проектировщиков, которые представили собравшимся свои технологии.
Петербургский филиал австрийской фирмы ООО "КВИ Интернэшнл", которую на территории СНГ представляет Михаил Войновский, предлагает городу флотационные установки. По его утверждению, данный метод будет идеален для очистки маломутных вод с большим содержанием органических соединений и железа. Принцип метода флотации заключается в том, что часть воды (около 15%) , в которой под давлением растворен воздух, распределяют в остальной части обрабатываемой воды. Попадая в зону меньшего давления, из насыщенной воздухом воды выделяются мельчайшие его пузырьки, необходимые для флотации легкой взвеси. Флотация - это процесс, основанный на всплывании коллоидных и дисперсных примесей вместе с пузырьками воздуха и образовании на поверхности флотатора пены. В зависимости от характера содержащихся в воде загрязнений флотационная обработка осуществляется либо одним воздухом, либо воздухом в сочетании с различными реагентами.
Наглядными плюсами такой обработки, по мнению Войновского, являются изготовление оборудования «под ключ» в короткие сроки (от 90 дней), а также автоматизированность процесса. Чтобы подавать очищенную воду в Степногорск, понадобится пять флотационных установок.
- Наша фирма, работающая уже более 60 лет, установила на территории СНГ третью сотню таких флотационных установок, - заключил Михаил Войновский. – Такие технологии действуют в Жанаозене и Астане.
Другой возможный проектировщик новых очистных сооружений – директор проектно-строительной фирмы «Польза, прочность, красота» Анатолий Кочетов – предлагает для города кардинально не менять систему очистки воды. Он подчеркнул, что их фирма является партнером иностранных компаний и монтировала систему очистки в Щучинско-Боровской курортной зоне, Аркалыке.
- Ведь все на территории Казахстана привыкли к традиционной системе очистки воды, поэтому мы не стали ее кардинально менять, чтобы не переучивать персонал. Мы лишь учли эксплуатационные нагрузки на предприятие, диспетчеризацию, применение реагентов. Вода с гидроузла будет проходить быстрое и медленное смешивание, затем отделяться по слоям в отстойниках, фильтроваться через кварцевый песок, а в резервуарах чистой воды хлорироваться и отправляться потребителю. По нашему варианту из дополнительных сооружений потребуется только энергоблок, склад химреактивов, возможно, ремонтные мастерские и гараж. Используемые материалы позволят эксплуатировать объект более 50 лет.
Начальник очистных сооружений сопки-305 Владимир Земцов считает более передовым флотационный метод очистки воды.
- Наша станция работает в номинале, любая ее реконструкция, как предлагается во втором варианте, потребует сократить подачу воды в город на 50%. А установка рядом с существующим объектом флотационной установки позволит не почувствовать ограничения воды.
Начальник химлаборатории «Степногорск-водоканала» Наталья Чернышева выступает за тот способ, при котором будет уменьшено воздействие хлора на воду.
- Я понимаю, что в обоих предложенных методах очистки будет использоваться хлор. Это яд, который небезопасен для здоровья, откладывается в костях. Можно использовать вместо хлора гипохлорид – это более мягкий элемент, который и по экономическим затратам нам более подходит.
Специалисты СЭС считают, что щадящего хлорирования быть не может, так как в стране существует нормативный показатель хлорирования воды. Кроме того, представители санэпидслужбы уверены, что гипохлорид в процессе хранения теряет свои свойства. Все это может привести к некачественной очистке воды.
– Весь современный мир уходит от хлора, потому что он в соединении с органикой может вызывать серьезные заболевания, - заключили эксперты СЭС. – Гораздо лучше использовать способ озонирования.
На это Михаил Войновский ответил, что «озонирование – слишком энергоемкий способ, эффект от него долго не держится, а вода становится кислее».
Технолог водоочистных сооружений Наталья Кравченко также придерживается мнения, что лучше использовать флотационную установку: налицо – экономия воды и электроэнергии. К примеру, сейчас вода в смесительной камере проходит очистку 5 - 6 часов. В новой установке это время сократится до двух часов.
- По проведенным анализам мы установили, что качество очистки воды при флотации еще лучше, чем сейчас. Ненамного, но лучше, - отметила Кравченко.
Секретарь гормаслихата Галия Копеева поинтересовалась, не подойдут ли предложенные методы для очистки горячей воды? На что специалисты ответили, что при существующей открытой схеме горячего водоснабжения и отопления данные методы не могут быть использованы. А представитель общественности Нэля Рукавцова задалась риторическим вопросом: какими бы прекрасными ни были флотационные установки, почему они за 40 лет существования города не дошли до нас?
Завершая встречу, Алексей Гетманов сообщил, что при выборе любого проекта в три раза сокращается расход электроэнергии, качество полученной воды будет соответствовать ГОСТу, в два раза будут минимизированы затраты на эксплуатацию. Кроме того, весь процесс очистки будет автоматизирован (сейчас автоматизацией на сопке-305 даже и не пахнет), а производство ремонтных работ будет осуществляться без остановки очистки.
Аким Степногорска Андрей Никишов отметил, что на реконструкцию очистных сооружений из республиканского бюджета выделят до 5 млрд тенге:
- Мы должны правильно подойти к решению вопроса и вложить деньги туда, где получим максимальную выгоду.
К слову, оба метода очистки и фильтрации воды обойдутся бюджету в одинаковые суммы: флотационные установки с их монтажом будут стоить примерно 2 млрд тенге, второй вариант со строительством новой станции – около 2,3 млрд тенге.

Максим БАЛУЕВ

Просмотров: 1294 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0