Главная » 2011 » Декабрь » 21 » «Живите как хозяева» (Максим БАЛУЕВ)
11:37
«Живите как хозяева» (Максим БАЛУЕВ)
Какие недостатки вскрылись в ходе реализации программы модернизации ЖКХ в Степногорске? Какие дома будут капитально отремонтированы в новом году? Как сэкономить на оплате коммунальных услуг? Об этом и многом другом говорили на совещании с участием замакима Акмолинской области Космана Айтмухаметова.

Как уже писала наша газета, в стране дикими темпами развивается принятая президентом программа модернизации ЖКХ, рассчитанная на несколько лет. За ближайшую десятилетку нам обещают фантастику – почти 50-процентное обновление тепловых и электрических сетей, более 11,5 тысячи отремонтированных многоквартирных жилых домов, прозрачную и качественную работу сервисных компаний по содержанию домов. В Акмолинской области только за три года планируют сделать капремонт в 500 жилых домах (в этом году уже произведен ремонт в 19, в следующем году начнется ремонт в 162 домах). По словам Космана Айтмухаметова, капремонт в жилых домах области в этом году был сделан наспех – поздно выделили деньги, поэтому поздно начался и ремонт. Но, как уверяет власть, никто не ставил цель быстрого освоения средств – лишь бы ремонт был качественный.
Замакима Степногорска Серик Исмагамбетов сообщил, что горакимат разработал план капремонта всех домов города и поселков до 2020 года. Всего это около 350 домов, но только у восьми есть кондоминиумы – таково обязательное условие для начала капитального ремонта. На 2012 год в городском бюджете предусмотрено 7 млн тенге на регистрацию кондоминиумов лишь для 14 домов. Если в год будут регистрироваться не более десяти-двадцати кондоминиумов, то каким образом городская власть согласно своей же программе хочет вовлечь в механизм капремонта все дома Степногорска? Даже если скинуть со счетов дома МЖК, которым, по мнению замакима, ремонт вовсе не нужен – они сравнительно недавно построены. А вот в 2012 году все средства по инициативе акима Андрея Никишова будут направлены для капремонта 26 домов КСП «Первый» и КСП «Самрук» - как самых старых домов в городе.
Говоря об уже выделенных в этом году деньгах на ремонт трех степногорских домов, Серик Исмагамбетов посетовал, что средств дали намного меньше обещанного – вместо 25 млн всего лишь 17,1 млн тенге. Поэтому коммунальщики отремонтировали всего два дома (5-28 и 5-29) вместо трех запланированных (работы в доме 3-16А не велись, хотя планировалась замена лифта). По заверению Серика Исмагамбетова, все прошло законно – более двух третей жителей на общем собрании согласились проводить капремонт и остались вполне довольны работами. Но, по словам Космана Айтмухаметова, нужно вести работу и с теми, кто против такого ремонта и боится самовольно подписываться на многолетнюю денежную кабалу.
- Нас уже «бьют» за то, почему не работаем с теми, кто против, - говорит он. – В Кокшетау партконтроль из центрального аппарата «Нур Отана» приехал, встретил на улице бабушку. Оказалось, она и вовсе не знает, что должна теперь ежемесячно платить несколько тысяч за проведенный ремонт. Естественно, она против. Поэтому премьер-министр сказал, что акимы городов и районов будут нести личную ответственность за то, что не донесли информацию до людей.
Как говорит Косман Айтмухаметов, объем необходимых работ в рамках программы модернизации тоже нужно утверждать на общем собрании жителей, а составление дефектных актов остается за КСК.
- Вот меня приятно удивил город Актобе, который по реализации программы в республике на первом месте, - говорит замакима области. – Там за несколько месяцев отремонтировали целый микрорайон в 50 домов. Мягкую кровлю поменяли на шатровую крышу, все дома обшили сайдингом из тонкой жести, на все входные двери установили домофоны, отремонтировали коммуникации в подвалах, установили общедомовые приборы учета тепла и автоматизированные тепловые пункты (АТП). Другой пример – ремонт дома в Кокшетау, в микрорайоне Васильковский. Там утеплили крышу и фасады, произвели частичную термомодернизацию, установили АТП. Все это позволило жителям вдвое меньше платить за отопление. А если производить полную термомодернизацию, то платить можно еще меньше. Для потребителя главное – учет потребленной энергии. А где учета нет, то вы даете волю энергетикам.
Что такое этот чудесный АТП, позволяющий так экономить деньги, присутствующие на совещании председатели и инженеры КСК попросили рассказать подробнее. К сожалению, замакима области не смог этого сделать. Попробуем объяснить сами. Наиболее оптимальным и экономичным является получение тепла от городских тепловых сетей. В системах с элеваторным узлом, которые установлены во всех домах Степногорска, регулировка температуры, давления и расхода теплоносителя осуществляется централизованно, самим поставщиком тепла, т.е. потребитель пассивно потребляет то, что ему дают, и, чаще всего, либо недополучает нужное тепло (на улице холодно), либо (при резком потеплении) получает его в избытке. И та, и другая ситуация приводит к колебаниям температуры в квартире, и говорить о приемлемом комфорте в данном случае не приходится, а единственным способом регулирования температуры в помещении является открытая или закрытая форточка. Именно АТП позволит контролировать и регулировать температуру и циркуляцию теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха непосредственно в вашем доме.
Эти регуляторы температуры, по словам возмущенного инженера одного из КСК, почему-то не были установлены в «модернизированных» домах 5-28 и 5-29. Почему – так никто и не смог сказать, а сам аким города Андрей Никишов поспешил свернуть эту тему, несмотря на то что Косман Айтмухаметов посчитал этот вопрос насущным.
Собравшихся на совещании интересовало и то, какие меры будут принимать к жителям, которые откажутся добровольно ежемесячно выплачивать взносы. Например: если раньше судебные процессы по искам должников, уклонившихся от «участия в расходах на содержание общего имущества», были делом длительным, хлопотным, теперь процедура упрощается. Достаточно судебного приказа. Подал председатель КСК в суд список – и через 2 - 3 недели к должнику приходят судебные исполнители. Могут описать имущество. Могут наложить запрет на любые операции с вашей недвижимостью, то есть ее нельзя будет ни продать, ни обменять, ни заложить. Так что встает другой вопрос – как продать квартиру законно, чтобы не подставить ни себя, ни покупателя. Данный механизм продажи оказался государством не продуман, и его поручили довести до ума жилищной инспекции, созданной в городе недавно. Как вариант – в договоре о продаже указывать, что квартира продается вместе с этим долгом или, на крайний случай, еще перед продажей полностью погасить выданную государством ссуду. Эта мысль была поддержана многими председателями КСК. В частности, руководитель «Арыстана» Бахыт Алибекова посетовала, что из-за проданных с долгами квартир кооператив за три месяца потерял 560 тысяч тенге. Новый же собственник обязательства по старому долгу не несет – говорят в суде и отправляют искать бывшего хозяина. А если он уже за пределами города?
- Среди должников есть и госслужащие, - говорит Бахыт Мухамедовна. – Я их на доску позора, а они сразу на меня в прокуратуру – какое право я имела их фамилии распространять?
В заключение совещания замакима Степногорска Серик Исмагамбетов предложил снять видеоролик о положительных переменах в Кокшетау, чтобы показать его потом по местному ТВ. А замакима области Косман Айтмухаметов намекнул, что если какие-то регионы подведут в реализации программы капремонтов, то эти деньги будут мгновенно направлены в областной центр – здесь тоже много домов нуждается в модернизации.

Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 987 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar