Главная » 2012 » Ноябрь » 18 » Живи, малыш… (Надежда КАХАНОВА)
14:44
Живи, малыш… (Надежда КАХАНОВА)
Возможно, кому-то может показаться, что местные СМИ специально выискивают скандальные новости для повышения своих рейтингов. Но ведь в нашем маленьком городке сложно что-либо скрыть, тем более, когда дело скандальное, тем более, когда оно касается городской больницы. Об этом происшествии нам стало известно из сводки Степногорского УВД. В ней сообщается о том, что в полицию поступило заявление от гражданки Н.А. Редькиной, жительницы Аршалынского района, с просьбой принять меры в отношении медицинского персонала родильного отделения СЦГБ, допустившего, как сказано в заявлении, «телесные повреждения» новорожденному сыну ее дочери Д.Г. Фомичевой. Далее в сводке сказано, что по данному факту правоохранительными органами проводится проверка.

Не отреагировать на такое известие было нельзя. Нам удалось поговорить с мамой роженицы - Натальей Александровной Редькиной, предъявившей претензии врачам Степногорской городской больницы. По словам женщины, это первая беременность у ее дочери. На протяжении всего срока беременности Дарья чувствовала себя хорошо, за исход родов ничуть не опасалась, несмотря на все предостережения матери, напуганной недавними событиями в местном роддоме, когда во время родов погибли женщина и два ее младенца.
Родовая деятельность у Даши началась в срок, рано утром 26 октября. Акушер-гинеколог, дежуривший в тот день в роддоме, уверил ее, что все протекает нормально, и она может родить сама. Однако дело шло к ночи, а родить естественным путем женщина так и не смогла. Не помогли даже стимулирующие препараты. Уже глубокой ночью было принято решение делать «кесарево сечение». «В результате, - говорит Наталья Александровна, - ребенок родился с травмой основания черепа, сейчас находится в тяжелом состоянии, кормят его через зонд. Мы не раз пытались поговорить с врачами, оперировавшими Дашу – Леппом и Бекбосыновой, но нам это не удалось. Нам постоянно говорят, что Лепп занят, что его нет. Такое впечатление, что он просто прячется от нас, не хочет разговаривать. Бекбосынова, правда, сама пришла к моей дочери, признала врачебную ошибку и попросила прощения за допущенную «оплошность». 29 октября, через день после родов, из областного перинатального центра приезжал детский нейрохирург, осмотрел ребенка и дал свои рекомендации по лечению. Но что с малышом будет дальше после такой травмы, какие прогнозы – нам никто сейчас не может сказать».
Мы решили сами попробовать получить ответы на эти вопросы. Руководство больницы, изрядно уставшее от всеобщего внимания в последнее время, от встречи, тем не менее, не отказалось. Разговор состоялся в кабинете заместителя главного врача СЦГБ по контролю качества медицинских услуг Любови Александровны Кошелевой в присутствии врача палаты интенсивной терапии для новорожденных, где сейчас находится малыш, Натальи Ивановны Кудрявцевой.
Как рассказала Любовь Кошелева, в связи со случившимся в настоящее время проходит проверка, поэтому говорить об окончательном диагнозе и степени вины врачей пока рано. Тем не менее, в больнице было проведено внутреннее расследование и уже приняты некоторые меры. По информации заместителя главного врача, роды, действительно, принимал акушер-гинеколог Александр Лепп – доктор молодой, но имеющий определенный практический опыт и прошедший обучение в одном из перинатальных центров страны. Роженица поступила в роддом в удовлетворительном состоянии, первоначальный осмотр показаний к операционному вмешательству не выявил. Сложности возникли оттого, что у женщины слабо протекала родовая деятельность, а в этом случае не так просто определиться с тактикой родовспоможения. Дополнительно ситуация осложнялась тем, что у роженицы оказался узкий таз, и, вероятнее всего, травму ребенок получил, застряв в родовых путях, еще до того, как было сделано «кесарево сечение». Если и есть в случившемся вина врача, считает Любовь Кошелева, то только в том, что он не определил своевременно необходимость оперативного вмешательства. Саму операцию Александр Лепп проводил уже вместе с Бопеш Бекбосыновой, дежурившей до этого времени в отделении гинекологии. На всякий случай на операцию был приглашен и хирург, но, к счастью, его помощь роженице не понадобилась.
Мы узнали, что в настоящее время здоровье женщины опасений не вызывает, чувствует она себя хорошо, насколько вообще возможно чувствовать себя хорошо в ее положении. Что же касается малыша, то после операции его поместили в палату интенсивной терапии для новорожденных, где к нему были подключены кислород и аппарат, контролирующий функции жизнедеятельности организма. По словам Натальи Кудрявцевой, была получена необходимая консультация специалиста из областного перинатального центра. Сейчас состояние малыша стабилизировано, оперативное вмешательство не требуется. Сосательный и глотательный рефлексы у ребенка в норме, но пока его кормят через зонд молочком, которое сцеживает для него мама. Дело в том, что на фоне применения седативных препаратов ребенок постоянно находится в сонном состоянии и при кормлении грудью просто может поперхнуться. В настоящее время решается вопрос о переводе новорожденного в Центр материнства и детства Астаны, куда уже отправлен соответствующий запрос.
Кстати, подобная травма, по словам Натальи Кудрявцевой, не редкость в акушерской практике. Ситуации во время родов бывают самые непредсказуемые. Но и при более тяжелых травмах новорожденных все же удается спасти. На мой вопрос, как реагирует на произошедшее мама младенца, Наталья Кудрявцева ответила, что сейчас мама уже более-менее успокоилась, доктора ничего от нее не скрывают, отвечают на все интересующие вопросы.
Как нам стало известно, на сегодняшний день акушер-гинеколог Александр Лепп временно отстранен от работы в родовом зале. Теперь он должен будет пройти дополнительное обучение. Но не думаю, что вину за все произошедшее нужно возложить на него одного. Да - молодой, да – может быть, недостаточно опытный. Но ведь опыт не падает с небес, не берется из ниоткуда. Чтобы приобрести этот самый опыт, врач хирургического профиля должен оперировать, оперировать много. И ошибки тут, к нашему большому сожалению, неизбежны. Понимаю, звучит чудовищно. А кто-нибудь знает иной путь? Другое дело, почему молодой врач работает в отделении один? Будь рядом его более опытный коллега, возможно, такой беды не случилось бы. И здесь мы снова возвращаемся к тому, о чем говорим постоянно последние несколько лет, – к дефициту врачебных кадров. Те немногие, кто еще остался, не могут ведь работать без сна и отдыха, выполняя основную работу, работу ургентного доктора, и при этом еще подстраховывать молодежь. А теперь уже дошло до того, что городской роддом остался вообще без заведующего. В свете последних событий нет желающих добровольно возложить на себя такую колоссальную ответственность перед городом. Обязанности заведующего по очереди исполняют врачи, имеющие необходимые категории и квалификацию. Все это говорит о том, что перемены нашей больнице все-таки нужны. Перемены к лучшему…
Когда я собиралась уже уходить, зазвонил телефон. На том конце провода сообщили, что маленького Сережу ждут в столичном Центре материнства и детства. Удачи тебе, малыш…

Надежда КАХАНОВА

Просмотров: 1119 | Добавил: Admin | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 0
avatar