Главная » 2012 » Март » 4 » Жил-был пес по кличке Босс… (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
20:49
Жил-был пес по кличке Босс… (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
В иных случаях трудно упрекнуть акима города в недостатке настойчивости и контроля за своими подчиненными. 9 января, со ссылкой на тревожную статистику начальника ОГСЭН Михаила Кузнецова, Андрей Никишов начал наступление на собак: «Вот вы говорите, необходимы дополнительные выделения средств для отлова и уничтожения» - и поинтересовался у директора «Горкоммунхоза», сколько на это денег надо. Вячеслав Казаков запросил дополнительно к имеющимся 360 тысячам тенге еще 500 тысяч. Андрей Никишов в ходе диалога уточнил: «Отлов, уничтожение – как положено, в соответствии с законодательством» - и дал своим подчиненным поручение: «500 тысяч. Чтоб деньги были выделены».

Тема эта не сходила с уст акима уже ни на одной планерке. 30 января в развитие темы Вячеслав Казаков пояснил: «У нас отлов обходится в 5 тысяч с чем-то. А отстрел дешевле». Андрей Никишов продолжил: «Не, потом уничтожение – это тоже большие деньги».
И вот чиновничьи настойчивость и контроль дали-таки свои «плоды»: 13 февраля директор «Горкоммунхоза» Вячеслав Казаков отчитался об отлове и уничтожении 38 собак. В числе убитых оказался и пудель по кличке Босс – добродушный, безобидный пес, любимец детворы…
Эту трагическую историю, которая произошла в нашем городе совсем недавно, рассказала мне Наталья, хозяйка пуделя: «Частенько детишки, живущие этажом выше, спускались к нам – погулять и поиграть с нашим Боссом. 7 лет он был с детьми, и ни разу ничего не происходило. Я уверена, что Босс никогда никого не укусит. …Застрелили мою собаку…».
Трудно удержаться от эмоций в связи с убийством собаки и от жестких эпитетов в адрес убивших ее, поэтому процитирую заявление, которое Наталья отправила в городскую прокуратуру и областное управление внутренних дел: «Я являюсь владельцем собаки, американского пуделя. Данная собака в установленном порядке была зарегистрирована и имела ветеринарный паспорт, проходила регулярно ветеринарные обследования и систематически прививалась. 7 февраля я вышла в магазин «Сим-Сим», расположенный возле 41 дома в 9 микрорайоне. При этом собака выбежала со мной с надетым ошейником. Зная добродушный, неконфликтный характер собаки, я оставила ее на улице ждать меня. Выйдя из магазина, я увидела, что собаки нет, в связи с чем подумала, что она вернулась домой. Зайдя домой, я увидела, что собаки и дома нет. Стали приходить соседи, в том числе малолетние дети, которые рассказали, что видели в окна, как неизвестные люди во дворе 41 дома убили Босса выстрелом из ружья и вывезли в неизвестном направлении. При этом убийство собаки было совершено с особым цинизмом, так как за происходящим в окна наблюдали несовершеннолетние дети, что может негативно отразиться на их психике. После данного инцидента я стала выяснять фамилии виновников живодерства…».
Наталья всё узнала: по ее словам, «непосредственно убивал собаку человек, привлеченный руководством «Горкоммунхоза» к отстрелу собак. А рядом с ним находился сотрудник ГУВД, сопровождавший «охотника» и фактически способствовавший этому произволу». Наталья назвала фамилии в заявлении. И мы назовем виновных, как только будет официально установлена их вина. Но уже сейчас можно сказать: бездумный и жестокий отстрел собак, на глазах у детей, во дворе дома, прямо под его окнами, - на совести не только непосредственных исполнителей, но и тех, кто видит для оставшихся без присмотра собак только одну перспективу – быть убитыми.
Я уже писал в своей корреспонденции «Убить собаку» («Престиж», №5, 2 февраля 2012 года), что есть немало менее кровавых и даже гуманных вариантов обращения с собакой, рядом с которой не оказалось хозяина (и это вовсе не значит, что она бездомная). Всем любителям «радикальных» мер следовало бы знать 246 статью Гражданского кодекса РК «Безнадзорные животные»: «Задержавший безнадзорный или пригульный скот и других домашних или прирученных животных обязан возвратить их собственнику, а если он или его местопребывание неизвестны, не позднее трех дней с момента такого задержания заявить об обнаруженных животных в органы внутренних дел или местным исполнительным органам городов республиканского значения, столицы, районов, городов областного значения, которые принимают меры к розыску собственника.
Примечание: на период розыска собственника животных они могут быть оставлены лицом, задержавшим животных, у него на содержании и в пользовании либо сданы им на содержание и в пользование другому лицу, имеющему необходимые условия для этого».
В недавней беседе со мной директор «Горкоммунхоза» и депутат Вячеслав Казаков согласился, что надо стараться проявлять гуманное отношение к животным и что в его депутатской воле вынести на обсуждение маслихата вопрос о создании в городе временного приюта для собак, по каким-то причинам оставшихся без присмотра хозяев.
…А пока дело не пошло дальше благих намерений, собак отстреливают. Думаю, если бы была у меня возможность узнать историю каждой из 38 недавно уничтоженных собак, я бы наверняка возненавидел людей, по чьей вине происходят эти трагедии. Да-да, трагедии. Именно так воспринимает случившееся с Боссом 18-летний сын Натальи Володя, рассказавший о своей беде всему миру посредством Интернета: http://www.youtube.com/watch?v=6zOHgTWTVdM&feature=youtu.be.
Наталья не знала, как помочь своему сыну: когда он узнал об убийстве любимца Босса, с 18-летним парнем случилась истерика – он кричал в голос и не мог совладать с собой, пока не приехала «скорая помощь». Можно только догадываться, что происходило в душах девочек – учениц начальной школы, через окно увидевших, как убивали их верного друга Босса и как тащили его в песочницу – до приезда машины. Это ведь и по их душам прошел кровавый след, который тянулся по белому снегу за только что убитой собакой…
Вместо послесловия
После того как директор «Горкоммунхоза» Вячеслав Казаков отчитался перед акимом об отлове, как было сказано, «38 штук» по заявкам КСК, Андрей Никишов обозначил перспективу в этом деле: «Значит, ваша работа, оказывается, зависит от заявок? Значит, акимы: заявки! Дайте поручение всем КСК – заявки. Потому что, значит, усиливается, очень сильно усиливается этот вопрос…».

Виктор МОЛОДОВСКИЙ

Просмотров: 570 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar