Главная » 2011 » Июль » 14 » Введение дифференциации тарифов на электричество - путь к энергосбережению
14:59
Введение дифференциации тарифов на электричество - путь к энергосбережению
В последнее время в прессе публикуется множество материалов о проблемах в энергетической отрасли. Износ основного оборудования электростанций достиг критического уровня. Кроме того, некоторые регионы республики испытывают дефицит в поставке электроэнергии. В связи с этим Правительство разработало новый механизм ценообразования в энергетической отрасли, который предусматривает инвестиционную привлекательность отрасли путем установления предельных тарифов. Сегодня необходимо принимать меры, не только способствующие обновлению и модернизации энергетической отрасли, но также стимулировать процесс экономного использования энергоресурсов потребителями. Как сказал Глава государства в очередном послании народу Казахстана, время «дешевой энергии» прошло, расточительность должна смениться разумным потреблением и экономией.
Сейчас в Казахстане действует двухуровневая дифференциация тарифов на электрическую энергию в зависимости от величины потребления.
В мировой практике уже применяется от 3 до 6 уровней оплаты за потребленную электроэнергию. К примеру, в Гонконге - 3 уровня, в Шанхае - 4 уровня, в Южной Корее - 5.
В целом, результатами внедрения дифференцированных тарифов являются экономия электроэнергии и средств потребителей, возможность выбора потребителями тарифного плана.
Во всех регионах Казахстана, кроме нашей области, введены дифференцированные тарифы на электроэнергию в зависимости от объемов потребления.
В связи с введением дифференцированных тарифов на электрическую энергию для населения в зависимости от объемов ее потребления в целом по республике планируется получить экономию средств в размере порядка 2 млрд тенге. К примеру, в Алматинской области экономия составит 743,7 млн тенге, в Южно-Казахстанской области - 463 млн тенге, в Карагандинской области - 164,2 млн тенге.
Вместе с тем по причине того, что в нашей области введены только дифференцированные тарифы на электрическую энергию по зонам суток, потребители Акмолинской области не получили экономического эффекта, как потребители других областей, где введены дифференцированные тарифы на электроэнергию в зависимости от объема ее потребления.
В настоящее время Департаментом проводится работа по введению дифференцированных тарифов на электрическую энергию в зависимости от объемов ее потребления.
В данном материале нам хотелось бы разъяснить населению, что такое дифференцированные тарифы на электроэнергию в зависимости от объемов ее потребления и как эта дифференциация отразится на кармане потребителя.
Само по себе понятие дифференциации подразумевает под собой разделение потребителей на определенные группы в зависимости от определенных признаков, при этом для каждой группы потребителей устанавливается свой уровень тарифа, величина которого должна быть, с одной стороны, доступна потребителю, а с другой - стимулировать его к рациональному потреблению энергоресурсов.
Прежде всего, необходимо понять, что объем потребления не может быть одинаковым для всех категорий граждан, если условия их проживания значительно разнятся. Вследствие чего действующим законодательством величина потребления электрической энергии разделяется на две категории потребителей - использующих и не использующих электрические плиты. Данное разделение вполне обоснованно, так как объем потребления электрической энергии значительно выше в домах, где используются электроплиты.
В целях определения оптимальной величины потребления, за превышение которой будет взиматься плата по более высокому тарифу, Департаментом, совместно с акиматом области и членами экспертного совета при Департаменте (далее – совет) был проведен анализ потребления электрической энергии. При проведении анализа использовались как реальные данные по объемам потребления в разрезе различных групп населения, так и сравнительные данные с другими регионами Казахстана.
По итогам проведенной Департаментом работы акимат Акмолинской области согласовал величины потребления для лиц, использующих электрические плиты, в размере 100 кВт/ч и не использующих электрические плиты - в размере 80 кВт/ч на одного проживающего. Для сравнения приведем примеры по действующим лимитам в других областях Казахстана: Астана, Алматинская, Актюбинская, Западно-Казахстанская и Северо-Казахстанская области - 70/90, Жамбылская и Карагандинская области - 80/100.
В настоящее время Департаментом проводятся предварительные расчеты по определению минимального и максимального тарифа при потреблении в пределах и сверх величины потребления электрической энергии соответственно. Для этого Департаментом создается рабочая группа, в состав которой войдут представители местных исполнительных органов, общественных объединений и членов экспертного совета при Департаменте, целью которой является введение дифференцированных тарифов на электрическую энергию в зависимости от объемов потребления.
Дифференциация тарифов - это правовая норма, закрепленная Законами РК «О естественных монополиях и регулируемых рынках» и «Об электроэнергетике».

Е. ЕСИРКЕПОВ, директор Департамента
Агентства по регулированию естественных
монополий по Акмолинской области
Просмотров: 983 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar