Главная » 2012 » Март » 24 » Вполголоса о былом (Надежда КАХАНОВА)
21:29
Вполголоса о былом (Надежда КАХАНОВА)
В последний день февраля в городском историко-краеведческом музее проходила встреча учащихся девятых классов с ветеранами «афганской» войны. Уговорить именно этих людей прийти на встречу сотрудникам музея было очень непросто. Настоящие герои, как правило, держатся в тени, не любят себя афишировать, а о том, что это настоящие герои, красноречиво говорили их боевые награды: медали «За отвагу», «За боевые заслуги» и даже орден «Красной звезды».

Старшеклассники имели возможность поговорить с людьми разных поколений: с теми, кто в числе первых попал в кровавую мясорубку, и теми, кто в 1988 - 89 годах завершал военные действия в Афганистане. Теперь у бывшего пограничника Андрея Подманкова, десантников Игоря Куклева и Сергея Митряева самые мирные профессии, но в душе они навсегда остались солдатами той войны, а их боевые ордена и медали проложили в прошлое мостик памяти длиною в два десятка лет.
Хоть и не отказались ветераны от встречи с молодежью, понимая, как это необходимо подрастающему поколению, но говорить им было трудно – уж очень больно вспоминать правду, а приглаженная и дозированная правда – это не для них. Трудно вспоминать того мальчишку-однополчанина, который отстреливался до последнего патрона и был взят в плен. О его судьбе Игорю Куклеву так до сих пор ничего не неизвестно. Тяжело вспоминать Андрею Подманкову тот бой, после которого он был награжден орденом Красной звезды - герою с трудом удавалось сдержать скупые мужские слезы. Но все же бывшие «афганцы» постарались откровенно ответить на все вопросы, волнующие современную молодежь.
Ветераны рассказали о том, что казахстанцы были одними из лучших бойцов в Афганистане. Они легче переносили сложный климат, резкие перепады температуры, жизнь в полевых условиях. А степногорцы, к тому же, все до одного прошли первоначальную подготовку в городском военно-учебном пункте и хорошо владели оружием. На вопрос школьников, каким оружием бойцы пользовались на той войне, бывшие «афганцы» ответили, что оружие было разное и столько, сколько могли на себе унести. Но все же лучше автомата Калашникова для них оружия нет.
И посыпались вопросы, главный из которых - была ли в Афганистане «дедовщина»? Нет, отвечали ветераны, в том значении, в каком мы теперь привыкли понимать это слово, – не было и не могло быть. Каждый знал, что завтра вместе идти в бой, и, может быть, в последний. Каждый должен быть уверен в том, что в критическую минуту ему есть с кем встать спина к спине. Напротив, новобранцев жалели. Случалось даже, что отслужившие свой срок ребята оставались на месяц-другой, чтобы не подставлять под пули необстрелянных юнцов. По-хорошему было развито «землячество», например, ребята из Казахстана очень поддерживали друг друга, при этом вопрос национальности начисто отсутствовал.
Волновал будущих солдат и вопрос об отношениях с командирами. Командиры на той войне были людьми профессиональными и надежными, говорили ветераны, зря пацанов под пули не подставляли. Заботились о своих подчиненных. Если из-за непрерывных боевых действий солдатам некогда было писать домой или если кто-то из них долго не получал писем (а это на войне имеет большое значение), командиры сами писали родителям своих подчиненных.
Вспоминая пример США, где после войны во Вьетнаме было немало проблем с ветеранами, мальчишки интересовались: а что нашим демобилизованным солдатам помогало преодолеть мощный психологический стресс? Гости не задумываясь ответили: только семья, любовь и поддержка близких были тем якорем, который крепко удерживал их на плаву. К тому же патриотизм молодежи тех лет основывался на крепких традициях, ведь в каждой семье кто-то воевал, а любимыми книгами и фильмами были книги и фильмы о Великой Отечественной войне.
Старшеклассницы смущенно спросили: а как насчет девушек, ждали своих парней из армии? Ответ был такой: лучше, если солдат будут ждать родители, зачем девчонкам оставаться в одиночестве?
Сдержанные, скупые фразы… Да, ветераны «афганской» войны много не говорят. И не жалуются на то, что большинство льгот, существовавших для них в прежние годы, отменено. Их боль и воспоминания – в стихах и песнях. Потому-то так загрустили гости, слушая в исполнении Есена Алибаева песню о боевых орденах, которые нельзя купить. А завершая разговор, бывшие воины пожелали будущим защитникам Отечества только одно – активней заниматься спортом. «Сейчас служить - как за хлебом в магазин сходить», - сказали ветераны, имея в виду небольшой срок службы (1 год) и хорошие бытовые условия по сравнению с теми, что были 20 - 30 лет назад. Армия теперь, конечно, стала другой, но все же, по мнению ветеранов, чтобы легче переносить тяготы службы, в первую очередь важна именно физическая подготовка. А встречи с реальными участниками боевых действий делают еще одну важную работу – пробуждают в сознании молодых людей такие понятия, как мужество, честь, патриотизм и гордость за свою страну.

Надежда КАХАНОВА

Просмотров: 474 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar