Главная » 2011 » Апрель » 22 » Восстановление дома – дело всех собственников
11:15
Восстановление дома – дело всех собственников
Уважаемые собственники квартир 3-17 А, в ответ на ваше обращение, поступившее в адрес акима г. Степногорска А.Н. Никишова, поясняем следующее.

В 2006 году, на основании протокола общего собрания, был зарегистрирован КСК «Центральный А», где управляющей была избрана Л.И. Бойкова. Тогда было принято и решение о восстановлении дома. На основании этого участие в восстановлении дома принял 51 собственник - по информации КСК, собственниками квартир на восстановление было внесено более 12 000 000 тенге.
Акимат принимает участие в восстановлении дома начиная с 2008 года, с момента регистрации квартир, перешедших в коммунальную собственность.
В целях внесения бюджетных средств на проведение капитального ремонта нами в 2008 году проведено техническое обследование дома, разработана сметная документация на капитальный ремонт инженерных коммуникаций, проведена государственная экспертиза с выдачей экспертного заключения, на что было затрачено 1451538 тенге.
В 2010 году была разработана ПСД на капитальный ремонт электрических сетей данного дома, с выдачей экспертного заключения по проекту, ПСД по капитальному ремонту мест общего пользования - затраты составили 528900 тенге. После получения сметной документации нами по всем видам работ проведены расчеты, которые были утверждены на общем собрании собственников квартир. При этом при проведении расчетов сметная стоимость одного квадратного метра составляла 13713 тенге без учета дополнительных затрат и стоимости расчетов, необходимых для внутренней отделки.
Проблемы же по восстановлению дома возникли по следующим причинам.
В связи с отсутствием договора с собственниками квартир на восстановление жилья в настоящее время не представляется возможным четко определить объем вложенных собственниками квартир средств на восстановление, произвести сверку с подрядными организациями по выполненным работам, по суммам оплаты. Счета КСК «Центральный А» на сегодняшний день закрыты, суммы на восстановление дома возросли, а 50% собственников квартир, изъявивших желание восстановить дом, не произвели оплату в полном объеме.
Считаем, что работа в данном направлении должна вестись, в первую очередь, председателем КСК «Центральный А», который, несмотря на наличие вышеизложенных проблем, полагает, что акимат располагает свободными средствами, которые могут быть направлены в неизвестность, без предоставления гарантий восстановления дома. Хочу подчеркнуть, что акимат г.Степногорска является лишь собственником части квартир, а не всего дома и имеет те же права и обязанности, что и остальные собственники квартир.
Необходимо отметить, что восстановление дома должно вестись в рамках закона и с учетом мнения всех собственников квартир.
С учетом данных обстоятельств направление финансовых средств на восстановление дома 3-17А в 2010 было признано нецелесообразным, так как сроки завершения работ и сдачи дома в эксплуатацию были перенесены на неопределенное время.
Данная сложная ситуация изначально возникла в связи с переизбранием Л. Бойковой и выбором на общем собрании нового правления КСК «Центральный» - в настоящее время председателем является К. Калифатиди. При этом Л. Бойкова не передала новому председателю печати, бухгалтерскую документацию по акту приема-передачи.
В феврале 2011 года было проведено совещание с участием членов ревизионной комиссии и председателя КСК К. Калифатиди, на котором принято решение о необходимости проведения ревизии за 2010 год. Также нами подано обращение в налоговое управление о проведении проверки деятельности КСК «Центральный А» за 2009 - 2010 годы.
Являясь собственником 10 квартир 3-17А, акимат должен видеть реальные перспективы восстановления дома и проводимую в этом направлении работу КСК. Акиматом, заинтересованным в скорейшем и эффективном восстановлении данного дома, направлена претензия в адрес КСК о принятии мер по заключению договоров с собственниками квартир и решении вопроса по возложению обязательств в части восстановления в судебном порядке.

Д. ЖУМАНОВА, и.о. начальника отдела ЖКХ, ПТ и АД

Просмотров: 399 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1
эх если бы не гражданское законодательство прибрать к рукам брошенное жилье и раздать приезжим как было бы все просто...
avatar