Главная » 2010 » Ноябрь » 18 » Вложение бюджетных средств сейчас нецелесообразно
10:52
Вложение бюджетных средств сейчас нецелесообразно
В недавних номерах «Престижа» на вопросы наших читателей, связанные с жилищно-коммунальной сферой, отвечал заместитель акима города Кайркельды Мусин. В редакционной почте был и вопрос, касающийся неоправданно затянувшегося восстановления дома 3-17А и участия в этом деле городского акимата. Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог подготовил и направил в редакцию ответ по поднятой читателями проблеме.

В восстановлении дома 3-17А существуют определенные проблемные моменты.
Необходимо сказать, что этот девятиэтажный 80-квартирный жилой дом введен в эксплуатацию в 1987 году. При этом, 10 квартир находятся в коммунальной собственности, 70 квартир - в частной собственности, также имеются 3 нежилых помещения. В доме 3-17А, на основании соглашения 1 от 29 декабря 2006 года, зарегистрирован кондоминиум.
В конце 2002 года дом был отключен от подачи энергоресурсов в связи с большой задолженностью за коммунальные услуги. В 2006 году, на основании протокола общего собрания, для обслуживания данного дома зарегистрирован КСК «Центральный А», где управляющей избрана Л.И. Бойкова, также было принято решение о восстановлении дома. На основании данного решения в восстановлении дома принял участие 51 собственник квартир. По информации КСК, данными лицами внесено более 12 млн тенге на восстановление дома.
Акимат не принимал участия в восстановлении дома до момента регистрации квартир, перешедших в коммунальную собственность в 2008 году (основание - решение комиссии по легализации). С момента регистрации 10 квартир выделение бюджетных средств выглядит следующим образом. В 2008 году проведены: разработка сметной документации на капитальный ремонт инженерных коммуникаций здания 3-17А, государственная экспертиза с выдачей экспертного заключения, техническое обследование инженерных коммуникаций здания; приобретен материал на проведение капитального ремонта инженерных коммуникаций. Затраты по данной программе составили 1 млн 451 тыс. 538 тенге. В 2010 году были проведены: разработка ПСД на капитальный ремонт электрических сетей с выдачей экспертного заключения по проекту, разработка ПСД по капитальному ремонту мест общего пользования. Затраты составили 528, 7 тыс. тенге. После получения сметной документации по всем видам работ проведены расчеты, которые были утверждены на общем собрании собственников квартир. При этом сметная стоимость одного квадратного метра составляла 13713 тенге, без учета дополнительных затрат и стоимости расчетов, необходимых для внутренней отделки.
Проблемы же по восстановлению дома возникли по следующим причинам.
В настоящее время не представляется возможным четко определить объем вложений средств собственниками квартир на восстановление, произвести сверку с подрядными организациями по выполненным работам, по суммам оплаты в связи с отсутствием договоров с собственниками квартир на восстановление жилья. Кроме того, счета КСК «Центральный-А» на сегодняшний день закрыты, суммы на восстановление дома возросли, а 50% собственников квартир, изъявивших желание восстановить дом, не произвели оплату в полном объеме.
Бесспорно то, что работа в данном направлении должна вестись, в первую очередь, председателем КСК «Центральный -А», который, несмотря на наличие проблем, полагает, что акимат располагает свободными средствами, которые могут быть направлены в неизвестность, без предоставления гарантий восстановления дома. Акимат г. Степногорска является лишь собственником части квартир, а не всего дома и в связи с этим имеет те же права, что и остальные собственники квартир.
С учетом данных обстоятельств полагаем направление финансовых средств на проведение работ в текущем году нецелесообразным, так как в работы в 2010 году завершены не будут и дом не будет сдан в эксплуатацию, как было запланировано ранее.
Данная непростая ситуация изначально возникла в связи с перевыборами Л.И. Бойковой и выбором на общем собрании нового правления КСК «Центральный». В настоящее время председателем правления является К.Г. Калифатиди, при этом Л.И. Бойкова не передала новому председателю печати, бухгалтерскую документацию по акту приема-передачи. Вместе с тем К.Г. Калифатиди, не разрешив эти проблемы, требует от акимата внесения суммы доли, что в настоящей ситуации является необоснованным: акимат не вправе нести затраты по восстановлению дома единолично. Кроме того, в настоящее время неизвестно, согласны ли остальные собственники на увеличение затрат.
Восстановление дома должно вестись в рамках действующего законодательства, с учетом мнения всех собственников квартир жилого дома.

Динара ЖУМАНОВА, начальник отдела ЖКХ, ПТ и АД
Просмотров: 426 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar