Главная » 2012 » Март » 4 » Владимир Стеклов: «Я никогда ни о чем не жалею» (Надежда КАХАНОВА)
20:31
Владимир Стеклов: «Я никогда ни о чем не жалею» (Надежда КАХАНОВА)
Бесспорно, гастроли Московского независимого театра – большое событие в культурной жизни нашего города. Правда, гастролями это назвать трудно, поскольку театр порадовал горожан одним-единственным спектаклем, но тем он и был привлекательнее.

Поход в театр - это всегда праздник, о котором долго потом говорят и вспоминают. Тем более, в нашем отдаленном от культурных столиц городке. И тем более, когда на сцене блистают известные актеры, которых до сих пор мы могли видеть только на экранах своих телевизоров.
Наверное, стоит пояснить, что Московский независимый – театр антрепризный, то есть театр, где актеры различных театральных школ собираются «на спектакль», в отличие от репертуарного театра со своими традициями и постоянной труппой. Такая форма театрального искусства не нова, и с самого начала она была ориентирована на гастрольные туры по провинциальным городкам. Да, с одной стороны, это можно назвать театральной «халтуркой» – минимум декораций, костюмов, действующих лиц плюс неплохой заработок. Но, с другой стороны, антреприза дает возможность реализоваться огромному количеству талантливых актеров, многие годы находящихся в тени «звезд» репертуарного театра.
Московскому независимому театру уже восемь лет. За такой короткий срок театр обрёл многомиллионную армию поклонников и стал самым успешным театральным проектом России. Открытие первого театрального сезона состоялось 15 ноября 2003 года премьерой спектакля "Мастер и Маргарита" по одноименному роману Михаила Булгакова. До сих пор этот спектакль имеет огромный успех у зрителей и был показан более 700 раз в разных странах мира. Всего в репертуаре театра свыше 20 спектаклей. Особой популярностью пользуются спектакли «Собачье сердце» (режиссер В. Золотухин), «Декамерон» (режиссер В. Варецкий) и лучший, по мнению театральных специалистов, спектакль «Вий» (режиссер Д. Рачковский). Кроме Владимира Стеклова в театре работает еще целая плеяда «звезд» сцены и кино: Андрей Федорцов, Михаил Светин, Ольга Кабо, Валерий Золотухин, Ивар Калныньш, Марина Могилевская и даже такие артисты, как Руслана Писанка и Сергей Глушко (Тарзан).
К сожалению, из «звездного» состава, обычно занятого в спектакле «Однажды в Париже», к нам приехал только Владимир Стеклов (не было Русланы Писанки, Алексея Семчева и даже заявленного в афише Юрия Чернова). Но вряд ли именно этот факт стал причиной незаполненности зала ДК «Горняк». Думаю, множество пустых кресел в зале свидетельствовало вовсе не об избирательности или пресыщенности степногорского зрителя, а, скорее, о его лености и невысоких духовных потребностях. И это притом, что представленная пьеса А. Кузьмина является комедией – жанр, который любят все. Стыдно представить, сколько зрителей пришло бы на серьезную, драматическую вещь. Те же, кто не пожалел после трудового дня два с половиной часа на поход в театр, наверняка, получили огромное удовольствие, главным образом, от игры Владимира Стеклова.
Одно только появление его на сцене вызывало бурю аплодисментов. По ходу спектакля они звучали еще не раз, и не только после остроумных шуток, которыми полна пьеса. Зрители с интересом и восхищением наблюдали полное перевоплощение любимого артиста в добропорядочного, застенчивого французского учителя-пенсионера Альбера Руссо, главной жизненной трагедией которого до сих пор было то, что его зовут не Жан Жак Руссо. Трогательный в своей наивности, живущий совсем другими представлениями о современном мире, чем есть в реальности, он волею случая оказался втянутым в бандитские разборки. Теперь бывший учитель словесности вынужден играть роль криминального авторитета, общаться с убийцами и «ночными бабочками». «Теперь я не только убийца - я еще и сутенер, - сокрушается Альбер. – Как быстро летит моя карьера!». Но непривлекательность персонажей с лихвой компенсируется комичными ситуациями, в которые они попадают.
В итоге, как и положено, все заканчивается хорошо. Как будто всего лишь легкое, развлекательное действо, но с его помощью зрителю рассказана история любви одинокого пожилого человека, чье безрадостное существование вдруг обрело новый смысл, и поэтому заключительная часть постановки, где показан всплеск эмоций, искренних чувств, отыграна со всей серьезностью. Не испортило впечатления от спектакля даже происшествие с плохо закрепленной искусственной пальмой, которая постоянно падала, мешая артистам вести сюжетную линию. Любопытно было наблюдать, как Владимир Стеклов, делая вид, что именно так и должно быть по сценарию, в сердцах выбросил пальму, призванную в конце спектакля сыграть роль новогодней елки с подарками. Далее по ходу пьесы артисту пришлось слегка импровизировать, но все выглядело вполне естественно.
Не скрою, лично мне хотелось бы посмотреть в исполнении столичных актеров что-нибудь более духовное, будоражащее мысли и душу. Не случилось. Ну, что ж, легкая комедия тоже делает свое дело: посмотрел - и куда делись нервы, депрессия, груз забот?
А это тоже немало, не правда ли? Но если уж говорить откровенно, то все зрители, в том числе и я, пришли в тот день в ДК «Горняк» «на актера» - популярного артиста театра и кино, Народного артиста России Владимира Стеклова.
Не все знают, что Владимир Александрович Стеклов - наш земляк, уроженец Караганды. Любовь к театру ему привила мама, вместе с которой маленький Володя ходил на все спектакли сначала кукольного театра, потом – ТЮЗа, драматического театра, а потом он и сам стал играть в театральной студии. Однако будущая профессия далась Стеклову с большим трудом, поскольку, как шутя рассказывает о себе сам Владимир Александрович, он не выговаривал ни одной буквы из тридцати трех. Его приняли в Астраханское театральное училище с жестким условием - исправить недостатки речи в течение первого семестра. И он сумел это сделать! Еще во время учебы в училище амбициозный молодой человек рискнул попробовать свои силы в ГИТИСе, но тогда столица его не приняла. По иронии судьбы, много лет спустя Владимир Стеклов стал профессором того самого института, где ему когда-то указали на дверь.
Столица распахнула перед ним двери, когда актеру было уже 33 года. В то время театр Петропавловска-Камчатского, где работал Стеклов, приехал на гастроли в Москву.
Его князь Мышкин в спектакле «Идиот» по одноименному роману Ф.М. Достоевского произвел такое впечатление на художественного руководителя Московского драматического театра им. К.С. Станиславского Александра Товстоногова, что он незамедлительно пригласил Стеклова в свою труппу. На сцене этого театра Владимир Александрович играл восемь лет. Одной из его лучших ролей по праву считалась роль Шарикова в спектакле «Собачье сердце» по пьесе Михаила Булгакова. Потом были и другие театры: знаменитый Ленком, театр Моссовета, «Сатирикон», но широкому зрителю Владимир Стеклов стал известен по своим ролям в кино.
В кино Стеклов дебютировал, по нынешним меркам, достаточно поздно – в тридцать пять лет. Но уже после первой роли в мелодраме «Ураган приходит неожиданно» предложения посыпались как из рога изобилия. Каждая новая роль в таких замечательных картинах, как «Мертвые души», «Плюмбум, или Опасная игра», «Гардемарины, вперед!», «Узник замка Иф» - а всего их 50 - год от года увеличивала число его поклонников. Несмотря на то, что большинство персонажей Владимира Стеклова относится к ролям второго плана, все образы в его исполнении получаются очень запоминающимися. Он удивительно органичен как в роли Сталина или Гитлера, так и в роли бомжа.
Есть в книге жизни Владимира Стеклова одна невероятно интересная страница. В конце 90-ых годов он едва не стал первым актером, побывавшим в космосе. Вместе с актрисой Ольгой Кабо Стеклов успешно прошел обучение в Центре подготовки космонавтов в Звездном городке. Предполагалось, что часть съемок фильма «Тавро Кассандры» пройдет на космической станции «Мир». К сожалению, проблемы с финансированием помешали завершить проект. Но сам Владимир Александрович относится к этому философски: «Я никогда ни о чем не жалею, - говорит он. - В течение года подготовки к полету я получил столько всего, чего мне в обычной жизни не довелось бы испытать никогда. Я очень благодарен за это».
Профессиональную загруженность и пестроту актерской жизни Владимир Стеклов уравновешивает отдыхом в своем загородном доме. Здесь все очень просто, все дышит русской стариной: бревенчатый дом, столы и лавки из грубых досок, чай из самовара. «Во мне умер крестьянин», - смеется Владимир Александрович. Даже своим дочерям он дал редкие в наше время имена: Агриппина и Глафира. Кстати, старшая дочь Агрипинна окончила мастерскую Марка Захарова и тоже стала актрисой.
Сегодня Владимир Стеклов входит в число наиболее востребованных актеров. До сих пор его отличительной чертой является поразительная работоспособность, а ведь совсем недавно актеру исполнилось 64 года. В его творческих планах еще немало новых, интересных работ. Ведь для настоящего актера та самая «главная в жизни роль», к которой он стремится, всегда впереди.
Что подкупило степногорских зрителей, так это простота общения известного артиста, отсутствие проявлений «звездности». После спектакля десятки зрителей ринулись на сцену, надеясь получить автограф. И никто не услышал отказа. Владимир Стеклов охотно расписывался на своих фотографиях, не менее охотно фотографировался, как родных обнимая незнакомых людей, и, несмотря на усталость, легко согласился побеседовать с нашим корреспондентом. Он рассказал, что приехал в наш город впервые, осмотреть его не успел, зато хорошо рассмотрел макет города в нашем музее. Кстати, городской музей очень впечатлил московского гостя. Он был удивлен, что небольшой провинциальный городок имеет такой замечательный музей. Порадовало Владимира Стеклова и наличие прекрасных условий для выступления. «Поверьте, за свою жизнь я всякого насмотрелся, и далеко не везде есть такие Дворцы культуры, как у вас», - сказал артист. Владимир Стеклов пожелал нашему городу процветания, горожанам – мира, тепла, любви и надежды, а на прощание (я не зря рассказала выше о репертуаре театра) пообещал в скором будущем порадовать степногорских любителей театра новыми интересными спектаклями.

Надежда КАХАНОВА

Просмотров: 1226 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar