Главная » 2011 » Июль » 21 » В возбуждении уголовного дела отказано
10:38
В возбуждении уголовного дела отказано
Директор ТОО «МСУ-А» А. Агеев получил письмо заместителя начальника Департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) по Акмолинской области Ж. Мырзагалиева, которое было прочитано депутатам городского маслихата 8 июля 2011 года на заседании депутатской фракции НДП «Нур Отан».

В письме, в частности, говорится: «По заявлению директора ТОО «СтальПромСнаб» В.В. Бутина в отношении А.М. Агеева по факту некачественного выполнения работ по реконструкции водопровода от сопки-305 до г. Степногорска Департаментом по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Акмолинской области проведена проверка.
При проверке установлено, что по итогам проведенных государственных закупок «Реконструкция магистральных водопроводных сетей от сопки — 305 до г. Сатепногорска» ГУ «Отдел строительства города Степногорск» и ТОО «МСУ-А» заключили договор государственных закупок №5 от 25 марта 2009 года, общая сумма договора составляет 1 131 980 000 тенге, из них на 2009 год запланировано выполнение работ на сумму 200 млн тенге и на 2010 год — 931 млн 980 тыс. тенге. Также согласно заключенному договору субподряда на производство работ по реконструкции систем водоснабжения и водоотведения №121-10 от 16 августа 2010 года, заключенному между ТОО «МСУ-А» и генеральным подрядчиком ТОО «Инсект», ТОО «МСУ-А» приняло на себя обязательства по выполнению работ по объекту «Реконструкция систем водоснабжения и водоотведения г. Степногорска», общая стоимость которых составляет 65 млн тенге.
По полученным из Российской Федерации международным ответам следует, что ТОО «МСУ-А» по заключенным контрактам поставки действительно получало с ЗАО «ППМТС «Пермснабсбыт» и ООО «ВолгаПромКонтракт» материалы, а именно: задвижки различных типов в количестве 49 шт., протектор магниевый ПМ-10У в количестве 200 шт., контрольно-измерительную колонку городскую КИГ-Г в количестве 40 шт. Данные сведения свидетельствуют о том, что ТОО «МСУ-А» при выполнении работ по реконструкции водопровода использовало материалы не китайского производства.
Так, из заключения эксперта №127 от 20 апреля 2011 года следует, что виды и объемы работ ТОО «МСУ-А» в представленных актах приемки выполненных работ с учетом представленных согласований замены проектных решений по реконструкции водопроводных сетей от сопки-305 до г. Степногорска и систем водоснабжения и водоотведения г. Степногорска Акмолинской области фактически выполнены.
Стоимость фактически выполненных видов и объемов работ ТОО «МСУ-А» соответствует стоимости указанной в представленных актах приемки выполненных работ по реконструкции водопроводных сетей от сопки -305 до г. Степногорска и систем водоснабжения г. Степногорска Акмолинской области.
Каких-либо несоответствий требованиям ГОСТа и применения материалов, бывших в употреблении, при проведении работ по реконструкции водопроводных сетей от сопки-305 до г. Степногорска и систем водоснабжения и водоотведения г. Степногорска Акмолинской области не установлено.
Таким образом, по результатам проведенных проверочных мероприятий, полученных материалов судебно-строительной экспертизы, протокола осмотра и замеров и опроса всех причастных лиц в действиях А.М. Агеева каких-либо уголовно наказуемых деяний не установлено.
10 июня 2011 года ДБЭКП по Акмолинской области по заявлению директора ТОО «СтальПромСнаб» В.В. Бутина в отношении А.М. Агеева принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела за основании ст. 37 ч.1 п.2 УПК РК за отсутствием в деянии состава преступления.
В случае несогласия с данным решением А.М. Агеев вправе обжаловать его в прокуратуре г. Степногорска в установленные законодательством сроки».
Кроме этого, на заседании фракции было озвучено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 10 июня 2011 года, в котором говорится: «Старший инспектор по ОВД 3-го отдела УРПДК ДБЭКП по Акмолинской области майор финансовой полиции А.Д. Казизов, рассмотрев материал проверки по заявлению директора ТОО «СтальПромСнаб» В.В. Бутина, установил: 10 декабря 2010 года в МУФП по Бурабайскому региону ДБЭКП по Акмолинской области поступило заявление директора ТОО «СтальПромСнаб» В.В. Бутина в отношении директора ТОО «МСУ-А» А.М. Агеева по факту неправомерных действий при выполнении работ по реконструкции магистральных трубопроводов г. Степногорска (КУЗ №173 от 10 декабря 2010 г.).
12 февраля 2011 года по данному материалу проверки было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела на основании ст. 37 ч.1 п.2 УПК РК, в связи с назначением судебно-строительной экспертизы.
24 апреля 2011 года с НПЛ СЭ по Северо-Казахстанской области получено заключение эксперта судебно-строительной экспертизы №127. По получении материалов экспертизы по ходатайству ДБЭКП по Акмолинской области ранее принятое решение об отказе в возбуждении уголовного дела прокуратурой г. Степногорска было отменено и материал проверки 17 мая 2011 года поступил в ДЭКП по Акмолинской области для организации дополнительной проверки.
18 апреля 2011 года в КУЗе ДБЭКП по Акмолинской области зарегистрирован рапорт по факту вырезки трубы для ее исследования, транслированному 17 апреля 2011 года по телеканалу КТК (КУЗ №419 от 18 апреля 2011 г.). Рапорт был приобщен к материалам проверки (КУЗ № 173 от 10 декабря 2010 года).
Опрошенный директор ТОО «СтальПромСнаб» В.В. Бутин пояснил, что ТОО «МСУ-А», являясь подрядчиком ГУ «Отдел строительства города Степногорска» по реконструкции водопроводных сетей от сопки -305 до г. Степногорска, осуществляло работы, при проведении которых трубопровод укладывался в траншею без обязательной щебеночной подушки, защитные гильзы, устанавливаемые при прокладке труб через дорогу, были установлены из материалов, бывших в употреблении, задвижки - китайского производства сомнительного качества.
В ходе проверки установлено, что по итогам проведенных государственных закупок «Реконструкция магистральных водопроводных сетей от сопки-305 до г. Степногорска» ГУ «Отдел строительства города Степногорска» и ТОО «МСУ-А» заключили договор государственных закупок №5 от 25 марта 2009 года, общая сумма договора составляет 1 131 980 000 тенге, из них на 2009 год запланировано выполнение работ на сумму 200 000 000 тенге и на 2010 год — 931 980 000 тенге. Также согласно заключенному договору субподряда на производство работ по реконструкции систем водоснабжения и водоотведения №121-10 от 16 августа 2010 года, заключенному между ТОО «МСУ-А» и генеральным подрядчиком ТОО «Инсект», ТОО «МСУ-А» приняло на себя обязательства по выполнению работ по объекту «Реконструкция систем водоснабжения и водоотведения г. Степногорска», общая стоимость которых составляет 65 000 000 тенге.
Опрошенный директор ТОО «МСУ-А» А.М. Агеев пояснил, что в 2009 году ТОО «МСУ-А» стало победителем конкурса по реконструкции магистральных водопроводных сетей от сопка-305 до г. Степногорск, срок выполнения работ был рассчитан на 2009 и 2010 годы. В 2009 году данное предприятие выполнило работы по реконструкции водопровода на 500 000 000 тенге. В декабре 2009 года ТОО «МСУ-А» заключило договор на поставку водопроводных труб с ТОО «СтальПромСнаб», директором которого является В.В. Бутин. На основании данного договора В.В. Бутин получил предоплату из ТОО «МСУ-А» в сумме 36 000 000 тенге, срок поставки до 20 января 2010 года. Однако данные обязательства В.В. Бутиным не были исполнены, и по заявлению А.М. Агеева МУФП по Бурабайскому региону в отношении директора ТОО «СтальПромСнаб» В.В. Бутина было возбуждено уголовное дело по ст. 177 ч. 3 п. «Б» УК РК. Также А.М. Агеев пояснил, что 20 апреля 2011 года он был приглашен сотрудниками финансовой полиции на участок водопровода для производства вырезки труб на двух участках уложенного водопровода в присутствии директора ТОО «СтальПромСнаб» В.В. Бутина. В этих мероприятиях также участвовали: заместитель акима города Степногорска С.Е. Исмагамбетов, директор ГКП на ПХВ «Степногорск-водоканал» А.С. Гетманов, и.о. начальника ГУ «Отдел строительства города Степногорска» А.К. Зиятова, специалист ПРП «Целинэнергоремонт» Э.П. Видеркер.
Комиссионно была произведена вырезка фрагментов трубы на участке ВК-94 до АЗС «Аурика», а на втором участке АЗС «Гелиус» от ВК-94 в 200 метрах в сторону сопки-305 вырезка не производилась, поскольку В.В. Бутин заявил, что необходимости в производстве вырезки на данном участке не имеется. В ходе производства вырезки труб никаких замечаний, ходатайств не поступало. Также данной комиссией с участием понятых Г.Б. Адырбаевой и Б.К. Баяхметовой был произведен замер толщины стенки трубопровода ультразвуковым толщинамером марки «Взлет-УТ». По результатам замера толщина стенки в двух замеряемых точках составила 8,06 мм, что соответствует требованиям ГОСТа. При осмотре установлено, что трубы не были в употреблении, изоляция труб имеется.
По данному факту при проверке опрошены члены комиссии: директор ГКП на ПХВ «Степногорск-водоканал» А.С. Гетманов, и.о. начальника ГУ «Отдел строительства города Степногорска» А.К. Зиятова, специалист ПРП «Целинэнергоремонт» Э.П. Видеркер, директор ТОО «СтальПромСнаб» В.В. Бутин, заместитель директора ТОО «МСУ-А» В.Н. Бондаренко, и.о. начальника ГУ «Отдел ЖКХ ПТ и АД города Степногорска» Д.С. Жуманова, понятые Г.Б. Адырбаева, Б.К. Баяхметова.
По полученным из Российской Федерации международным ответам следует, что ТОО «МСУ-А» по заключенным контрактам поставки, действительно, получало из ЗАО «ППМТС «Пермснабсбыт» и ООО «ВолгаПромКонтракт» материалы, а именно задвижки различных типов в количестве 49 шт., протектор магниевый ПМ-10У в количестве 200 шт., контрольно-измерительную колонку городскую КИГ-Г в количестве 40 шт. Данные сведения свидетельствуют о том, что ТОО «МСУ-А» при выполнении работ по реконструкции водопровода использовало материалы не китайского производства.
Так, согласно заключению эксперта №127 от 20 апреля 2011 года следует, что виды и объемы работ ТОО «МСУ-А» в представленных актах приемки выполненных работ с учетом представленных согласований замены проектных решений по реконструкции водопроводных сетей от сопки-305 до г. Степногорска и систем водоснабжения и водоотведения г. Степногорска Акмолинской области фактически выполнены.
Стоимость фактически выполненных видов и объемов работ ТОО «МСУ-А» соответствует стоимости указанной в предоставленных актах приемки выполненных работ по реконструкции водопроводных сетей от сопки -305 до г. Степногорска и систем водоснабжения и водоотведения г. Степногорска Акмолинской области.
Каких-либо несоответствий ГОСТа и применения материалов, бывших в употреблении, при проведении работ по реконструкции водопроводных сетей от сопки-305 до г. Степногорска и систем водоснабжения и водоотведения г. Степногорска Акмолинской области не установлено.
Опрошенная главный специалист ГУ «Отдел строительства города Степногорска» А.С. Власова пояснила, что в её обязанности входит контроль за выполнением работ подрядчиком ТОО «МСУ-А» по реконструкции магистральных водопроводных сетей от сопки-305 до г. Степногорска, реализация которых началась в 2009 году. В октябре 2010 года состоялась государственная приемка объекта, комиссией подписан акт приемки объекта в эксплуатацию. На все материалы имеются сертификаты качества и паспорта соответствия, работы проведены в соответствии с проектом, и на все изменения и отклонения имеются согласования с проектной организацией. В настоящее время объект передается на баланс эксплуатирующей организации ГКП на ПХВ «Степногорск-водоканал».
Таким образом, по результатам проведенных проверочных мероприятий, полученных материалов судебно-строительной экспертизы, протокола осмотра и замеров, опроса всех причастных лиц в действиях директора ТОО «МСУ-А» А.М. Агеева каких-либо уголовно-наказуемых деяний не установлено. На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 185, 187, 37 ч. 1 п. 2 УПК РК, старший инспектор ПО ОВД 3-го отдела УРПДК ДБЭКП по Акмолинской области, майор финансовой полиции А.Д. Казизов постановил: 1. По заявлению директора ТОО «СтальПромСнаб» В.В. Бутина в отношении директора ТОО «МСУ-А» Агеева в возбуждении уголовного дела отказать за отсутствием в его действиях состава преступления.

Подготовил Сергей ЖАРОВ
Просмотров: 857 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 2
avatar
1
Осталось г-на Аггева причислить к лику святых.
avatar
2
И кто после этого решится выступить против власти? Решился человек правду отстаивать и где он теперь? Скушали. Скрываться приходится. И хорошо если сам скрывается, а не "помог" кто-нибудь из этих "оправданных"...
avatar