Главная » 2012 » Март » 23 » В центре внимания - инвалиды (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
21:12
В центре внимания - инвалиды (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Первую свою плановую сессию депутаты гормаслихата пятого созыва начали с рассмотрения проблем инвалидов. Хорошее начало, если иметь в виду, что о трудностях инвалидов так основательно народные избранники вообще никогда не говорили. Другое дело, в какие конкретные дела выльются эти разговоры.
О том, как живется в нашем городе людям с ограниченными возможностями, и о том, что делается властью для улучшения качества жизни инвалидов, рассказала депутатам начальник отдела занятости и социальных программ Лидия БЕЛОГЛЯДОВА.

Работа отделений социальной помощи

Одним из видов социальной поддержки одиноко проживающих пожилых людей и инвалидов является оказание специальных социальных услуг по надомному обслуживанию. При отделе занятости и социальных программ функционируют 3 отделения по оказанию специальных социальных услуг одиноким пожилым людям, инвалидам и детям-инвалидам, на обслуживании находится 241 человек, в том числе 30 инвалидов 1 и 2 группы и 61 ребенок-инвалид. 12 социальных работников обслуживают 103 пожилых людей и инвалидов в городе, еще 9 соцработников обслуживают 57 человек в поселках. В отделении социальной помощи на дому детям с ограниченными возможностями помогают 13 социальных работников, на обслуживании находятся 75 человек.
Социальные работники оказывают до 8 видов социальных услуг. Наиболее востребованы социально-бытовые: уборка квартиры, мытье и заклеивание окон, стирка белья, приготовление пищи, покупка продуктов и товаров, оплата коммунальных услуг, оформление пособий, а также оказание первой доврачебной помощи, вызов врача на дом. Инвалиды, особенно одинокие, нуждаются и в психологической помощи - в том, чтобы их выслушали, успокоили, поддержали морально.
При отделении социальной помощи детям с ограниченными возможностями функционирует комната дневного пребывания, оснащенная тренажерным залом с сухим бассейном, развивающими играми и наглядными пособиями. Здесь проводится кружковая работа по прикладному творчеству, организуются выставки поделок и рисунков детей.
Одна из форм воспитания толерантности у детей к людям с ограниченными возможностями - проведение специалистами отделения совместных мероприятий для детей с особенностями в развитии и обычных ребят, посещающих школу и детские дошкольные учреждения. В 2011 году были проведены совместные игры со школьниками младших классов МШЛ №3 и школы-гимназии №6, с детьми из детского дома. Ежегодно проводятся совместные спортивные мероприятия с ОО «Ерлiк». Ребята участвуют в соревнованиях по четырём видам спорта - дартсу, шашкам, броскам мяча в кольцо, мини-боулингу.
Отделение социальной помощи сотрудничает с областным ОФ «Умiт-Надежда», с предприятиями и предпринимателями Степногорска: дети неоднократно выезжали на отдых в Боровскую зону, в цирк Астаны, принимали участие в новогодних утренниках в областном центре. В сентябре 2011 года в Степногорске фирмой «Тяньши» проведена благотворительная акция в помощь ребенку-инвалиду для проведения дорогостоящей реабилитационной процедуры. Сумма собранных средств составила около 50 тысяч тенге.
В феврале 2012 года представители компании ТОО «Сага Крик Голд Компани» подарили универсальную кресло-коляску ребенку с заболеванием ДЦП, специально для него изготовленную в Корее. СГХК по обращению ОО «Ерлiк» выделил деньги на приобретение автомобиля с ручным управлением для инвалида 1 группы. На протяжении нескольких лет городскому обществу инвалидов помогает индивидуальный предприниматель А.А. Шенгелия: дважды в неделю он привозит 50 булок хлеба, которые распределяются между особо нуждающимися инвалидами.
Сегодня в очереди на обслуживание находятся около 20 человек, остро стоит вопрос о выделении дополнительно двух ставок соцработников. Также для работы с детьми с ограниченными возможностями крайне необходимо наличие логопеда на 0,25 ставки и психолога на 0,5 ставки. Общая сумма потребностей составляет 1135 тыс. тенге. Лидия Белоглядова попросила депутатов поддержать предложение о выделении денег при уточнении бюджета.

Социальная реабилитация инвалидов

В соответствии с индивидуальной программой реабилитации, разрабатываемой областной медико-социальной экспертной комиссией, 33 инвалидам 1 группы, имеющим затруднения в передвижении и ведущим активный образ жизни, предоставляются услуги индивидуального помощника. Услуги специалиста жестового языка получают 7 инвалидов по слуху. 129 инвалидов обеспечиваются гигиеническими средствами. Производится выплата социального пособия 39 детям-инвалидам, обучающимся на дому. Всего за период с 2009 по 2011 год затраты городского бюджета на эти цели составили 67,1 млн тенге. На основании решения сессии Степногорского маслихата оказывается единовременная помощь на приобретение бензина для 6 инвалидов 1 группы, имеющих автомобили с ручным управлением.
В течение трех последних лет 76 инвалидов за счет средств областного бюджета поправили свое здоровье в санаториях Боровской зоны, в специализированном санатории «Денсаулык» Чимкентской области. 179 инвалидов обеспечены протезно-ортопедическими изделиями. Тифло- и сурдотехнические средства получили 159 человек, кресло-колясками обеспечены 48 инвалидов. С 2009 по 2011 год оформлены документы в медико-социальные организации для 28 инвалидов.
Проблемой является большая очередь в медико-социальные учреждения для инвалидов с психоневрологическими заболеваниями. Это связано с тем, что в Акмолинской области из 9 МСУ только одно, в селе Купчановка, принимает больных с психоневрологическими заболеваниями. В очереди на направление в МСУ стоят 17 человек с 2008 года. Для решения данного вопроса планируется строительство МСУ в Сандыктауском районе.

Профессиональная реабилитация инвалидов

С 2009 года в рамках реализации ст. 31 Закона Республики Казахстан «О социальной защите инвалидов в РК» установлена 3-процентная квота для трудоустройства инвалидов. К примеру, в России также существует квотирование рабочих мест для инвалидов в размере 4%. Однако предприятиям предложили альтернативу - выплачивать ежемесячную плату в региональный бюджет за каждого нетрудоустроенного инвалида в размере прожиточного минимума. Вырученные средства используются для решения вопросов социальной помощи и реабилитации инвалидов. А вот в ФРГ для людей, ограниченных по здоровью, при открытии новых фирм и компаний заранее создаются рабочие места. В Казахстане, по статистике Министерства труда и социальной защиты населения, числится более полумиллиона инвалидов, из них две трети - люди трудоспособного возраста, а работающих среди них не более 10%.
Количество работающих инвалидов в нашем городе составляет 300 человек, это примерно 20% от числа инвалидов трудоспособного возраста, но полных данных о работающих инвалидах нет, так как они при поступлении на работу зачастую скрывают эту информацию, чтобы только получить место.
За 3 последних года при помощи отдела занятости на постоянную работу трудоустроен 41 инвалид; на общественных работах было занято 48 инвалидов (но это лишь временная занятость); молодежную практику прошли 4 инвалида; прошли обучение и переобучение 3 инвалида; на социальные рабочие места направлены 11 инвалидов.
Существует ряд причин, по которым в нашем городе затруднено трудоустройство инвалидов: вредные и тяжелые условия труда на крупных предприятиях, работа по сменам; низкая конкурентоспособность инвалидов на рынке труда. Руководителю предприятия выгоднее принять на работу полноценного, квалифицированного работника, нежели создавать специальные рабочие места для людей с ограниченными возможностями. По мнению Лидии Белоглядовой, законодательно должна быть закреплена материальная заинтересованность предприятий в трудоустройстве инвалидов.
Проблемой при трудоустройстве инвалидов также является прохождение профессионального осмотра. Изменены требования, подход к инвалидности, и при переосвидетельствовании инвалида медико-социально-экспертная комиссия зачастую снимает группу инвалидности больному эпилепсией или не полностью восстановленному после инсульта. Отдел социальной защиты находит место для трудоустройства, но при прохождении профосмотра в поликлинике выясняется, что по медицинским показаниям человек не подходит для данной работы. Практически единственной подходящей работой для всех инвалидов является работа вахтером, но в городе и поселках нет столько вахт и гардеробов.

Работа с неправительственными общественными организациями

Отдел занятости и социальных программ активно сотрудничает с общественным объединением инвалидов «Ерлiк», общественным объединением родителей, воспитывающих детей-инвалидов, «Балапан», городским обществом инвалидов и слабовидящих людей по вопросам организации доступа инвалидов к объектам инфраструктуры, организации спортивных соревнований, культурно-массовых мероприятий, оказания специальных социальных услуг. Лидия Белоглядова отметила большое внимание к нуждам инвалидов, которое оказывает ОО «Красный полумесяц».
Степногорское общество родителей, воспитывающих детей-инвалидов, «Балапан» предоставляет специальные социальные услуги детям и лицам старше 18 лет с психоневрологическими заболеваниями на дому, а с 2011 года дополнительно и в условиях полустационара в помещении, выделенном православным храмом.
Благодаря ООИ «Ерлiк» в Степногорске стали традиционными зимние и летние соревнования среди инвалидов. Участие в соревнованиях принимают около 50 человек. Инвалиды состязаются в стрельбе из пневматической винтовки, проводят соревнования по настольному теннису, шахматам, тогыз кумалаку, участвуют в беге на колясках и других видах спорта. Степногорская команда инвалидов постоянно занимает призовые места, участвуя в ежегодных областных соревнованиях «Умiт-Надежда». Город гордится своими участниками Параолимпийских игр: в октябре прошлого года Наталья Курдюкова завоевала 3 серебряные и 1 бронзовую медаль в соревнованиях на колясках. Александр Иванов занял 5 место в соревнованиях по настольному теннису в Шымкенте.
Весной 2009 года у «ерликовцев» состоялась презентация мини-мастерской по ремонту автомобилей с ручным управлением. Грант на сумму 3 тысячи евро предоставил фонд «Абилис». Наличие подобной мастерской позволило инвалидам проводить ремонт автомобилей с ручным управлением. А.В. Давыдов помогает в ремонте кресел-колясок не только членам общества, но и инвалидам, находящимся на надомном обслуживании.
В 2010 году жительница Бестобе, инвалид 1 группы Канат Амертаева выиграла грант в сумме 100 тысяч тенге в областном проекте и приобрела швейную машину - теперь зарабатывает средства пошивом изделий.

Обеспечение доступа инвалидов к объектам инфраструктуры

В рамках ратификации Конвенции по правам инвалидов правительство рассмотрело проект Национального плана действий на долгосрочную перспективу по обеспечению прав и улучшению жизни людей с ограниченными возможностями до 2018 года.
Однако уже сейчас существуют требования по обеспечению доступности инвалидов к объектам инфраструктуры. В нашем городе в 2009 году обустроено 7 пандусов к объектам сервиса на сумму 266 тысяч тенге, в 2010 году - 9 пандусов на сумму 535 тысяч тенге, в 2011 году обустроено 11 пандусов на 836 тысяч тенге. ТОО «Целингормаш» изготовило 5 съемных пандусов для инвалидов-колясочников, проживающих на первых этажах.
В 2012 году запланировано обустройство 14 пандусов, оснащение 6 пандусов на объектах сервиса противоскользящим покрытием, переоборудование туалета на автовокзале, обустройство съемного пандуса.
Существует проблема обустройства пандусов к объектам, которые были сданы ранее в эксплуатацию, - это нарушение архитектуры города, проложенные коммуникационные сети.
Необходимо предусмотреть обустройство пандусов к объектам, наиболее часто посещаемым инвалидами, - к акимату города (имеющийся пандус не соответствует СНиПу, отсутствуют поручни), к зданию 4-6, где расположено общество инвалидов; к зданию детской библиотеки, к детскому центру «Таншолпан», к офису НДП «Нур Отан»; да и в отдел занятости затруднен подъем инвалидов по лестнице. Все эти объекты занесены в план на 2012 - 2014 годы. Также имеются у инвалидов и просьбы к объектам бизнеса. Так, инвалид-колясочник Наталья Курдюкова мечтает попасть на 2 этаж ТЦ «Казахстан», требуется обустроить пандус к ТЦ «Армонд», магазину «Весна». Лидия Белоглядова отметила, что во вновь вводимых объектах (торговый павильон «Круиз», 7-50, цветочный павильон) обустройство пандусов проведено в соответствии с требованиями СНиПа. Также обустроены пандусы к зданию Народного банка, ЦОНа, ГУТа. В областной департамент здравоохранения направлено письмо по вопросу ремонта лифта в городской поликлинике - получен ответ, что средства заложены на 2012 год.
В очереди на получение жилья стоят 49 инвалидов и семей с детьми-инвалидами. Получили квартиры 6 семей.
Одним из пунктов Плана мероприятий по реабилитации инвалидов было оказание социальной помощи по заявлению инвалидов на приобретение дорогостоящих медицинских препаратов, проезд к месту лечения, разовые выплаты в месячник милосердия. Сумма выплат за счет средств городского бюджета на эти цели составила: в 2009 году - 4,8 млн тенге; в 2010 году- 5,1 млн тенге; в 2011 году - 4,7 млн тенге.
Общие затраты по исполнению Плана мероприятий по реабилитации инвалидов за 3 года составили 113,5 млн тенге, в том числе 107,8 млн из городского бюджета и 5,7 млн привлеченных средств.
Инвалиду сегодня сложно прожить на пособие, большая часть которого уходит на лекарства. В таких случаях поддержка оказывается из городского бюджета. В 2011 году 161 инвалид получил жилищную помощь в сумме около 3 млн тенге.
В конце своего доклада Лидия Белоглядова выразила надежду, что с реализацией Национального плана действий на долгосрочную перспективу по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов будут созданы все условия для того, чтобы люди с ограниченными возможностями стали полноправными членами общества.    

Виктор МОЛОДОВСКИЙ

Окончание следует


Справка «Престижа»
В Степногорске, поселках и селе Карабулак проживает 2227 инвалидов, в том числе 283 инвалида 1 группы, 925 инвалидов 2 группы, 870 инвалидов 3 группы, 149 детей-инвалидов до 16 лет, что составляет 3,38% от общей численности населения региона. По Акмолинской области данный показатель составляет 3,5%.
Просмотров: 1671 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1
Красиво пишут. На - деле нет и половины сказанного.
avatar