Главная » 2012 » Март » 23 » В центре внимания - инвалиды (2 часть)
21:41
В центре внимания - инвалиды (2 часть)
К разговору о проблемах степногорских инвалидов, начатому начальником отдела занятости и социальных программ Лидией Белоглядовой на второй сессии гормаслихата, подключились представители организаций и общественных объединений, чья деятельность в той или иной мере направлена на поддержку людей с ограниченными возможностями.

Важнейшее направление, где много нерешенного, - медицинская помощь инвалидам и их медико-социальная реабилитация. Об организации этой работы и ее результатах рассказала депутатам заместитель главного врача городской поликлиники Улпан Абильева.
В 2008 - 2010 годах отмечалось снижение первичного выхода на инвалидность по всем показателям, но в 2011 году показатели достигли уровня первичного выхода на инвалидность 2009 года (в регионе признаны инвалидами 2294 человека). Высок процент выхода на первичную инвалидность среди людей трудоспособного возраста - 60% и выше от общего количества получивших инвалидность. Инвалидами 1 группы в 2011 году признаны 19 человек, 2 группы – 70 человек, 3 группы – 46 человек, также инвалидами признаны 26 детей.
На печальном первом месте среди заболеваний, ведущих к инвалидности, злокачественные: в прошлом году 40 работающих и 20 неработающих стали инвалидами по этой причине. Затем следуют болезни системы кровообращения: в 2011 году 16 работающих и 25 неработающих впервые признаны инвалидами вследствие этих болезней. На третьем месте – травмы всех локализаций.
Рост первичного выхода на инвалидность по онкозаболеваниям среди работающих (от 11,2% в 2008 году до 24,4% в 2011 году) связан с наличием уранодобывающей промышленности и пылением урановых хвостохранилищ.
Также отмечается рост первичного выхода на инвалидность вследствие болезней системы кровообращения: у работающих - от 5,3% до 9,9%, у неработающих - от 8,8 до 31,7%. В 4 последних года превалирующей нозологической формой являются последствия острых нарушений мозгового кровообращения (инсульты), осложненных форм ишемической болезни сердца и атеросклероза сосудов нижней конечности. Из-за отсутствия средств больные из группы риска по заболеваниям сердечно-сосудистой системы не всегда получают адекватную сосудистую и гипотензивную терапию. Сказалось то, что гарантированным объемом бесплатной медицинской помощи охвачены не все нозологические формы заболеваний, в связи с чем не все инвалиды получали бесплатную медикаментозную помощь. С января 2012 года лицам, состоящим на «Д» учете по данным заболеваниям, лекарственные препараты выписываются бесплатно, что в дальнейшем даст результаты в профилактике инвалидности в данной нозологической форме. Имеет место и снижение контроля по диспансеризации трудоспособного населения из-за неукомплектованности врачебными кадрами. В амбулаторных условиях в городской поликлинике все физиопроцедуры, массаж и лечебная гимнастика проводятся бесплатно.
Среди болезней детей на первом месте врожденные пороки развития, на втором - заболевания нервной системы, на третьем - заболевания эндокринной системы.
Отмечается рост врожденных пороков развития у детей (от 5,8% в 2008 году до 7,3% в 2011 году). Такие пороки развития, как генетические (болезнь Дауна), дефекты в ротовой полости (расщелина твердого и мягкого неба), аномалии мелких костей конечностей, не определяются внутриутробно, и именно данные заболевания становятся основанием для определения пособия по инвалидности среди детей за последний год. Впервые установленный сахарный диабет у детей также является показанием для определения пособия по инвалидности. Данная проблема актуальна: рынок богат продуктами детского питания не всегда требуемого качества, которыми родители с раннего возраста начинают прикармливать детей. Также сказывается перевод детей на искусственное вскармливание, так как мамы выходят на работу в связи с маленьким пособием до года и материальными затруднениями.
В 2011 году отмечено некоторое снижение полной реабилитации инвалидности (от 9,8% в 2010 году до 7,2% в 2011 году) за счет травматологических больных и больных послеоперативных лечений по поводу грыж диска. Отмечается снижение и частичной реабилитации (от 5,8% в 2010 году до 3,5% в 2011 году) при переводе на другую группу инвалидности (с 1 на 2 группу или со 2 на 3 группу).
Уменьшается утяжеление группы инвалидности - с 4,5% в 2010 году до 2,9% в 2011 году. Усиление группы инвалидности отмечается в основном после перенесенных нарушений мозгового кровообращения и при заболеваниях глаз и их придатков.
Вряд ли можно провести своевременную и адекватную реабилитацию инвалидов на имеющихся в CЦГБ 20 койках. Существует огромная очередность на плановую госпитализацию в отделении неврологии, послеинсультных больных. Травматологические больные реабилитацию и коррекцию лечения проходят в медицинских центрах Астаны, что также затрудняет своевременную реабилитацию инвалидов. Не больше 50% инвалидов, нуждающихся в медицинской реабилитации, получают стационарное лечение, что связано с затруднениями в госпитализации инвалидов. Большинство инвалидов получают стационарное лечение однократно, со средним пребыванием 8 - 10 дней, что также негативно отражается на качестве лечения и эффективности реабилитации.
Есть вопросы и к организации реабилитационного отделения в АОБ: при направлении через портал время ожидания госпитализации – 2 - 3 месяца. Дети-инвалиды, получившие лечение в реабилитационном центре «Болашак» в Кокшетау, имеют положительную динамику в оздоровлении. Количество мест на оздоровление в ДРЦ Астаны ограничено и не для всех заболеваний.
Имеются трудности в вопросе занятости инвалидов, что связано с их низкой конкурентоспособностью на рынке труда. Улпан Абильева предложила решить вопрос об организации специализированных рабочих мест для инвалидов с созданием специализированных предприятий. Для восстановления функций организма и снятия ограничений жизнедеятельности инвалиду наряду с медицинской необходима и социальная реабилитация, которая направлена на восстановление социального статуса инвалидов, их адаптацию в обществе.
Материально-технические проблемы мешают поликлинике оказывать максимальную помощь инвалидам: нужен лифт для удобства передвижения инвалидов-колясочников, недостаток необходимого оборудования не позволяет провести весь объем обследования инвалидов и своевременно начать их лечение, необходимо обновить имеющийся автотранспорт, приобрести кресло-коляску для транспортировки больных, доставленных в городскую поликлинику с травмами. На уровне городского маслихата надо решить вопрос о выделении подъемных и гарантированного жилья молодым специалистам в области здравоохранения для их привлечения в наш город.

***
Рассказ о непростых буднях инвалидов дополнили руководитель общественного объединения «Ерлiк» Станислав Мухамадиев и председатель Степногорского общества родителей, воспитывающих детей-инвалидов, «Балапан» Ирина Зубова.
Станислав Мухамадиев, перечислив положительные факты реабилитации и интеграции инвалидов в общество, назвал и трудности, с которыми инвалиды сталкиваются в повседневной жизни: «Это обеспечение свободного доступа инвалидов к объектам инфраструктуры города. Отсутствие качественных тротуаров, пешеходных переходов, оборудованных съездами, существенно затрудняет передвижение инвалидов-колясочников, инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата, инвалидов по зрению. При капитальном ремонте дорог необходимо учитывать и потребности инвалидов - производить работы с учетом СНиПов для маломобильных групп населения. Пандус должен делаться в соответствии с нормами и правилами его установки. В нашем городе достаточно пандусов, которые не соответствуют нормам, даже с посторонней помощью подняться по ним невозможно… Возвращение каждого инвалида к полноценной жизни - индивидуальный процесс. Это необходимо учитывать и при трудоустройстве инвалида. Важно, чтобы рабочее место соответствовало специфическим потребностям инвалида, не наносило вреда здоровью и не приводило к переутомлению. Единого рецепта в решении проблемы занятости инвалида нет, необходим творческий подход, адаптированный к местным условиям. Учитывая наши климатические условия, наиболее удобным для инвалида является трудоустройство на дому. В Национальном плане действий, в разделе «Трудоустройство», существует раздел, где предусматривается организация рабочих мест на дому».
Ирина Зубова, рассказав депутатам о совместных делах родителей, воспитывающих детей-инвалидов, назвала и проблемы, которые нужно решать сообща: сегодня нет возможности непрерывного оказания специальных социальных услуг детям-инвалидам, общество без участия государства не может содержать квалифицированных штатных специалистов, нет и своевременной волонтерской поддержки, недостаточно оснащен центр дневного пребывания детей-инвалидов, отсутствует у «балапановцев» и собственный транспорт.

***
Об организации обучения детей с ограниченными возможностями в местных детсадах и школах рассказали депутатам заместитель начальника городского отдела образования Салтанат Жетписбаева и Светлана Кучугова, заместитель директора Областной коррекционной школы-интерната №3 для детей с задержкой психического развития и интеллектуальными нарушениями.
В Степногорске и поселках всего 178 детей-инвалидов до 18 лет, в школах обучаются 53 ребенка, из них 34 ученика обучаются на дому по индивидуальной программе, 13 детей-инвалидов воспитываются в детских садах. В рамках организации инклюзивного образования открыты 10 логопунктов. При СШ №7, 8 и ШГ №6 получают услуги логопеда 87 детей. Логопункты имеются во всех детских садах, где помощь логопедов получают 376 детей. Кроме того, созданы классы с коррекционным обучением при СШ №7 и в детском саду №1, который функционирует как логопедический детсад.
На территории Степногорска работает психолого-медико-педагогическая консультация на базе СШ №2, которая оказывает помощь населению в обследовании детей и подростков с проблемами в развитии, воспитании и обучении, в установлении права на их социальную и медико-педагогическую коррекционную поддержку.
Впервые из государственного бюджета выделено 8 млн 800 тысяч тенге на оснащение учебных мест компьютерами для 11 детей с нарушением опорно-двигательной системы. В 2012 году запланировано приобретение интерактивного оборудования для пяти детей с нарушением опорно-двигательной системы на сумму 3 млн 915 тысяч тенге.
Есть и нерешенные проблемы, связанные с обучением детей-инвалидов: необходимо введение ставок логопеда в СШ №9, Аксуской СШ №1, Бестобинской СШ №2, СШ п. Заводского, надо обеспечить логопедическими службами группы с казахским языком обучения, ПМПК нужны сурдолог, сурдопедагог, невропатолог, социальный педагог, окулист и собственный транспорт.
Светлана Кучугова сообщила депутатам, что в Областной коррекционной школе-интернате №3 обучаются 119 детей. 36 ребят постоянно проживают в интернате, при этом школа не смогла предоставить места детям из Бестобе, Аксу, Аккольского района.
Обучение в школе идет по общеобразовательной программе - для детей с задержкой психического развития и по специальным (коррекционным) общеобразовательным программам 1 и 2 типа - для учащихся с нарушением интеллекта. В школе 12 классов-комплектов. С 2011 года в школе открыты 1 и 2 классы для детей с задержкой психического развития – их обучают по общеобразовательной программе с коррекционной поддержкой. В 2010 году решением ПМПК двое детей смогли продолжить обучение в обычной школе, в 2011 году - 5.
Светлана Кучугова попросила депутатов способствовать созданию в учреждениях технического профессионального образования групп для обучения детей с ограниченными возможностями рабочим профессиям.

***
Депутаты своим решением поддержали основные просьбы инвалидов и тех, кто помогает людям с ограниченными возможностями.
Также народные избранники согласились с предложением Налогового управления Степногорска об увеличении базовой ставки налога на земли, выделенные под автостоянки (паркинги), в 10 раз. Налоговая ставка для данных категорий земель по Степногорску составляла 5,79 тенге – будет 57,9 тенге.
Утвердив годовой план и регламент своей работы, составы постоянных комиссий маслихата, советов и комиссий при акимате, депутаты завершили сессию. Следующая будет посвящена отчету начальника отдела экономики и финансов Шолпан Тулегеновой об исполнении бюджета города за 2011 год.

Виктор МОЛОДОВСКИЙ
Просмотров: 962 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar