Главная » 2012 » Март » 23 » Услуги медиации в Степногорске
20:00
Услуги медиации в Степногорске
Мы вместе – против проблемы

С 5 августа 2011 года в нашей стране обрела законную силу процедура медиации. Под этим словом подразумевается альтернативный способ досудебного урегулирования конфликтов и споров при посредничестве медиатора – человека, готового оказать конфликтующим сторонам помощь в достижении ими взаимоприемлемого способа разрешения конфликта.
Практика привлечения посредников для разрешения споров существовала еще в древние времена. Историки отмечали подобные случаи в Вавилоне, Древней Греции, а само слово «mediator» (посредник) пришло к нам из Древнего Рима. У некоторых народов было принято относиться к посредникам с особым уважением и почитать их наряду с вождями или жрецами. Медиация в её современном понимании стала развиваться во второй половине прошлого века, сначала в США и Австралии, а затем и в Европе. Первый опыт применения медиации касался в основном семейных отношений, впоследствии ее спектр значительно расширился и стал охватывать самые разные стороны человеческих взаимоотношений.


Кто же он – медиатор?

В современной жизни профессия медиатора сложна как никогда, поскольку находится на стыке психологии и юриспруденции. Попасть в Реестр профессиональных медиаторов не так-то просто. Претенденты должны иметь высшее образование и пройти специальный курс обучения, включающий в себя изучение законодательства РК, особенностей переговорного процесса, этических норм в медиации, занятия по практической психологии. Большое внимание в процессе обучения уделяется изучению зарубежного опыта, где процедура медиации давно и успешно применяется.
В своей работе медиатор должен руководствоваться принципами добровольности участия и равноправия сторон в разрешении конфликта, конфиденциальности, независимости и беспристрастности, соблюдения кодекса профессиональной этики медиатора.

Какие споры поможет разрешить медиация?

Прежде всего, это семейные конфликты: разногласия супругов по поводу продолжения брачных отношений, осуществления родительских прав, установления места жительства детей и другие. С помощью медиации могут быть разрешены гражданские, трудовые, финансовые, земельные, корпоративные споры, в том числе конфликты, вытекающие из межэтнических взаимоотношений, а также уголовных преступлений небольшой и средней тяжести. Важно, что прибегнуть к процедуре медиации имеют право не только рядовые граждане, но и организации, предприятия, бизнес-структуры. Исключением являются конфликты, затрагивающие интересы третьих лиц, уголовные дела о коррупционных преступлениях, дела, в которых одной из конфликтующих сторон является государственный орган или лицо, признанное судом недееспособным.
Особенно актуальна на сегодняшний день процедура медиации в сфере школьных взаимоотношений, когда подростки зачастую ведут себя агрессивно не только по отношению друг к другу, но и по отношению к своим учителям. Все чаще мы слышим о том, что подростки отбирают у сверстников мобильные телефоны, деньги, оскорбляют учителей. Но очень часто потерпевшая сторона вовсе не желает доводить дело до суда, ведь понятно, что даже условное наказание серьезно попортит молодому человеку дальнейшую жизнь. Здесь необходимо, скорее, не правовое, а психологическое разрешение конфликта. И в такой ситуации именно медиатор может помочь найти какие-то точки соприкосновения. А подросток, совершивший преступление впервые, получит шанс на исправление.
Если коротко охарактеризовать принцип, по которому медиатор выстраивает поиски путей примирения, то это звучит так: не я - против тебя, а мы вместе - против проблемы.
Это можно назвать интеллигентным решением конфликта. Медиатор стремится найти варианты разрешения споров, устраивающие всех участников, причем споры в медиации рассматриваются с трех сторон: юридической (насколько то или иное решение приемлемо в точки зрения закона), экономической (насколько данное решение выгодно участникам конфликта) и личностной (с точки зрения эмоций). Кроме того, дружественное урегулирование спора позволяет сохранить хорошие отношения, в том числе деловые, если, например, медиация проводится по коммерческому спору.

Чем процедура медиации привлекательна?

Во-первых, это экономия времени. В отличие от судебного заседания, с датой и временем проведения которого вы обязаны считаться, медиативные встречи назначаются в удобное для конфликтующих сторон время. Если судебное рассмотрение дела может затянуться на неопределенное время в связи с апелляцией или встречным иском, то при посредничестве медиатора весь процесс урегулирования спора должен занимать не более 30 дней. Для коммерческих споров фактор времени является наиболее важным аргументом в пользу медиации, так как при подаче искового заявления или в процессе его рассмотрения одна из сторон может попросить наложить арест на счета и имущество ответчика, что неизбежно отразится на его бизнесе.
Во-вторых, это экономия средств. То есть вы избавлены от оплаты госпошлины, судебных расходов, услуг представителей. Ваши расходы ограничиваются лишь выплатой вознаграждения самому медиатору.
А в-третьих, законом установлено, что любая из конфликтующих сторон имеет право прибегнуть к процедуре медиации как до обращения в суд, так и после начала судебного разбирательства (при условии добровольного согласия на это обеих сторон). Договор о медиации является основанием для приостановления производства по делу, находящегося на рассмотрении суда. Соглашение об урегулировании конфликта, достигнутое в процессе медиации, утверждается судом в порядке, предусмотренном законом, и вступает в силу в день его подписания конфликтующими сторонами.
Есть еще один довод в пользу медиации. Известно, что судебный процесс подразумевает некоторую публичность. На заседание суда приходят родственники и знакомые, приглашаются свидетели, может присутствовать пресса. А между тем, существуют такие деликатные вопросы, при решении которых стороны хотят избежать публичной огласки, «сохранить лицо». Обеспечить конфиденциальность поможет медиация. Законом установлено, что вся информация, полученная в процессе медиации, не должна распространяться, не должны вестись протоколы, видео- и аудиозаписи. Привлечение для консультации нужных специалистов возможно только при согласии обеих сторон.

Медиация – достойный выход из конфликта

Мы все очень отличаемся друг от друга в семейном, социальном и культурном уровне. Иногда нам трудно договориться, мешают обиды, разное видение проблемы, стремление к разному результату. Иногда от неспособности понять друг друга конфликтующие стороны вообще не хотят встречаться. Когда такое случается, люди считают, что у них нет другого выхода, кроме как обратиться в суд. Однако судебное разбирательство предполагает противостояние сторон и часто еще больше разрушает отношения между ними. Поэтому во многих случаях необходимой оказывается помощь нейтрального посредника, способного взглянуть на ситуацию как бы "со стороны". Медиатор помогает сторонам увидеть их проблему иначе, понять, могут ли они достичь тех же целей другим способом, достойно выйти из конфликтной ситуации без излишней траты времени и нервов. При таком подходе выясняется, что есть масса способов добиться желаемого и, как ни странно, среди этих способов немало таких, которые вполне устраивают обе стороны.
Медиация – дело в нашей жизни новое, но очень перспективное, и вполне вероятно, что она откроет для людей не только новые возможности урегулирования конфликтных ситуаций, но и поможет лучше понимать друг друга.
К сведению горожан: контактные телефоны профессиональных медиаторов в Степногорске +77778815357 (Арман), +77014022543 (Розалия).

Надежда КАХАНОВА
Просмотров: 605 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1
Рекламой попахивает =)
avatar