Главная » 2012 » Ноябрь » 18 » Ты туда не ходи, ты сюда ходи… (Максим БАЛУЕВ)
15:10
Ты туда не ходи, ты сюда ходи… (Максим БАЛУЕВ)
Ходить возле акимата может быть опасным для жизни. По крайней мере, ставить машины там не надо.

Бывшая сотрудница акимата припарковала на площадке у городской администрации свою машину и спокойно отправилась сдавать отчет по случаю своего перехода на другую работу. В какой-то момент с восьмого этажа акимата слетела декоративная плита и разбила лобовое стекло авто, повредив капот и левое крыло. Согласно отчету об оценке имущества стоимость восстановительного ремонта машины составляет 95694 тенге. Эту сумму истец попросил взыскать с административно-хозяйственного управления акимата, которое по идее отвечает за обслуживание здания. Урегулировать спор в досудебном порядке не удалось, в связи с чем женщина обратилась в суд.
В суде ответчик пояснил, что осмотр здания, а также ремонт административно-хозяйственное управление не проводило, потому что работы не предусмотрены сметами. При этом в суде ответчики показали акт обследования от 10 августа 2010 года, согласно которому зданию требуется восстановление облицовки с западной стороны. Как пояснил в суде специалист-архитектор Анатолий Рыльцев, стены акимата сделаны из мокрой декоративной штукатурки. Фактурный слой наружных панелей выполнен в заводских условиях и весьма прочный, а вот боковые грани торцевых панелей оштукатурены прямо на строительной площадке и обладают недостаточной прочностью. К тому же здание давно не ремонтировалось, чем нарушены строительные нормы.
Юрист акимата Любовь Поддубная факт падения облицовочной плиты со здания акимата не оспаривала, однако парировала: мол, по данным метеорологов, в день падения плиты был сильный ветер, максимальные порывы которого достигали 22 метров в секунду на высоте 10 метров, и вред машине «наступил в результате непреодолимой силы». Но суд этот аргумент не принял во внимание: о наличии порывов сильного ветра юристу акимата стало известно лишь при подготовке к судебному разбирательству, что суд расценил как способ защиты и желание снятия ответственности за причиненный ущерб. В данном же случае налицо ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию здания. В итоге суд постановил взыскать с аппарата акима почти сто тысяч на ремонт поврежденного авто.
Однако уже в областном суде стороны заключили мировое соглашение – административно-хозяйственное управление обязалось добровольно выплатить истцу до 20 декабря требуемую сумму. Хорошо то, что хорошо кончается. Но трудно представить, если бы на месте машины оказался прохожий…

Максим БАЛУЕВ,
по материалам суда

Просмотров: 467 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1
Да ну, не может быть!! что бы акимат , да заплатил за что то? это нонсенс!!!
avatar