Главная » 2011 » Сентябрь » 9 » Труба за трубой (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
09:58
Труба за трубой (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Труба за трубой – приближаются к намеченной цели строители-монтажники ТОО «Кесертке»: к октябрьским холодам надо проложить еще не менее пяти километров по плану реконструкции второй очереди водовода Селетинское водохранилище - г. Степногорск. Особый интерес публики на этот раз вызвали водолазные работы на насосной станции первого подъема.

На 25 километре магистрали

150 человек, в числе которых пенсионеры, представители промышленных предприятий, госучреждений, студенты и журналисты, сделали свою первую остановку в степи, на 25 километре магистрали, где ведет укладку труб ТОО «Кесертке». Увиденное дополнил своим рассказом директор предприятия Вадим Дронов:
- Сейчас поступает одна из последних партий труб (поставщики – трубопрокатные заводы Челябинска и Волжска). Состыкованные в плети трубы после проверки швов на просвет изолируются пленкой ПИЛ в 3 слоя и вывозятся для последующей укладки в траншеи. При монтаже неповоротные стыки свариваются, вызывается специалист лаборатории «Азия Трест», швы просвечиваются, всё опрессовывается - вода подается под давлением, держится 72 часа согласно СНиПам, после этого стыки усиленно изолируются и труба зарывается в траншею. Трубы укладываются на глубину 2 метра 30 сантиметров – в соответствии с проектом и с учетом изыскательских работ, установивших глубину промерзания грунта в данной местности.
Работы ведутся согласно графику и будут закончены в конце октября. Ежемесячно мы прокладываем не менее пяти километров труб. На этот год запланирована укладка немногим более 20 километров, всего же вторая очередь реконструкции водовода предусматривает укладку двух ниток, порядка 50 километров труб (30 километров остаются на следующий год).
Заверения директора ТОО «Кесертке» о качестве реконструкции водовода подтверждаются постоянным контролем со стороны авторского и технического надзора – представителя заказчика. Они бывают на строящемся объекте часто, проверяют качество работ, дают «добро» на укладку труб в траншеи. Давно уже нормой стало испытание уложенных труб участками, через каждые 2 – 3 километра, и если через 72 часа труба не даст течь – ставятся подписи контролирующих органов о приемке работы.
Более того, сам подрядчик, по словам Вадима Дронова, взял на себя дополнительные затраты – делает дефектоскопию смонтированных труб, которая для данного водовода не обязательна – она предусматривается для нефте- и газопроводов: «Каждый шов проверяется на просвет. Мы делаем это по своей инициативе, чтобы спокойно город жил в течение 30 - 40 лет, не думал об этих трубах».
Из множества заданных руководству ТОО «Кесертке» вопросов я выделил бы этот:
- В проектно-сметной документации какие трубы должны быть?
-1020-ые.
- Сейчас мы видим спиралешовные. Они отличаются по цене от прямошовных.
- В смете на вторую очередь заложены прямошовные и спиралешовные трубы. С проектно-сметной документацией можно ознакомиться в отделе строительства города Степногорска. Что касается первой очереди – там были предусмотрены лишь прямошовные трубы – потому что там давление большое. От всасывающего коллектора в сторону 305-й сопки давление трубы падает, поэтому проектным институтом предусмотрены прямошовные и спиралешовные трубы на вторую очередь.

На гидроузле

Вторая остановка «народных контролеров» связана с интересом к водолазным работам на гидроузле.
Редкое для города в степи зрелище. Думаю, многие, как и я, прониклись сочувствием к водолазу – грузно спускавшемуся на многометровую глубину, казалось, в допотопном, громоздком, неудобном, не согревающем в холодной воде скафандре.
В таких, в нашем представлении – экстремальных, условиях надо сделать важную работу – заменить входные оголовки, провести бетонирование под водой, привести в норму защитные сетки. Без этого – никак, ведь с насосной станции первого подъема начинается основной забор воды, которая перекачивается на насосную станцию второго подъема, а оттуда, очищенная, уже подается в город.
И если учесть, что станции уже более 40 лет, то можно себе представить, какие разрушения сокрыты под водой (специалисты ориентируются не в мутной воде, а делают специальную фото- и видеосъемку): произошла кавитация бетона, выщелачивание, в морозы бетон выламывается льдом. Одному водолазу с таким объемом работ не справиться, эти мужественные люди работают вахтовым методом уже несколько месяцев, а еще предстоит сделать примерно 50 процентов запланированных подводных работ. Самая трудоемкая – замена входных оголовков, все остальное касается береговой насосной, водоприемных камер. Уже проведены доуглубительные работы, работы по укреплению стремянок взамен старых – они были срезаны водолазами под водой с применением электрокислородной резки. Последний этап работы водолазов предусматривает замену подводящих трубопроводов по наружной стенке водозабора воды.
Несмотря на тяжелый труд, гарантируют водолазы, работы будут выполнены в срок и качественно, согласно графику. На все отводится год, но надо успеть до наступления заморозков – ориентировочно к ноябрю.
Хочется выразить особые слова благодарности работающим в степи и под водой: тяжелым и добросовестным трудом именно этих людей на много лет обеспечивается надежное водоснабжение Степногорска.

Виктор МОЛОДОВСКИЙ
Просмотров: 486 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar