Главная » 2011 » Сентябрь » 09
Наконец-то утихла шумиха вокруг золотодобывающей компании «Казахалтын»: после долгих разборок, угроз судами Асаубаевы снова выкупили у российского «Полюс золота» казахстанские активы. Но в погоне за выгодой и прибылью «золотые» бизнесмены совсем забыли про рабочих людей, которые, как выясняется, за гроши трудятся на кошельки своих хозяев, из недр земли добывая этот самый драгметалл, за который «люди гибнут».

Шахтерские страдания

Мы уже не удивляемся, когда к нам в редакцию обращаются жители Бестобе. Люди из, казалось бы, «золотого» поселка имеют кучу нерешенных проблем, многие не могут устроиться на работу, живут в нищете и впроголодь, страдают от взрывов на карьере, пьют грязную воду. Последняя просьба о помощи пришла от бестобинского шахтера Юрия Тахирова, которому не на что содержать свою семью. ... Читать дальше »
Просмотров: 733 | Дата: 09.09.2011 | Рейтинг: 5.0/1 | Комментарии (0)

Учительницу Василису Ивановну Винникову по праву можно назвать одним из первых преподавателей английского языка в Степногорске. В послевоенное время окончив факультет иностранных языков, она большую часть своей трудовой жизни учила английскому учеников первой школы.

Родина Василисы Ивановны – деревня в несколько десятков дворов в Кемеровской области, где девочка росла в семье простых колхозников. Деревня располагалась рядом с военными лагерями, и Василиса даже успела поработать нянькой в семье военного летчика. Да как сказать поработать: целое лето девочка на руках баюкала пятимесячную дочь хозяйки, но не накопила даже на учебники – женщина пожертвовала ребенку-няньке драный матрасик.
Василиса вместе с сестрой зарабатывала на жизнь продажей молока и зеленого лука семьям командиров, а потом, до уборочной, прополкой пшеницы в колхозных полях.
... Читать дальше »
Просмотров: 488 | Дата: 09.09.2011 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

Из каких только уголков нашей огромной страны ни приезжали в Степногорск люди в 50 – 60-ые годы. По биографии строителей юного города можно было бы изучать карту Советского Союза. Попадали сюда разными путями: одни по направлению трудовых коллективов, другие служили здесь или приезжали в командировку, а потом оставались, увлеченные перспективами, а третьи, услышав от знакомых о том, что в новом городе можно найти хорошую работу и быстро получить квартиру, сами приезжали целыми семьями. Именно такая прозаическая причина 44 года назад привела в Степногорск молодую пару – Галину Дмитриевну и Алексея Федоровича Скутиных.

Да, ехали сюда когда-то не ради высокой идеи, но за долгие годы сумели внести свой вклад в развитие города, приросли к нему сердцем и давно уже считают его своим. С этим городом связано все самое дорогое в жизни: здесь прошла их молодос ... Читать дальше »
Просмотров: 523 | Дата: 09.09.2011 | Рейтинг: 5.0/1 | Комментарии (0)

Тренерская работа… Кто-то скажет, что работа эта не из пыльных, а кто-то, наблюдая за тренером на соревнованиях, поймет по его взволнованным и горящим надеждой глазам – непростая эта работа, порой неблагодарная.
Очевидно одно: вкладывая в каждого ребенка свои мастерство, душу и сердце, тренер мечтает о маленьком неотшлифованном алмазе, который при упорной работе сможет засверкать бриллиантом «чистой воды».


Сергей Шевченко, тренер по тяжелой атлетике ОШИОСД им. Богенбая-батыра, может сказать: грех жаловаться на незавидную тренерскую долю. Ведь зачастую ребята к нему попадают перспективные, имеющие звания и регалии (спасибо за это соратникам-тренерам, работающим в спортшколах областного центра). Да и новички бывают талантливыми, впитывающими знания, как губка, и при кропотливом труде достигающие результатов.
Особый разговор – это девочки… П ... Читать дальше »
Просмотров: 1374 | Дата: 09.09.2011 | Рейтинг: 5.0/1 | Комментарии (1)

Красивое мужское тело ценилось всегда – девушки от спортивных подтянутых парней просто без ума! Но как накачать мускулы грамотно, без ущерба для собственного здоровья, знают далеко не все. Специалисты говорят, что сделать это в домашних условиях практически невозможно. Здесь-то и приходят на помощь специалисты.

Клуб «Монолит» был открыт в 1989 году как дворовый спортивный клуб, куда могли записаться ребята, желающие провести свой досуг с пользой для здоровья. Спортивный зал тогда еще принадлежал государству и находился в цокольном помещении общежития. После распада Советского Союза почти все общежития нашего города оказались брошенными, коммунальные службы не следили за состоянием разваленных домов, и ребятам приходилось своими силами содержать зал в более-менее пригодном виде. Поддерживать в подвале относительную чистоту – не очень легкая задач ... Читать дальше »
Просмотров: 2187 | Дата: 09.09.2011 | Рейтинг: 5.0/2 | Комментарии (0)

Заслуги ветеранов Великой Отечественной войны заключаются не только в их ратных подвигах. Еще много лет после войны они трудились на полях, у станков, служили в армии и правоохранительных органах. Свой долг они отдали Родине сполна. А наш долг - помнить и ценить все то, что они сделали для своей страны, для своего народа, для нашего общего будущего.

Об участии Рамазана Мукенова в военных действиях на Дальнем Востоке наша газета уже рассказывала своим читателям. Война для него затянулась до 1950 года. И после возвращения домой он тоже избрал не самую легкую из дорог – службу в горноспасательном отряде рудника поселка Бестобе. Особые заслуги Рамазана Мукенова перед народом отмечены множеством наград. А накануне Дня Конституции ветеран получил еще одну, особую награду – медаль «Почетный ветеран МЧС РК».
К сожалению, состояние здоровье не ... Читать дальше »
Просмотров: 537 | Дата: 09.09.2011 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

Труба за трубой – приближаются к намеченной цели строители-монтажники ТОО «Кесертке»: к октябрьским холодам надо проложить еще не менее пяти километров по плану реконструкции второй очереди водовода Селетинское водохранилище - г. Степногорск. Особый интерес публики на этот раз вызвали водолазные работы на насосной станции первого подъема.

На 25 километре магистрали

150 человек, в числе которых пенсионеры, представители промышленных предприятий, госучреждений, студенты и журналисты, сделали свою первую остановку в степи, на 25 километре магистрали, где ведет укладку труб ТОО «Кесертке». Увиденное дополнил своим рассказом директор предприятия Вадим Дронов:
- Сейчас поступает одна из последних партий труб (поставщики – трубопрокатные заводы Челябинска и Волжска). Состыкованные в плети трубы после проверк ... Читать дальше »
Просмотров: 486 | Дата: 09.09.2011 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

Понедельник
На пустыре за кафе «Встреча» у мужчины украли сотовый телефон.
На территории шахты №39 задержан мужчина, у которого изъят пакет с кварцевой рудой весом около 500 граммов.
Женщина год снимала квартиру и задолжала 450 тыс. тенге.
Возле дома 1-42 задержан молодой человек, у которого изъят бумажный сверток с марихуаной.

Вторник
Сестра просит принять меры к брату, который оскорбляет ее и угрожает расправой.
Руководство "Казфосфата" просит принять меры к неизвестным лицам, которые с территории ГМЗ похитили 45 метров металлических труб. Сумма ущерба 32400 тенге.
В ЦГБ оказана медпомощь мужчине, который в ходе драки с жителем Астаны получил телесные повреждения.
Из автомобиля, припаркованного возле дома 4-10, неизвестные похитили сумку с 280 тыс. тенге.
Житель села Кырык-кудук оскорбил ох ... Читать дальше »
Просмотров: 417 | Дата: 09.09.2011 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)