Главная » 2012 » Ноябрь » 18 » Скоро поднимется тариф на холодную воду (Максим БАЛУЕВ)
14:52
Скоро поднимется тариф на холодную воду (Максим БАЛУЕВ)
Обещанного снижения тарифов на холодную воду спустя три года после масштабной реконструкции сетей не будет. Наоборот, с недели на неделю тарифы на питьевую воду для степногорцев снова рискуют взлететь. Заявку «Степногорск-водоканала» уже рассматривают в антимонопольном ведомстве.

Все помнят, как в 2009 году бывший градоначальник с пеной у рта обосновывал необходимость повышения тарифов на холодную воду и после выполненной реконструкции сетей обещал их обратное снижение. Обманул. Ни о каком снижении речи идти не может, а вскоре жители многострадального в коммунальном плане Степногорска станут платить за холодную воду практически как жители нефтяных районов страны, где и зарплаты побольше, и уровень жизни получше.
Но вот что интересно: простые степногорцы тарифами возмущаются, видимо, только сидя на кухнях, а точнее, когда моют посуду или принимают ванну. Иначе как объяснить тот факт, что минувшие слушания по увеличению тарифа на холодную воду прошли практически при пустом зале, не считая нескольких работников «Степногорск-водоканала», двух пенсионеров и трех журналистов? Даже из депутатов на слушания пришел лишь один Александр Агеев, и то связанный с этой темой по долгу работы. Ситуация с посещаемостью не изменилась с прошлых слушаний, когда монополист отозвал заявку именно из-за отсутствия должного количества народа.
К беседе о тарифах снова решили вернуться. Директор «Степногорск-водоканала» Алексей Гетманов сообщил, что последние три года предприятие работает по средневзвешенному тарифу для всех групп потребителей: на питьевую воду он составляет 185 тенге за кубометр, на техническую – 45 тенге, на отвод сточных вод – 34 тенге и на их очистку – 44 тенге. Для отдельно взятого потребителя этот тариф не так уж и мал (вспомните, как возмущались ярые общественники три года назад), но как следует из отчета Алексея Гетманова, даже при этих ценах на воду предприятие находится в колоссальных убытках. За 2011 год горводоканал понес почти 162 млн тенге убытков. Поэтому, как говорит Гетманов, полученный доход в 21 млн тенге за этот год кажется очень мизерным. Да и он практически весь уходит на погашение кредиторской задолженности прошлых лет, которая составляет 313 млн тенге. При этом предприятию потребители должны 50 млн тенге.
По итогам 2012 года компания ожидает снижения в доходах за проданные услуги, так как из 21 тысячи бытовых потребителей практически только 2 процента не установили счетчики на воду. Остальные же благодаря приборам учета стараются экономить, чем, по словам Алексея Гетманова, несут убытки предприятию. В целом же, по сравнению с 2009 годом степногорцы стали потреблять холодной воды на 30% меньше. Недополученный доход от снижения потребления воды «Степногорск-водоканал» измерил в 350 млн тенге.
За счет тарифных денег населения, что, по словам Гетманова, составляет в общей структуре доходов предприятия лишь 10%, в 2012 году заменили 5,2 км сетей, установили 134 внутриквартальные задвижки, устанавливаются 50 общедомовых приборов учета холодной воды. На наши с вами деньги налаживается система диспетчеризации каждого участка горводоканала.
Снижен забор воды из Селетинского водохранилища. Если в 2009 году предприятие брало из водоема 35 млн кубометров, то в 2012 году – уже 11 млн. При этом «Степногорск-водоканал» снизил на 40% потребление электричества – это позволило сэкономить около 1 млрд тенге. Снижаются и нормативные и сверхнормативные потери питьевой воды.
Но, несмотря на все положительные моменты, предприятие не видит дальнейшую стабильную деятельность без повышения тарифов. На убыточность сильно повлияло и то, что несколько лет подряд горводоканал не увеличивал тариф для городской ТЭЦ, а ведь это еще тогда могло привести к повышению цен на горячую воду. Сегодня ТЭЦ потребляет 50% питьевой и 70% технической воды и является основным потребителем «Степногорск-водоканала». Не без оснований можно предположить, что в новом году взлетят тарифы и на горячую воду. А тут не далеко и до цепной реакции в виде повышения цен на товары и услуги частных предпринимателей.
Кроме того, «Степногорск-водоканал» тянет на дно и увеличение объемов работы. На баланс предприятия переданы сети индивидуальных жилищных строений в 1 и 20 микрорайонах, стало больше насосных станций, приобретена новая спецтехника, которую надо содержать и заправлять горячим. На 27 километров больше стало обслуживаемых водопроводных сетей. Увеличилось и количество работников – с 325 до 546 человек. А вот зарплата осталась на уровне 2009 года и не повышалась уже три года.
Алексей Гетманов сетует, что существенно повысилась цена на электричество и реагенты. «И если не поднять действующий тариф, то все вложения в водопроводные сети через несколько лет будут бессмысленны», - говорит Гетманов.
В общей сложности, «Степногорск-водоканал» просит Департамент по регулированию естественных монополий поднять цены на питьевую воду – на 17,08% (со 185,18 до 216,8 тенге за кубометр), на техническую – на 2,84% (с 45,33 до 46,62 тенге за кубометр). Отвод сточных вод подорожает на 54,01% (с 34,64 до 53,35 тенге за кубометр), а очистка – на 27,14% (с 44,65 до 56,77 тенге за кубометр). При этом будут внедрены дифференцированные тарифы по группам населения. Величину потребления для каждой группы еще будут рассматривать в антимонопольном ведомстве, но предварительно нормы такие: меньше всех будут платить потребители 1 группы, которые израсходуют 1,24 кубометра в месяц на человека. Во вторую группу войдут (и будут платить больше) те, кто израсходует в месяц от 1,24 до 2,38 кубометра холодной воды. Больше всех будут платить по счетам представители третьей группы, которые не привыкли экономить, не имеют счетчиков, имеют водозаборные колонки и потребляют в месяц от 2,38 кубометра и выше. Дифференциация, только на две группы, коснется и юридических лиц.
«Те, кто и раньше бережно относился к воде, не почувствуют повышения. При этом, как показывает практика, люди как потребляли воду, так и будут потреблять. При зарплате в 40 тысяч тенге за воду придется платить всего лишь 0,5% от дохода. Но и наше предприятие большой доходности в связи с увеличением тарифа не получит! А вот юридические лица, которые небрежно относятся к воде, задумаются», - резюмировал Алексей Гетманов.
Представитель Департамента по регулированию естественных монополий Наталья Шевцова, подводя итог встрече, не смогла ответить, какой тариф утвердит ведомство, но фактически признала, что средневзвешенный тариф на холодную воду для степногорцев высок и надо бы работать, наоборот, над его снижением. Вероятно, это произойдет нескоро. А пока приходится ожидать лишь роста цен на воду.

Максим БАЛУЕВ

Просмотров: 765 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar