Главная » 2010 » Ноябрь » 18 » Сколько вложили – на столько и получили
10:35
Сколько вложили – на столько и получили
Депутаты обсудили подготовку к отопительному сезону, уточнили бюджет и утвердили измененный порядок назначения жилищной помощи

4 ноября 2010 года под председательством депутата Александра Агеева в большом зале городского акимата (блок «Б») прошла тридцать четвертая сессия Степногорского городского маслихата четвертого созыва. В повестке дня сессии значилось семнадцать вопросов.

Степногорск к зиме готов

Первым вопросом депутаты заслушали и обсудили доклад заместителя акима города Степногорска Ольги Роберт о подготовке Степногорска к отопительному сезону 2010 — 2011 годов. 
Согласно представленной информации, все работы по подготовке города к зиме велись в соответствии с Перспективным планом по поддержанию и реконструкции существующих активов ТОО «Джет-7» на 2009 — 2014 годы и утвержденным графиком ремонта основного и вспомогательного оборудования предприятия. Сумма расходов составила более 2 млрд тенге, из которых 30% - это средства предприятия и инвесторов, 70% - тарифные расходы.
Запланированные ремонтные работы ТОО «Джет-7» выполнены на 99%. В настоящее время в работе котлоагрегаты №3, 4, 5 и турбогенераторы №1, 2, 3. В резерве котлоагрегаты №2, 7, турбогенератор №4, в ремонте котлоагрегат №6 и турбогенератор №5. На первое октября запас угля составлял 17000 тонн. До конца года по плану ожидается поставка 65 маршрутов, что составит более 200 тысяч тонн. На сегодняшний день дебиторская задолженность перед ТОО «Джет-7» составляет 150 млн тенге, что могло бы создать дополнительно 10-дневный запас топлива.
Жилой фонд города составляет 274 многоэтажных дома, которые находятся на обслуживании 30 КСК (КСП). При участии специалистов ЖКХ, технических служб КСК (КСП) города была проведена оценка состояния инженерных сетей жилых домов и составлены дефектные акты. Все работы по подготовке жилого фонда города к отопительному сезону были завершены к 20 сентября. С 30 сентября начата подача тепла на объекты жилищного фонда, с 1 по 15 октября к отоплению подключены все жилые дома. Теплоснабжение объектов жилищного фонда проводится в соответствии с утвержденным температурным графиком. На случай возникновения аварийной ситуации в городе созданы аварийные бригады из специалистов специализированных организаций - ТОО «Джет-7», ТОО «Степногорск Энергосбыт», ТОО «МСУ-А», ГКП на ПХВ «Степногорск-водоканал» и КСК (КСП) города.
Выступивший в прениях по первому вопросу сессии директор УЭС ТОО «Джет-7» Георгий Шнайдер отметил, что на сегодняшний день отремонтировано 2,395 км магистральных сетей теплоснабжения (это составляет 127,9% к плану). На внутриквартальных сетях ремонту было подвергнуто 2,601 км, и план освоения составил 122,1% от запланированного. В этом году с целью снижения теплопотерь произведена теплоизоляция 6,260 км сетей. На электрических сетях произведена замена 886 метров линии 0,4 кВт, кабельные линии 6-10 кВт заменены на протяжении 2,69 км, воздушные линии - 8,88 км.
Выступление директора ГКП на ПХВ «Степногорск-водоканал» А. Гетманова было посвящено работе предприятия по подготовке к зиме. Высокий износ сетей требует от сотрудников предприятия большой работоспособности и выдержки. Задолженность получателей воды перед предприятием составляет 62,178 млн тенге, на 2,658 млн тенге предприятием подано исков, вынесено 34 судебных решения на сумму 1,161 млн тенге.
О том, как велись подготовка и изучение основного вопроса сессии депутатам и всем собравшимся рассказал председатель временной депутатской комиссии Ж. Камелиденов. По распоряжению секретаря городского маслихата была создана временная комиссия, которая несколько раз выезжала на ТЭЦ, встречалась со специалистами энергетического комплекса, КСК и КСП города, проводила заседания и рассматривала отдельные вопросы готовности города к зиме. Депутатами были подготовлены запросы в Департамент по регулированию естественных монополий, ТОО «Джет-7», ГКП на ПХВ «Степногорск-водоканал», ТОО «Степногорск Энергосбыт», управление государственного санитарно-эпидемиологического надзора, полученные ответы были обсуждены и проанализированы на заседаниях комиссии. Выводы и рекомендации комиссии легли в основу решения, внесенного на утверждение сессии. Депутаты признали работу по подготовке города к отопительному сезону удовлетворительной, они рекомендовали местным исполнительным органам продолжить еженедельный контроль за прохождением отопительного сезона, отработать с КСК (КСП) города весь механизм принятия экстренных мер в случае возникновения аварий и других непредвиденных ситуаций. Предприятиям энергетического комплекса и ГКП на ПХВ «Степногорск-водоканал» рекомендовано усилить работу по снижению дебиторской задолженности за поставленные услуги.

Бюджет города вырос

По представлению начальника отдела экономики и бюджетного планирования Ш. Тулегеновой депутаты обсудили поправки в городской бюджет. Депутатам было предложено увеличить налоговые поступления на 97,7 млн тенге за счет улучшения работы промышленных предприятий города. Расходная часть бюджета соответственно пополнилась на эту же сумму. Депутаты направили дополнительные средства на решение приоритетных социальных программ. Расходы по социальной помощи и социальному обеспечению выросли на 14 634 тыс. тенге и составили 194 762,4 тыс. тенге. На 13000 тыс. тенге увеличилась жилищная помощь, на 2635,8 тыс. тенге выросла социальная помощь отдельным категориям нуждающихся граждан по решениям местных представительных органов, на 2000 тыс. тенге - государственные пособия на детей до 18 лет, на 150 тыс. тенге - расходы на обеспечение инвалидов обязательными гигиеническими средствами. 
На жилищно-коммунальное хозяйство расходы увеличились на 85633,4 тыс. тенге, из которых 55000 тыс. тенге будет направлено на обеспечение бесперебойной работы системы водоснабжения, 1800 тыс. тенге - на освещение улиц населенных пунктов, 19000 тыс тенге - на обеспечение санитарии населенных пунктов и 4800 тыс тенге - на благоустройство и санитарию.
Расходы на культуру, спорт и информационное пространство увеличатся на 8514 тыс. тенге, из которых 1220 тыс. тенге будет направлено на функционирование городских библиотек, 6118 тыс. тенге - на поддержку культурно-досуговой работы, 1532 тыс. тенге - на увеличение часов информационного вещания местного телевидения.
Увеличились расходы на 3048 тыс. тенге на обеспечение деятельности организаций дошкольного воспитания и обучения, на 29591 тыс. тенге - на содержание школ, 558,9 тыс. тенге - на содержание организаций дополнительного образования. Из бюджета города отозваны 200000 тыс. тенге в связи с продлением сроков строительства детского сада в 7 мкр. еще на год.
Для организации призыва молодежи в ряды вооруженных сил выделены дополнительные средства - 1100 тыс. тенге.
Депутаты поддержали предложение местного исполнительного органа и единогласно приняли решение по данному вопросу.

Порядок назначения жилищной помощи изменится 

Депутаты внесли изменения в действующие Правила оказания помощи малообеспеченным семьям (гражданам) на оплату содержания жилища, оплату коммунальных услуг и услуг связи. Доля предельно допустимых расходов на оплату содержания жилья (кроме содержания индивидуального жилого дома) и потребления коммунальных услуг устанавливается к совокупному доходу семьям и определена в размере 6% для одиноко проживающих пенсионеров с минимальной и ниже минимального размера пенсии, для получателей государственных пособий по инвалидности и малообеспеченных граждан, для всех остальных категорий граждан - в размере 15%. Норма потребления электрической энергии устанавливается в размере 75 киловатт в месяц на одного получателя. Расходы на эти цели депутаты увеличили при рассмотрении второго вопроса на 13 млн тенге. Решение вступит в силу после регистрации в органах юстиции и опубликования в местных СМИ.

Депутаты изменили составы комиссий и советов при акимате

Депутаты внесли изменения в консультативно-совещательные органы при акимате города: совет в области социальной защиты инвалидов, комиссию от органов исполнительной власти по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений, комиссию по борьбе с наркоманией, комиссию по борьбе с коррупцией, координационно-методический совет по правовому всеобучу, комиссию по содействию деятельности учреждений, исполняющих уголовные наказания и иные меры уголовно-правового воздействия, а также по организации социальной и иной помощи лицам, отбывающим уголовные наказания; комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, бюджетную комиссию, градостроительный совет, комиссию по обеспечению безопасности дорожного движения на транспорте. Утвердили новый состав жилищной комиссии и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при акиме поселка Шантобе. 
Основным вопросом очередной сессии депутаты определили бюджет города на 2011 — 2013 годы, председателем очередной сессии избрана Елена Тарасова.

Сергей ЖАРОВ
Просмотров: 481 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar