Главная » 2010 » Ноябрь » 11 » Ситуация настораживает
14:08
Ситуация настораживает
Вопросы подготовки к отопительному сезону 2010 - 2011 г. стоят на контроле у акима города А.Н. Никишова, и каждую планерку КСП «Самрук» 2 микрорайона звучал, как самый неподготовленный. При всем этом в 8 (!) жилых домах 2 микрорайона установлены приборы учета тепла, хотя в некоторых КСК за лето не установлено ни одного прибора. Со слов генерального директора ТОО «Степногорск Энергосбыт» Н.У. Байбусиновой, паспорта готовности жилых домов 2 микрорайона подписаны, но под гарантийные письма.
При установке приборов учета тепла одним из обязательных условий являются сухие подвалы, а в последующем - железная дверь для изоляции оборудования от посторонних лиц. В большинстве подвалов сырость, течет канализация, ремонтные работы не проводятся длительное время - и снова жители звонят депутату, жалуясь на невыполнение заявок. Согласно Закону «О естественных монополиях и регулируемых рынках» энергоснабжающая организация обязана установить приборы учета тепла, а всю подготовительную работу в подвалах должен провести КСП. О.Ю. Довженко беспрепятственно дал согласие на установку теплосчетчиков и подписал акты выполненных работ. Вот и получилось: сначала установили приборы, а затем представители «Степногорск Энергосбыта» пошли с договорами к жителям.
С подачей тепла в жилые дома многие жители жалуются на недоброкачественную подготовку КСП «Самрук» к отопительному сезону. Так, по обращениям жителей, в домах №20, 25, 42, 48 не греют полотенцесушители уже не первый год. Заявки подаются регулярно, а работы не проводятся. Вот и начинают звонить депутату, не надеясь на КСП.
Дом №25 был подключен к теплу 23 октября - позже всех домов, поэтому от жителей этого дома поступило больше всего звонков.
С июня 2010 года решением правления был увеличен тариф за обслуживание с 25 до 30 тенге с квадратного метра. Силами работников КСП «Самрук» был проведен опрос жителей. Из 250 опрошенных членов КСП только 6 человек подписались за повышение тарифа. Согласно Закону «О жилищных отношениях» в опросе должно учитываться мнение не менее 2/3 жителей микрорайона, чего не было сделано. Мною были проверены обходные листы, протокол решения никто из членов правления не подписывал.
Большой резонанс у жителей вызвала строка об оплате электроэнергии лестничных клеток. По звонкам и письменным заявлениям жильцов в подъездах нет постоянного освещения ЛК. Если в жилом доме, в подъезде, горит 1 тусклая лапочка - 35 Вт, то это хорошо. При обходе домов в вечернее время нетрудно заметить - редко где горят лампы освещения. Так за что же надо платить, если в подъездах отсутствует свет? В платежках от КСП выставляется сумма от 240 до 340 тенге с одной квартиры. Если в доме 80 квартир, то выходит приличная сумма: 240 тенге х 80 квартир = 19200 тенге. Другой пример: 340 тенге х 80 квартир = 27200 тенге. А домов в КСП - 27.
По показаниям общедомового прибора учета электрической энергии на ЛК, общая сумма разбрасывается на всех жителей дома. На вопрос жительницы дома №42, откуда нагорает столько электроэнергии, управляющий КСП «Самрук» О.Ю. Довженко ответил, что некоторые неплательщики продолжают воровать электроэнергию. Так почему вы не боретесь с неплательщиками и вешаете их долги на исправно платящих жильцов?
В 2008 - 2009 годах целевыми сборами жителей домов были проведены ремонты теплоузлов, холодного и горячего водоснабжения, канализации. На подвальные двери были куплены замки, посторонние не могли попасть в подвалы. Сейчас на нескольких подвалах замки сорваны, двери распахнуты настежь, в подвалах селятся бомжи. Из-за краж подвальных труб были проведены совместно с ГОВД две проверки деятельности пунктов приема лома в коммунально-складской зоне, в результате которых два незаконно действующих пункта приема лома были закрыты.
Каждый день звонят и приходят люди с жалобами на КСП. Стало нормой, когда в дневное время за любую услугу сантехники берут деньги. И сколько бы ни говорили жителям об оплате через кассу, этого не делается, продолжают расплачиваться на месте.
Нет порядка в КСП, не выполняются заявки жителей, основная масса которых пенсионеры. Раз в неделю звоню или прихожу в КСП «Самрук», часто управляющего нет на месте, интересуюсь подготовительными работами. И всегда один ответ: сделали, устранили, заменили. А через некоторое время снова звонки и те же жалобы. Если О.Ю. Довженко взялся управлять таким сложным микрорайоном, то должен нести ответственность за свои слова и дела. Население недовольно работой управляющего и обращается к депутату за помощью, поэтому не надо бояться встречаться с жителями. Выражаю мнение большинства жителей 2 микрорайона о недостаточной работе управляющего и его службы.

Депутат 2 микрорайона Галия КОПЕЕВА
Просмотров: 413 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar