Главная » 2013 » Май » 24 » Школьные годы военные (Надежда КАХАНОВА)
23:01
Школьные годы военные (Надежда КАХАНОВА)
Накануне Дня Победы в редакцию нашей газеты поступило письмо от ветерана труда, отличника народного просвещения Казахской ССР Таисии Спиридоновны Кравченко. В письме она вспоминает о своем детстве, об Алексеевской средней школе, в которой училась с 1939 по 1947 год, об учителях, работавших в этой школе во время войны. Тема показалась нам интересной, и мы решили встретиться с Таисией Спиридоновной, чтобы вместе с нею поклониться памяти тех, кто сеял разумное, доброе, вечное, отдавая себя без остатка благородному делу просвещения в самое тяжелое для нашей страны время. 
Таисия Спиридоновна Кравченко (Мостовая) выросла в поселке Алексеевка, как раньше назывался нынешний Акколь. Ее семья была здесь очень известной, благодаря отцу – необыкновенному человеку, который, имея за плечами всего лишь два класса церковно-приходской школы, сумел стать крупным специалистом в области сельского хозяйства и хорошим руководителем. В 1921 году Спиридон Михайлович Мостовой создал одну из первых в Казахстане сельхозкоммун «Северная звезда». Спустя три года он уже председатель сельсовета, затем руководитель отдела райколхозсоюза Кокчетавской области, а с 1936 года – директор Старобельской МТС Северо-Казахстанской области. В годы войны С.М. Мостовой возглавлял Комсомольскую МТС Алексеевского района, а в 1947 году ему доверили обеспечение продовольствием работников рудника им. Сталина (именно так тогда назывался нынешний рудник Аксу) - Спиридон Михайлович руководил огромным пригородным хозяйством рудника. В связи с переводом отца на новую работу Таисии Спиридоновне пришлось оканчивать школу уже в поселке Аксу, но в памяти навсегда осталась Алексеевская средняя школа, ее учителя и ученики, вместе с которыми она переживала непростое военное время. 
Эта школа, построенная в 1936 году, имеет свою историю. Она стала своего рода памятью об одном из первых руководителей страны того времени - Сергее Мироновиче Кирове. Киров побывал с рабочим визитом в Акмолинской области незадолго до своей гибели и тогда же распорядился построить в Алексеевке настоящую школу взамен приспособленного под школу обычного сельского дома, конфискованного у местного кулака. 
В первые месяцы войны, вспоминает Таисия Спиридоновна, почти все школьные учителя – мужчины были призваны в армию и отправлены на фронт, а их учебные часы распределены между учителями-женщинами. Учебный процесс проходил в неимоверно трудных условиях, и не только из-за перегрузки учителей: не хватало учебников, не было тетрадей и прочих ученических принадлежностей. В этом отношении Таисии Спиридоновне повезло немного больше, чем другим детям, так как ее отец, по долгу службы связанный с рудником имени Сталина, привозил оттуда упаковочные бумажные мешки, из которых девочка сама шила тетради и вручную разлиновывала страницы. Однако это было еще не так страшно – страшнее всего был голод. Чтобы хоть как-то кормиться во время учебы, дети приносили из дома клубни картофеля, которые сами сажали на закрепленном за школой участке поля. Зимой из выращенной общими усилиями картошки и пшена школьные повара варили жиденький супчик. Так и держались. 
Несмотря ни на что, школа продолжала жить полноценной жизнью. Это удивительно, но даже во время войны в школе существовала художественная самодеятельность. Каждую субботу комсомольцы-активисты проводили тематические вечера, обязательно ставилась небольшая пьеса, чаще всего на военную тему. Разумеется, вечера проходили под присмотром и руководством учителей - языковеда Надежды Макаровны Сидоренко и военрука, а по совместительству музыкального руководителя Бронислава Степановича Ковцура. Эти талантливые люди, не жалея личного времени, которого и так-то было немного, создали прекрасный школьный хор, в котором пела и наша героиня. Привитую в школьные годы любовь к музыке Таисия Спиридоновна пронесла через всю жизнь. Не зная ни одной ноты, на слух научилась играть на аккордеоне и много лет выступала на различных площадках вместе с хором учителей. А тогда, в сороковые, Таисия Спиридоновна пела в составе детского хора в местном Доме культуры, выезжала с концертами в колхозы. В школе был свой радиоузел, и по праздникам выступления детского хора транслировались через громкоговоритель на всю округу. 
Но самым главным событием для школьников того времени, вспоминает Таисия Спиридоновна, был парад по случаю 7 Ноября. К нему готовились особенно тщательно. Каждый класс представлял одну из республик СССР, для чего заранее продумывались и шились национальные костюмы. Тканей в продаже давно не было, да и купить их было не на что, поэтому в ход шли любые подручные материалы: марля, бумага, перья домашней птицы, даже старые газеты. На параде девчонки красовались в юбках, склеенных из разрисованных газетных полос, и чувствовали себя при этом настоящими славянскими или восточными красавицами. 
Во время войны большое значение приобрело забытое в наши дни мероприятие под названием «политинформация». В мои школьные годы еженедельная политинформация еще существовала, но уже стала скучной обязаловкой. А в сороковые, по рассказам Таисии Спиридоновны, дети с нетерпением ждали понедельника, чтобы узнать, что происходит на фронте и чем живет страна. Вот как это было: на большой перемене проводилась общешкольная линейка, на которой учитель истории Нина Николаевна Тимашева сообщала последние новости. Чтобы подчеркнуть важность момента, всякий раз Нина Николаевна непременно повязывала голову красной косынкой. «А как дети ее слушали! - вспоминает Таисия Спиридоновна. - С каким вниманием, затаив дыхание!». Позже, при поступлении в Акмолинское педучилище, эти памятные рассказы помогли Таисии Спиридоновне хорошо сдать экзамен по истории.
В ее глазах появляются слезы при воспоминании о том, как ликовала вся школа, когда с фронта пошли, наконец, радостные вести: «Помню, во время празднования двадцать шестой годовщины Великого Октября из учительской выбежала завуч Мария Михайловна Кочкина и закричала: «Ребята, Киев взяли!». Невозможно описать, какая радость охватила всех: по школе прокатилось многоголосое «Ура!», все бросились обнимать Марию Михайловну, друг друга, кто-то плакал от переизбытка чувств. Потом поводов для радости становилось все больше». 
Но даже несмотря на неутешительные вести с фронта, особенно в первый год войны, советская молодежь не должна была падать духом, а должна была твердо верить в нашу победу. И с этой задачей отлично справлялся школьный комитет комсомола. Сегодня можно как угодно относиться к молодежным организациям советского периода, но нельзя отрицать, что в военные годы принадлежность к комсомолу имела серьезное значение в жизни молодых людей и обязывала их соответствовать этому высокому по тем временам званию. Школьный комитет комсомола, по воспоминаниям Таисии Спиридоновны, работал очень эффективно, а его руководителя – старшеклассника Каира Мынбаева – учащиеся воспринимали наравне с учителями. Самым значимым в длинном списке мероприятий, проведенных комсомольцами, стал сбор средств на изготовление танка. Сумма не оговаривалась – каждый нес столько, сколько мог. Трудно сказать, набралось ли в той копилке на целый танк, однако патриотический порыв учащихся и педагогов Алексеевской средней школы был оценен по достоинству. В один из дней на школьной линейке детям зачитали присланную из Москвы благодарственную телеграмму, подписанную самим Сталиным. «Для всех нас это было такое счастье! - рассказывает Таисия Спиридоновна. - Какая гордость переполняла наши маленькие сердечки оттого, что и мы смогли внести свой вклад в общую победу!». Впрочем, это был не единственный их вклад в победу - почти у каждого на фронте воевали братья или отцы. Старший брат Таисии Спиридоновны ушел в армию как раз накануне войны. Она до сих пор хранит его последнее письмо, датированное 17 июня 1941 года. Больше писем от него не было, и не могло быть, потому что служил Николай Мостовой под Брестом – в городе, принявшем на себя первый, вероломный и жестокий удар фашистской армии. Между прочим, до войны брат Таисии Спиридоновны тоже работал учителем в одном из сел близ Макинска.
О своих школьных учителях Таисия Спиридоновна вспоминает с особым теплом. К моему стыду, я далеко не всех своих учителей помню поименно, а Таисия Спиридоновна помнит всех. Эти прекрасные женщины, рассказывает она, работали с полной самоотдачей и старались воспитать в детях самое ценное качество для человека того времени – патриотизм (хотя кто сказал, что патриотизм не является одним из лучших человеческих качеств во все времена). Спустя много лет Таисии Спиридоновне стало казаться, что ее внуки будут искать значение слова «патриот» в толковых словарях (был такой период в истории нашей страны), - к счастью, все это осталось в прошлом. Однако кое-что из реалий современной школы все же огорчает пожилую учительницу. Например, по ее мнению, теперь уже нет того уважительного отношения к учителю, какое было в прежние годы. Сегодня у иных учеников даже директор не в почете, а тогда, вспоминает Таисия Спиридоновна, стоило директору школы Николаю Ивановичу Лю выйти из своего кабинета, как веселый гомон мгновенно стихал, дети почтительно выстраивались вдоль стен, давая директору пройти. Николай Иванович уже одним своим видом производил впечатление: он всегда ходил в военной гимнастерке и синих брюках-галифе. 
«Несмотря на все, что пришлось испытать нам - детям войны, я горжусь тем временем, - говорит Таисия Спиридоновна. - Горжусь и склоняю голову перед памятью моих учителей, растивших, учивших и воспитавших нас настоящими патриотами своей Родины. После войны судьбы моих одноклассников сложились по-разному, но благодаря нашим учителям большинство из них нашли достойное место в жизни: кто-то восстанавливал разрушенное войной народное хозяйство, кто-то выращивал хлеб, кто-то лечил людей, а я всегда знала, что стану только учителем». 
И она им стала! Педагогический стаж Таисии Спиридоновны Кравченко составляет 38 лет – есть чем гордиться! Большую часть из них она отдала средней школе имени Сталина, находившейся в поселке Аксу (нынешняя Аксуская школа №1). Работала учителем начальных классов, потом преподавателем географии, а последние 12 лет – завучем этой школы. Правда, теперь здания старой школы в Аксу уже нет. Построенная в 1929 году, она давно отжила свой век, и в 1981 году вместо нее построили новую школу, которая продолжает работать по сей день. А вот с бывшими коллегами из того, старого, состава Таисия Спиридоновна дружит до сих пор, только осталось их, к сожалению, совсем мало: Надежда Павловна Рыбалко да Анна Андреевна Шевченко. Однако новый педагогический состав тоже не забывает своих ветеранов. Таисия Спиридоновна всегда здесь желанный гость. Ей по-прежнему интересно все, чем живет сегодня школа, – ведь бывших учителей, как известно, не бывает. Вот и День Победы Таисия Спиридоновна встретила вместе со своей любимой школой. Меня ничуть не удивило то, что в своем возрасте она находит в себе силы и желание ехать в отдаленный поселок только для того, чтобы в праздничный день быть рядом с бывшими коллегами. Почему не удивило? Да потому что в этой женщине столько жизнелюбия, что молодые позавидовать могут. Вместо жалоб на проблемы со здоровьем – смех, вместо брюзжания по поводу невнимания окружающих – песня. От таких людей заряжаешься энергией и хорошим настроением. А ведь она уже разменяла девятый десяток. Глядя на нее, я невольно вспоминала нынешних молодых людей, в чьих глазах зачастую встречаешь пустоту и полное отсутствие интереса к жизни. Мне подумалось: как здорово, что еще живут среди нас люди этого героического поколения, которым мы можем гордиться, на которое должны равняться и которым обязаны дорожить. 

Надежда КАХАНОВА

Просмотров: 2180 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 Александр • 01:44, 27.05.2013
Спасибо автору Надежде Кахановой за дань людям, прошедшим нелегкий жизненный путь, в котором и голод и трудности и самое страшное – это война. Всегда по-особому читаются удивительные, а местами волнующие с подкатывающей слезинкой строки рассказов очевидцев тех незабываемых событий.
Спасибо автору статьи, что так глубоко, проникновенно, насыщено переданы в публикации непростые судьбы людей старшего поколения, заслуживающих уважения, почитания и преклонения.
Не сравнить, как тяжело было тогда и как спокойно живем мы сейчас.
avatar