Главная » 2011 » Июль » 14 » С юбилеем вас, Вера Николаевна (Надежда КАХАНОВА)
15:18
С юбилеем вас, Вера Николаевна (Надежда КАХАНОВА)
Вопреки моему представлению о женщине, обремененной многолетним опытом руководителя, Вера Николаевна Гребнева оказалась женщиной мягкой, с открытым, лучистым взглядом и приветливой улыбкой. Хотя, по рассказам работавших с ней людей, Вера Николаевна является примером человека целеустремленного, обладающего твердым характером, умеющего добиваться нужного результата. Не имей она всех этих качеств – вряд ли в 1985 году получила бы предложение стать заведующей городским отделом образования.

Характер Веры Николаевны формировался в непростых условиях. Война прошлась по ее детству безжалостным колесом сиротства. Родителей своих она не помнит. Все ее детские воспоминания связаны с детским домом, с педагогами, заменившими сиротам и маму, и папу. Она помнит особую атмосферу братства, царившую в детском доме. Там были собраны 250 детей из самых разных уголков страны и самых разных национальностей, но все они жили единой, дружной семьей. И в этом была немалая заслуга завуча – Елены Ивановны Зениной, которая за внешней строгостью старалась скрыть искреннюю нежность к обездоленным детям. Дети чувствовали это и тянулись к своей общей маме. Восхищение этой женщиной определило дальнейшую судьбу Веры Николаевны. Она твердо решила стать педагогом.
Был в детском доме еще один человек, о котором Вера Николаевна сохранила самые теплые воспоминания. После войны многих детей разыскивали и забирали выжившие родственники и вернувшиеся с фронта отцы. Как замирали детские сердечки, когда в конце улицы появлялся силуэт человека в военной форме – это означало, что сегодня у кого-то из них будет праздник. Вера тоже ждала, что за ней когда-нибудь кто-нибудь обязательно придет, но никто так и не пришел. А однажды в детском доме появился человек с очень печальными глазами. Николай Степанович Чичерин вернулся с фронта инвалидом. Оказалось, что ни дома, ни семьи у бывшего фронтовика больше нет. Жена его умерла, а детей отправили в детский дом, в какой – никто не знал. Николай Степанович долго искал своих детей, ездил от одного детского дома к другому – все напрасно. Не оказалось их и в том детском доме, где жила Вера. Идти Николаю Степановичу было некуда, и он решил остаться работать в детском доме. Всю свою нерастраченную родительскую любовь этот человек отдавал чужим детям. Более полувека прошло, а Вера Николаевна все еще с благодарностью вспоминает о нем.
В детском доме детей приучали к труду, а чтобы подготовить их к взрослой, самостоятельной жизни, здесь частенько практиковались дни самообслуживания. Вере уже тогда приходилось нести большой груз ответственности, поскольку с легкой руки Е.И. Зениной девочка являлась председателем совета детского дома. Елена Ивановна сразу отметила организаторские способности своей юной помощницы и всячески старалась развивать их. Не раз потом во взрослой жизни ей пригодились уроки любимой учительницы.
После окончания школы Вере, как отличнице, выдали направление для поступления в вуз. Когда худенькая девушка в скромном штапельном платьице, сшитом для выпускного вечера в детском доме, с сумкой, к которой была привязана пара валенок, появилась в педагогическом институте, она почувствовала себя как-то неуютно на фоне более благополучных сверстников. А серой мышкой Вера быть не желала. И уже на следующий день она явилась на кордную фабрику – предприятие, оказывавшее шефскую помощь детскому дому, где жила и училась Вера. Зоя Петровна – парторг предприятия, как женщина, отнеслась с пониманием к порыву девушки: «Ну и правильно. Поработай годик, приоденься, а потом и поступать поедешь». Активная и ответственная девушка так расположила к себе руководство фабрики, что ей предложили именную стипендию от предприятия при условии, что Вера будет учиться в текстильном институте. Но она была тверда в однажды выбранном решении. Она чувствовала, что обязана людям, вырастившим и воспитавшим ее, и не имеет права обмануть их надежд. Через два года, повзрослевшая и уверенная в себе, девушка снова преступила порог педагогического института. Но два года работы на кордной фабрике навсегда оставили след в ее жизни. Это и воспоминания о наставнице Марии Ивановне, которая не только учила Веру, как надо работать, но и по доброте душевной подкармливала сиротку бутербродами. Это и встреча с будущим мужем Александром Яковлевичем – ее первой и единственной любовью на всю жизнь. Уже 48 лет они вместе. Вера Николаевна ждала его, когда он 4 года служил на тихоокеанском флоте. Потом вместе с ним поехала в незнакомый, степной городок, куда в 1970 году перевели служить мужа – сотрудника, а теперь уже ветерана МВД. С этого момента в ее жизни начался новый этап.
В Степногорске карьера Веры Николаевны Гребневой развивалась стремительно. Она и месяца не проработала учителем математики средней школы №4, как ей было предложено место заместителя директора по внеклассной работе. Через год она уже завуч по учебной части. А еще через 4 года – директор школы. Десять лет Вера Николаевна руководила этой школой. Она гордится тем, что ее никто никуда «не продвигал», всего в своей жизни она добилась собственным трудом, но в то же время говорит, что ей очень везло с людьми, и каждый раз она приходила не на пустое место. Еще на первой для молодой учительницы августовской педагогической конференции она обратила внимание на высокий профессионализм учительских кадров Степногорска. И действительно, уровень подготовки наших выпускников всегда славился и славится до сих пор. Заслуги наших учителей были признаны на государственном уровне, о чем свидетельствует то, что в свое время средняя школа №1 была удостоена чести представлять городское образование на Выставке достижений народного хозяйства в Москве. Именно в этой школе впервые были организованы математические классы. Следом новаторскую инициативу подхватил коллектив школы №4. А теперь профильные классы уже стали повсеместной нормой. Немало новых и интересных задумок воплощалось в жизнь педагогами нашего города. Например, в бытность В.Н. Гребневой директором школы №4 там была спроектирована «говорящая» карта, которая с помощью загорающихся лампочек рассказывала о местах боевой славы ветеранов Великой Отечественной войны, живущих в Степногорске. В школе был свой музей, где хранились фронтовые письма, медали и простреленные каски, а еще - материалы об истории целинного края, истории создания промышленных предприятий города и многое другое. Позже все экспонаты школьного музея были переданы в фонды городского краеведческого музея. Потом, когда Вера Николаевна стала заведующей городским отделом образования, она постаралась сохранить все интересные наработки, какие к тому моменту имели педагогические коллективы города, и придать им новый импульс. «Я считала, - говорит Вера Николаевна, - что каждая школа должна иметь свое собственное лицо. И нам это удалось. Мы обменивались опытом с педагогическими коллективами России, Белоруссии. У нас всегда были очень сильные методисты. Сочинения городских школьников ежегодно получали призовые места на областных и республиканских конкурсах. Процент поступлений наших выпускников в различные вузы, включая зарубежные, был очень высок».
Вот уже 10 лет, как Вера Николаевна находится на заслуженном отдыхе, но спроси любого сотрудника городского отдела образования - и каждый со светлой улыбкой начинает говорить о ней, причем, только в превосходной степени. И это не удивительно, ведь большинство из них, образно говоря, «встали на крыло» именно под руководством Веры Николаевны Гребневой. Говорят, она обладала всеми необходимыми для руководителя качествами: была компетентна во всех областях педагогики, имела незаурядную эрудицию, живо следила за новинками педагогической и художественной литературы, к решению управленческих вопросов подходила, как принято говорить, с учетом человеческого фактора. Бывшие коллеги высоко оценивали ее талант управленца: умение планировать, толково распределять обязанности, строго спросить, когда нужно, и вовремя отметить заслуги. В Гребневой удивительным образом сочетались жесткость руководителя и искренний интерес к людям. Она не просто знала всех педагогов в лицо и по имени-отчеству – на любом совещании она могла дать характеристику каждому из них. Все, кто прошел ее школу, состоялись как специалисты. Достаточно назвать такие фамилии, как Г.А. Садвокасова, Г.Б. Копеева, Т.В. Семенюк, Т.П. Досанова, С.И. Зозуля.
По воспоминаниям бывших коллег, Веру Николаевну смело можно было назвать передовым руководителем, поскольку она не делала ставку только на проверенные кадры, уже устоявшиеся наработки в области педагогики, а смело двигала вперед молодых учителей, давая им возможность проявить себя на конкурсах всех уровней. И молодежь ее ни разу не подвела. Заведующая городским отделом образования умела «выхватить» в человеке главное – его индивидуальность и извлечь из этого пользу для дела. И в то же время, вспоминают коллеги, рядом с Верой Николаевной они чувствовали себя как за каменной стеной. Ее касались не только профессиональные способности и успехи подчиненных, но и их житейские проблемы. От ее внимательного взгляда не ускользали перемены в настроении любого сотрудника отдела – от секретаря до методиста. Вопрос: «Что случилось?» - не был праздным любопытством. Вера Николаевна всегда стремилась помочь, если это было в ее силах. Методист городского отдела образования Лидия Андреевна Хаустова рассказала, что в связи с нелегкой жизненной ситуацией, сложившейся в ее семье в 90-х годах, ей вряд ли удалось бы дать дочери высшее образование, если бы не поддержка Веры Николаевны Гребневой. В то время как все остальные сотрудники получали зарплату талонами на продукты, Лидии Андреевне выдавали ее деньгами. И это не было тайной - сотрудники относились к происходящему с пониманием, ведь в случае необходимости каждый из них мог рассчитывать на поддержку заведующей гороо.
Мало кто сегодня помнит, что еще в 1999 году В.Н. Гребнева стала Почетным гражданином Степногорска. Она действительно заслужила это звание за 30 лет работы в системе образования города, в течение 15 из них - в должности заведующей гороо. В этот период были открыты очень значимые для города учреждения образования: художественная школа, ДДТ, средняя школа №9, межшкольный производственно-учебный комбинат, Степногорский гуманитарно-технический колледж (ныне – Горнотехнический). В те трудные годы, когда городские предприятия стали отказываться от содержания своих детских садов, городскому отделу образования (не имевшему средств) при поддержке руководства города удалось взять на баланс 5 из них. Профессиональные и общественные заслуги Веры Николаевны отмечены многочисленными грамотами, дипломами и благодарственными письмами. Муж шутит, что их вполне хватит, чтобы оклеить стены квартиры вместо обоев.
Вера Николаевна Гребнева благодарна своим бывшим коллегам за особую атмосферу понимания и поддержки в коллективе. С ними ей было легко работать. Связь с бывшими коллегами не утеряна и сегодня. Она все также живет прежними интересами - одной из первых звонит, чтобы узнать о результатах ЕГЭ, и радуется как ребенок: «Ура! Наши снова не подкачали!».
Все свое свободное время Вера Николаевна заполняет чтением и живет надеждой дождаться внуков. Уж очень хочется ей – воспитаннице детского дома, никогда не знавшей своих корней, быть уверенной в том, что их семья, их род – продолжаются.
Семью она называет своим надежным тылом. Непросто было совмещать руководящую должность и семейные заботы, тем не менее, двое детей Веры Николаевны окончили школу с золотыми медалями, а дочь Ирина, продолжая семейные традиции, так же, как и мама, стала учителем математики. «Но если бы не постоянная поддержка мужа, - говорит Вера Николаевна, - у меня ничего бы не получилось». За долгую совместную жизнь Гребневы не растеряли своих чувств и по-прежнему относятся друг к другу с трогательной заботой и нежностью.
Сегодня, 30 июня, Вере Николаевне Гребневой исполняется 70 лет. Говорят, возраст женщины называть не принято. Но Вере Николаевне ни к чему стыдиться своего возраста. Ведь если каждый год прожит не зря – чего же тут стыдиться? Еще задолго до юбилея к нам в редакцию начали поступать звонки от бывших коллег Веры Николаевны Гребневой с просьбой написать о ней. С такой же просьбой обратился к нам и бывший аким Степногорска М.С. Койшибаев. Мы с удовольствием выполняем их просьбу. Но когда думаешь о том, что пожелать в связи с юбилеем такому человеку, как Вера Николаевна Гребнева, то понимаешь, что, несмотря на трудное детство, ей так много удалось достичь в этой жизни, что остается пожелать ей только самого главного – здоровья на долгие - долгие годы. С юбилеем Вас, Вера Николаевна!

Надежда КАХАНОВА
Просмотров: 968 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1 Виктор Гис • 11:02, 12.04.2012
Добрый день, Надежда. Пишет Вам бывший ученик Веры Николаевны, если это она. Я учился в школе №27 города Омска. У нас преподавала математику В.Н.Гребнева, она же была у нас классным руководителем. Если это она, то хотелось бы связаться с ней по интернету. Спасибо! С уважением В.А.Гис
avatar