Главная » 2011 » Декабрь » 21 » Проектов – громадьё (Максим БАЛУЕВ)
11:50
Проектов – громадьё (Максим БАЛУЕВ)
Аким области запустил новый завод и назвал позором затянувшуюся стройку детсада

В конце прошлой недели в Степногорске побывал аким Акмолинской области Сергей Дьяченко. Глава области открыл городскую лыжню, побывал в ТОО «Молторг» и на избирательных участках, заглянул в ТЦ «Казахстан» и детский дом. А вечером на промплощадке «Прогресс» в прямом эфире с Президентом Нурсултаном Назарбаевым состоялось открытие нового производства.

На лыжню становись!

Простым обывателям мороз пощипывал щеки, и они спешили улизнуть в теплое помещение стадиона, а у местных спортсменов выдалась большая радость – наконец, в городском парке построена настоящая, профессиональная лыжня. По словам старшего тренера по биатлону Владимира Сизухина, этот вид спорта начал развиваться в городе с 2009 года, до этого спортсмены занимались многоборьем – плавали, бегали, катались на лыжах. За последние 4 года подготовлено 7 мастеров спорта РК и более 10 кандидатов в мастера спорта. Неоднократными чемпионами РК по многоборью являются работницы СГХК В. Сизухина (в октябре 2010 года она стала чемпионкой мира среди ветеранов) и Б. Абрамович, сотрудница «Джета-7» О. Наумова и студенты Ю. Пропустина, Е. Блюм, А. Смирнова. А воспитанница детского дома Мария Примак по итогам прошлого сезона включена в юниорскую сборную Казахстана по биатлону и выполнила норматив кандидата в мастера спорта. К слову, из 58 детей, тренирующихся на отделении, 23 воспитываются в неблагополучных и неполных семьях.
Старт открытию лыжни дали предприятия, руководители которых оказали помощь в укатке лыжной трассы. Забавно было наблюдать, как наряду со спортсменами в забеге принимали участие обычные работницы городских организаций, которые распластались на первых же метрах дистанции. А аким области Сергей Дьяченко, который, как оказалось, знает немало пословиц на казахском языке, пообещал еще выделить денег для укрепления материальной базы местного отделения биатлона.

«Молочные реки» акима не впечатлили 

В ТОО «Молторг» главе области показали производство кефира, творога, сладкой ацидофильной простокваши и сметаны. Сергей Александрович пробовать продукцию местной фирмы не стал, а вот вопросами руководство предприятия буквально засыпал. К примеру, аким неприятно удивился тому, что из-за отсутствия поставщиков сырья (ближайшим фермерам экономически выгоднее отправлять сырье в столицу, нежели продавать в Степногорск) компания вынуждена производить всего 200 килограммов продукции зимой, а летом около полутонны при проектной мощности оборудования 2 тонны в сутки. Сергей Дьяченко выразил желание, чтобы расширялся и ассортимент выпускаемой продукции. 
- Зато наша продукция с маленькими сроками хранения и без химических добавок, - парировала технолог Нина Фиргер. – Поэтому мы работаем с детсадами и школами, а также снабжаем некоторые предприятия. У нас и ассортимент раньше был – катык, сливочное масло. Работал и цех по производству мороженого, выпускали 32 вида мороженого, сами пекли вафельные стаканы. Но не выдержали конкуренции.
- Честно говоря, я ожидал большего, - сказал Сергей Дьяченко. – Продукции мало, сырья тоже. Но девчата красивые!
Кроме того, аким области инкогнито заглянул в торговый центр «Казахстан». В промотделе он поинтересовался ассортиментом и качеством товара. И каково же было огорчение Сергея Дьяченко, когда он не увидел в «Казахстане» фирменных бутиков и что большая часть товара произведена в Китае! В продуктовом отделе аким интересовался ценами на продукты, а также спросил, есть ли в продаже местные огурцы и помидоры. Оказалось, что на прилавках лежат только привозные овощи – местные огурцы поспеют только к Новому году, а помидоры аж в марте.

Двухлетняя стройка детсада – позор 

На избирательном участке в третьей школе акиму показали, как ведется подготовка к выборам. Председатель участка Галина Мариничева сообщила, что по третьему округу в выборах собираются участвовать три кандидата – два самовыдвиженца, среди которых молодая воспитательница детского сада, и один – кандидат от партии «Нур Отан» Вячеслав Казаков. 
- Хорошо, что есть альтернатива, - отметил Сергей Дьяченко.
В самой школе аким поспрашивал таблицу умножения у младшеклассников, заглянул в столовую, а также зашел в кабинет одиннадцатиклассников, где узнал о планах выпускников на будущее. Директор школы Галина Шпаковская рассказала, что в одном только классе целых 7 претендентов на золотой знак «Алтын белги».
- Кто будет получать техническое обучение, тот всегда будет востребован на рынке труда, - дал подсказку школьникам Сергей Александрович.
А на другом избирательном участке, в Доме детского творчества, председатель комиссии Надежда Подолько сообщила, что депутатами хотят стать трое человек – директор стройорганизации Владимир Козейчук, менеджер пенсионного фонда Наталья Петрашенко и молодой специалист акимата Олжас Баймаков. Все они уже прошли проверку на соответствие.
В ДДТ глава области отметил швейную мастерскую «Лоскуток», где создаются сценические костюмы. «Отличные костюмы шьете, а степногорцы на областном смотре всех затмили», - сказал аким.
А вот заехав на строительство детского сада в седьмом микрорайоне, глава области возмущенно сказал: «Позор!» - и попросил передать свои слова возмущения предпринимателю, который это строительство растянул уже на два года, в то время как по области даже в маленьких поселках детские сады открываются.

«Чилаут» по-детдомовски 

В детском доме директор Раиса Сахневич похвасталась тем, что ни в одном детдоме области нет такого бассейна, какой есть в степногорском. Кругом кафельная плитка, работает сауна. Но акима смутило то, что в сам бассейн была залита грязная вода. Почему – никто так и не смог ответить. 
- Вообще, наш дом рассчитан на 115 детей, - начала свой рассказ Раиса Сахневич. – Но сегодня у нас воспитываются 106 детей, 25 ребят забрали в семьи.
Особая гордость детского дома – кабинет физиотерапии и комната релаксации, которую «Казахалтын» пообещал обставить оборудованием на 500 тысяч тенге. Особо осведомленные журналисты назвали эту комнату «чилаут» (зона отдыха с английского).
В комнате психологической разгрузки из динамиков лилась, как отметил аким, хорошая, но грустная мелодия «Белые кораблики». В этой комнате трое ребят, прибывших из других детдомов по распределению, проходили адаптацию и рисовали зиму. Кроме того, акиму показали вновь оборудованную прачечную, а также семью ребят, воспитывающихся на госязыке, и оркестр «Лира».
Порадовался Сергей Дьяченко и за воспитанников детдома Эльмиру Абилькаирову, которая завоевала «серебро» на чемпионате мира по дзюдо, и Андрея Цыкунова, который, пожалуй, получил самую большую награду в своей жизни – личную квартиру, где сейчас делает ремонт.
Но при годовом бюджете в 134 млн тенге денег всегда не хватает – скромно посетовала Раиса Сахневич. Крыша детдома требует капремонта, на это необходимо 22 млн тенге. Уже на пороге аким пообещал в поправках к бюджету выделить детдомовцам и на крышу.

Президент и аким встретились в режиме «онлайн» 

А уже вечером аким области Сергей Дьяченко в прямом эфире презентовал Нурсултану Назарбаеву завод по производству химических средств защиты растений ТОО «Astana-Nan Chemicals».
«Поздравляю акмолинцев с успехами, с которыми вы встречаете праздник 20-летия независимости. Селяне обрадовали нас рекордным урожаем, и теперь в промышленности эти пестициды очень пригодятся сельскому хозяйству. Это была новая и необходимая продукция для нашей страны. Поздравляю с окончанием строительства. Всем жителям желаю крепкого здоровья и успехов», - сказал Назарбаев.
«В области реализуется 43 инвестиционных проекта на сумму 647 млрд тенге. Все введенные в строй производства уже дают продукцию», - проинформировал главу государства аким области Сергей Дьяченко.
Управляющий директор новой компании Мурат Сарсембаев сообщил нашей газете, что стоимость строительства завода составила 500 млн тенге. Проект нацелен на производство гербицидов, инсектицидов, протравителей семян, необходимых для повышения урожайности зерновых культур. Кроме того, планируется оборудовать около 12 тыс. квадратных метров складов, отвечающих требованиям мировых стандартов, что позволит организовать таможенные склады и создать крупный химико-логистический центр. В декабре завершилась реконструкция вспомогательных зданий и сооружений на площадке «Прогресс». Проектная мощность предприятия – 15 млн литров пестицидов. Около 80% всей продукции будет реализовываться на внутреннем рынке. На производстве задействовано 32 работника, а еще 108 получат на заводе сезонную работу.
«Сегодня в область завозится около 4 млн литров пестицидов, а это значит, что производственные мощности позволят компании вытеснить импорт и обеспечить потребность не только региона – в ближайшей перспективе завод станет одним из крупнейших производителей и поставщиков химических средств защиты в Казахстане, до 20% продукции запланировано на экспорт в страны Центральной Азии и сибирские регионы Российской Федерации», - сказал Сарсембаев.
Кроме запуска нового завода в Степногорске Президент открыл по всей стране еще более десятка предприятий. К примеру, в Мангистауской области начат выпуск планшетных компьютеров «А??у», телевизоров и мониторов. А в Семипалатинске открыли кожмехкомбинат – это означает, что казахстанские модницы отныне будут иметь возможность купить шубы местного производства.

Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 884 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar