Главная » 2012 » Ноябрь » 3 » «Пробивной» человек (Максим БАЛУЕВ)
23:15
«Пробивной» человек (Максим БАЛУЕВ)
Многие помнят о массовых дорожных протестах, которые предшествовали ремонту центральной улицы города. Один из самых активных его участников Илья Куцай за словом в карман не лез – мог возразить даже акиму, отстаивая свою точку зрения.

Сегодня внутригородские дороги худо-бедно ремонтируются, а переживаний у молодого человека за свой город меньше не стало. Да не только за город. В августе Илья возвращался из России дорогой Макинск – Степногорск – Торгай, и его возмутило качество дорожных латок на отрезке Макинск – Аксу.
- На вид это были свежеположенные участки дороги, но они уже выкрошились. Я не мог промолчать! Сразу же позвонил в областное управление ЖКХ и автомобильных дорог, где мне грубо посоветовали обращаться в письменном виде. Но я решил записаться на прием к акиму Акмолинской области, коротко объяснил суть проблемы. В администрации областного акима меня вежливо выслушали и записали – вот это уровень, не то что у нас! Ждал месяц. Поехал на прием, а дорогу не узнал – все раскрошившиеся участки переделали. Но исправили не все. Это я сфотографировал и показал акиму области.
Вот что ответили Илье Куцаю по итогам встречи: «Ваше обращение, озвученное на личном приеме у акима Акмолинской области К.П. Кожамжарова касательно ремонта автомобильной дороги Макинск – Степногорск, рассмотрено. Балансодержателем автомобильной дороги республиканского значения Макинск - Степногорск - Торгай является ГУ «Акмолинский департамент комитета автомобильных дорог Министерства транспорта и коммуникаций РК». Ремонт дорожного покрытия на участке Макинск - Степногорск производился в период с 2003 г. по 2009 г. на протяжении 120 км средним ремонтом. С выездом на место, совместно с представителями Акмолинского департамента КАД МТК РК, проведено обследование указанной автодороги.
По итогам осмотра Департаментом КАД МТК РК даны поручения эксплуатирующим организациям устранить выявленные дефекты в месячный срок. Кроме этого, в 2013 году запланирован средний ремонт на наиболее дефектных участках со 2 по 19 км и с 98 по 120 км автодороги».
Кстати, на самом приеме в отведенные десять минут задал Илья и другие вопросы, касающиеся Степногорска: местные дороги, садик, недостроенные и разрушенные дома, медицина, а также попросил областного голову быть к нашему городу бдительнее.
Что касается городских дорог, тут Илья не согласен с теми, кто называет его «спрыгнувшим инициатором». Это относится не к нему. Почему-то все позабыли о том, что в свое время общественность бывший аким города тоже наградил контролирующей ремонт дорог функцией.
- В первый же день я подошел к подрядчикам, которые загнали технику на участок возле кольца. Они вежливо мне ответили на все вопросы, пожали руки и разошлись. А вот на другом участке меня встретили с недовольным видом. Я сказал, что я от народа, высказал опасение, что для такого объема маловато техники. А мне в ответ нагрубили и сказали: бери лопату и помогай. А дальше посыпалась нецензурщина. Кстати, на начало строительства нигде не стояло информационных щитов. Но люди имеют право знать, кто делает ремонт, какие сроки окончания. Я настоял, чтобы щиты установили.
- А в целом, как оцениваешь ремонт центральной улицы?
- Не очень. Местные предприятия не дружно работают с дорожниками. Крышки колодцев сделаны не вровень с асфальтом – выпирают. И опять же – куда делся снятый асфальт? Его можно было положить в микрорайоны.
И верится, что молодым человеком движет не дешевый популизм. Ведь не говорил бы он о городе, о своей семье, о перспективах, давно бы перебрался в соседнюю Россию, как это сделали многие. Но продолжает отстаивать интересы города во всех эшелонах власти. Отрадно и то, что сегодня рядовой житель может быть услышан главой области. А чтобы самые ретивые горожане высказывали свои самые сокровенные предложения акиму области, Илья дает телефон, по которому можно записаться на прием: 8 (716-2) 29-72-43.

Максим БАЛУЕВ

Просмотров: 933 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar