Главная » 2010 » Ноябрь » 5 » Порядок города держит
15:57
Порядок города держит
Заместитель акима города Кайркельды Мусин продолжает отвечать на вопросы читателей газеты «Престиж», связанные с жилищно-коммунальной сферой. 

- Увидим ли мы когда-нибудь восстановленным 41 дом в первом микрорайоне, да и другие пустующие дома?
- Если посмотреть на эту проблему с позиции законности, гораздо легче построить новый дом. Если учитывать технические, финансовые затраты, конечно, лучше восстановить старый дом. Там есть стены, есть фундамент. Но перед тем как начать восстанавливать все эти дома, мы должны решить юридическую сторону вопроса – определиться с собственниками. Когда будет здесь полная ясность, тогда и начнется восстановление домов. Не все так просто: это частная собственность, и она охраняется законом. Много квартир, которые мы легализовали в свое время. Но когда приходит хозяин и показывает ордер, и человек свое право приватизации квартиры не реализовал – закон на стороне хозяина квартиры. Да и содержать заброшенный дом, когда не ясно, на что в нем можно рассчитывать, - дело неблагодарное. Если будут внесены изменения в законодательство, например, ограничивающие права собственности на заброшенное жилье определенным промежутком времени, и после этого не будут приниматься во внимание никакие доводы вдруг появившегося собственника, тогда, возможно, легче станет решать вопрос с восстановлением брошенных домов. Но на это вряд ли можно рассчитывать, так как такое решение вступило бы в противоречие с Конституцией.
Что касается дома 1-41, там уже пройден большой путь. По каждой квартире вопрос решался в судебном порядке. Когда все квартиры мы высудили в коммунальную собственность, встал вопрос по подвалу – он в частных руках оказался. Осталось достигнуть договоренности с «Казахалтыном», и можно будет рассматривать варианты реконструкции дома.
- Не планируется ли в городе увеличение количества детских садов за счет возврата отданных когда-то в частные руки?
- Делается все для того, чтобы, где есть возможность, вернуть садики. Решается вопрос с детским садом в пятом микрорайоне, в первом. Мы хотим, естественно, с меньшими затратами вернуть детские сады городу, так как потребность в них большая. Надо учитывать и то, что будут немалые расходы на ремонт выкупаемых зданий, которые должны соответствовать современным требованиям к детским дошкольным учреждениям.
- Почему так непрофессионально (порой до 80 – 90 процентов, с весны до осени) вырубаются кустарники в городе? Если раньше цех по озеленению при городском ЖКХ, действительно, озеленял город и высаживал эти самые кустарники, то сейчас, складывается впечатление, существуют только бригады по вырубке зеленых насаждений.
- Проведу такую параллель: если волосы на голове растут – это не значит, что не надо постригаться. Проводимая кронировка никак не отражается на жизнеспособности деревьев и кустарников. И разве плохо, если зеленые насаждения ухожены? Это ведь и вопрос эстетики.
- Читатель говорит, скорее, о другом: как вырубаются кустарники, мы видим, но не видим, как они появляются.
- В этом году мы посадили 100 саженцев – посмотрите хотя бы в районе горнотехнического колледжа. Но мне хочется спросить: а где народная ответственность? Парк, когда я впервые его увидел, показался мне свалкой. Посмотрите, что за последнее время в парке сделано. Он стал чистым. Убрали мусор, сделали дорожки, восстановили скамейки, вывезли засохшие деревья. И во многом это заслуга акима города: он ежедневно посещал парк и своим волевым решением добился, чтобы там был наведен порядок. И эта работа продолжается. Хочется сказать спасибо в связи с этим и «Горкоммунхозу», и работникам наших медицинских учреждений, учащимся городских учебных заведений. Посмотрите, сколько сделано на территории, где размещается памятник ветеранам Великой Отечественной войны. При этом у нас ни одного тенге не выделено на посадку деревьев и кустарников.
- К нам обращались с жалобой жители домов в первом микрорайоне, которые находятся рядом со строящимися коттеджами. Люди справедливо возмущаются, что после строительства территории за пределами новых домов не благоустраиваются, остаются заброшенными. Обращались и к вам, но ситуация не изменилась.
- В первом микрорайоне подведены под строительство новых домов все инженерные коммуникации, а многих домов до сих пор нет. И аким города поставил задачу, чтобы до конца был решен вопрос с собственниками, с теми, кто взял под строительство землю: либо пусть строят, облагораживают и обустраивают свои территории, либо мы начнем изымать эти земли – в рамках действующего законодательства, разумеется. Вот откуда там мусор, строительные материалы, ямы. При этом перед подрядчиком, который вел там коммуникации, мы выдвинули требования о восстановлении разрушенного. Мы имеем гарантийные обязательства, что все будет сделано. В ближайшее время перемены к лучшему там будут видны.

Вопросы от имени читателей задавал Виктор МОЛОДОВСКИЙ
Просмотров: 395 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar