Главная » 2011 » Июль » 14 » Памяти Валентины Дмитриевны Найденовой
14:56
Памяти Валентины Дмитриевны Найденовой
И снова потеря. На этот раз тревожный звонок из Прибалтики, где Валентина Дмитриевна Найденова находилась у дочери Натальи свои последние три месяца жизни. Наташа и сообщила, что мамы не стало 18 июня.

Она болела недолго, но тяжело. Болезнь оказалась смертельной. И при этом ни жалоб, ни отчаяния, ни упреков кому-либо.
И даже мы, ее друзья, не знали, какой могучий дух жил в этой женщине. Мужество – да, самообладание – безусловно, но не до такой же степени! И ей, нашей дорогой Валентине, запоздалое наше удивление и поклонение. Мы здесь, а она там, в Прибалтике, и это трудно. Она там страдала физически, а мы здесь - со всеми своими тяжелыми думами, тревогой, мольбой и состраданием (на чудо мы уже не надеялись).
Она – там, с родными, против жестокой болезни, а мы – здесь, и ничем, ничем не могли ей помочь. Мы знали, что она угасает, но что мы, врачи, могли для нее сделать?
Она держалась мужественно каждый день из тех последних сил, что ей были отпущены, и противостояла тяжелому недугу своим могучим духом. Наташа сказала, что мама физически не очень сильно страдала, и это несколько смягчило нашу боль и утешило немного, если утешение здесь хоть как-то уместно.
Валентина была глубоко верующим человеком, и Бог не оставил ее в последних жестоких испытаниях - помог ей достойно закончить свой жизненный путь на Земле.

***

…Родилась Валентина Дмитриевна 12 марта 1935 года в Центральной России. В юности была спортсменкой, лучшей в районе бегуньей. Земляки верили в нее и всегда уверенно заявляли соперникам: «Да, наша Валентина все равно будет первая». И она бежала что было сил, упорно на длинные и короткие дистанции за свой район и всегда приходила первой. Упорство, независимость, воля к победе навсегда стали ее характером. За это и за многие другие человеческие качества ее все уважали, с ее мнением неизменно считались, на нее надеялись, и казалось, что она будет вечной - такой несгибаемой была наша Валентина.
Валентина Дмитриевна не любила жаловаться и загружать всех своими проблемами, она предпочитала разбираться с ними сама, щадила друзей и близких, потому что в глубине ее души была та настоящая, не показная, неизменная любовь к людям. А когда дело касалось чужого горя, она умела слушать и слышать с таким только ей свойственным участием, что от одного ее присутствия становилось легче, потому что она всегда была искренна. Компромиссы и конъюнктурные решения были не для нее. Она была довольно закрытым человеком, но когда раскрывалась – на вас глядело такое доброе, прекрасное человеческое лицо. Забыть эти мгновения невозможно. Спасибо, что она была, а память о ней пребудет с нами всегда.
После окончания Саратовского медицинского института Валя оказалась в Киргизии. В советское время это была обычная история. На руднике поселка Кавак она начинала работать педиатром. Испытала все тяготы врачебного труда, отчаяние и боль утрат (дети-то умирали в те годы больше), бессонные ночи, круглосуточный, ненормированный трудовой день. Словом, набиралась медицинского опыта, а с 1970 года вместе с семьей приехала в Степногорск. Валентина Дмитриевна много лет руководила отделением организованного детства в нашем городе. Она была требовательным, принципиальным и чрезвычайно ответственным руководителем. Она отвечала за медицинское обслуживание всех школ и детских дошкольных учреждений. Объем работы огромный, многое при ней было сделано в детском здравоохранении. Она любила детей и свою работу.
И еще она, выросшая в крестьянской семье, очень любила трудиться на земле, и земля платила ей удачей – она знала о растениях многое и могла дать исчерпывающую консультацию по вопросам агротехники. Дача Найденовых была в образцовом порядке, там всегда было много цветов.
Где бы она ни работала, она всегда трудилась с каким-то неистовым азартом. И труд вознаграждал ее всегда.
Валентина Дмитриевна умела сохранять свою привязанность и дружбу долго и преданно, могла прийти на помощь в любое время суток и в любую погоду, и в непогоду тоже. С ней было надежно, легко и просто. Мы любили ее за прямоту и искренность, за отвагу и трудолюбие, она стала частью нашей жизни, она была нашей подругой…
Муж Вали, Владимир Михайлович Найденов, ушел из жизни ровно 2 года назад. Вместе они прожили более 50 лет в полном согласии и воспитали двух прекрасных дочерей - Елену и Наталью. А еще у них две чудные взрослые внучки Света (врач в Израиле) и Аня. И на Украине уже появилась правнучка от внучки Ани, и назвали ее Валентиной в честь прабабушки. Она среди нас была самая молодая и ушла, не по правилам, вперед всех. Ушла к своему Владимиру Михайловичу, оставив на Земле своих дорогих девочек, родных, близких и своих друзей, а также очень добрую и очень светлую память о себе. Скорбим безмерно.
Р.Х. Умеркаева, А.Ф. Фоменко, А.П. Анохина, И.П. Савичева, Л.В. Бородулина, коллеги по работе, соседи, родители
Просмотров: 552 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1 Виктор Леонов • 15:40, 14.07.2011
Примите искреннее соболезнование. Земля ей пухом и вечная память
avatar