Главная » 2012 » Март » 23 » От юбилея к юбилею (Надежда КАХАНОВА)
20:05
От юбилея к юбилею (Надежда КАХАНОВА)
Два номера подряд наша газета рассказывала о славной истории организации ДОСААФ, созданной в Степногорске в 1970 году. Никогда, даже в самое трудное время 90-х годов, эта организация не прекращала своей деятельности. Стоявшая прежде довольно высоко на ступеньках общественной значимости, в наши дни она несколько утратила свои позиции, но, сменив название на патриотичное «Отан» (Родина), по-прежнему продолжает то, ради чего, собственно, и создавалась когда-то, – работу по патриотическому воспитанию молодежи и развитию военно-прикладных видов спорта. О том, как сегодня живется степногорскому отделению РОО «Отан» и что оно значит в жизни города, мы побеседовали с его руководителем Болатом ОСПАНОВЫМ.
Не зря говорят, что без прошлого нет будущего – это, действительно, так. Порушив в годы развала все, что можно и что нельзя, мы осознали: подниматься вверх удобнее, опираясь на опыт предыдущих поколений. Именно так поступали сотрудники РОО «Отан», стараясь сохранить максимум из того, что было наработано и отлажено в прежние годы.

Но если в советское время в городе насчитывалось более 26 000 членов ДОСААФ, то сегодня масштабы значительно скромнее - около 3000 членов, тем не менее, поставленные задачи сотрудники РОО «Отан» стараются решать. Численность организации – это не для «галочки» и не для престижа. Дело в том, что всю работу с молодежью, инвалидами и ветеранами «отановцы» проводят за счет организации, взаимодействуя с другими общественными объединениями города, главным образом, с городским советом ветеранов, Союзом ветеранов войны в Афганистане и ветеранами ВДВ «Десантное братство». Такое сотрудничество имеет глубокие корни. В прежние времена чуть ли не вся молодежь страны так или иначе была связана с ДОСААФ. Здесь проходили первоначальную подготовку герои-панфиловцы, отсюда начинался полет к звездам известных космонавтов, в кружках и секциях ДОСААФ получали профессиональные навыки и развивали себя физически простые, никому не известные парни, ставшие потом представителями самых мирных профессий народного хозяйства.
В ДОСААФ проходили первоначальную подготовку и будущие воины-интернационалисты, в том числе около двухсот степногорцев, 26 из которых впоследствии были награждены правительственными наградами.
К сожалению, материальная база степногорского отделения ДОСААФ в 90-е годы во многом была утрачена. Если раньше здесь готовили связистов, водителей всех категорий, водителей гусеничных машин, работали секции парашютного спорта, дельтапланеристов, мотоциклетная секция, по стрельбе из пневматической винтовки и картингу, то теперь в активе РОО «Отан» только автошкола и тир. К счастью, знамя парашютного спорта подхватили бывшие десантники, заново воссоздавшие военно-учебный пункт, где в личное время и за свой счет занимаются с подростками. Мотоциклетную секцию отчаянно пытается сохранить легендарный мотогонщик – Игорь Орлов. Правда, существовать полноценно сегодня эта секция не может, поскольку техника старая, и все еще жива только благодаря рукам самого Игоря Орлова. А благодаря таким энтузиастам, как супруги Сизухины, у нас существует и даже успешно выступает на соревнованиях всех уровней команда биатлонистов.
К сожалению, взять всех под свое крыло РОО «Отан» пока не может. До недавнего времени «отановцы» не имели даже своего дома. С 1970 года организация ДОСААФ долгое время ютилась в одном из подвалов 2-го микрорайона, потом арендовала часть помещений городского военкомата. Но, когда в прошлом году оттуда в спешном порядке пришлось съехать, остро встал вопрос о собственном помещении. К чести Болата Оспанова, он сумел решить эту проблему. Для РОО «Отан» в кредит была приобретена часть здания городского узла связи, где автошкола наконец-то смогла разместиться с комфортом. Несмотря на то, что она ориентирована на взрослых учеников, работает как самая настоящая школа – со своим методическим советом, с предметными классами, медицинским кабинетом и классом тренажеров.
На сегодняшний день автошкола располагает несколькими современными легковыми автомобилями, двумя автомобилями марки Зил-130 и автобусом марки ПАЗ. Все машины оборудованы вторым управлением и содержатся в отличном состоянии. Сначала курсанты автошколы изучают теорию вождения, правила дорожного движения, отрабатывают практические навыки на автодроме, который расположен за 6 микрорайоном и оборудован всеми необходимыми элементами для первоначального вождения. Затем занятия в несколько этапов перемещаются на городские дороги с постепенным усложнением маршрутов. Все маршруты согласованы с городской дорожной полицией.
Как и преподаватели любых других учебных заведений, сотрудники автошколы стремятся расти профессионально и ежегодно сдают экзамены по тем дисциплинам, которые сами же и преподают, тем самым подтверждая свое право на эту деятельность. Свидетельством их квалификации является так называемая «сдаваемость», то есть количество выпускников школы, успешно сдавших выпускные экзамены по теории и практике вождения транспортных средств. Средняя цифра составляет 75 - 80%, в то время как по области она не превышает 70%. Отличные показатели прошлого года позволили степногорской автошколе РОО «Отан» стать лидером среди автошкол области.
Конечно же, все это стало возможным только благодаря преподавательскому составу. Коллектив автошколы сравнительно небольшой - чуть более двух десятков человек. В роли «первой скрипки» - методист Галия Куримбаева. Именно она формирует группы, организовывает учебный процесс, занимается документированием учащихся. Большим уважением в школе пользуется обладатель медали за заслуги перед РОО «Отан» Петр Шевцов, который более 15 лет обучает будущих водителей теоретическому вождению и лично приложил немало усилий для создания современного тренажерного класса. С большим уважением Болат Оспанов рассказывает и о других своих сотрудниках - уже опытных инструкторах Койшибае Ибраеве, Валерии Оноприенко, Сагидулле Хасенове, Владимире Пахилло. И о молодых, но уже вполне профессиональных преподавателях Игоре Валько, Сергее Куликове, Ерболе Амантаеве. Кстати, именно в степногорской автошколе работает единственная в области девушка-преподаватель - Зарина Салимова. Но с особой гордостью Болат Оспанов говорит о том, что оказывать первую медицинскую помощь курсантов учит не кто-нибудь, а сам заведующий отделением травматологии СЦГБ Танат Бисимбаев. А случалось, что оказывать медицинскую помощь приходилось самим преподавателям, и не в учебном порядке, а вполне реально. Так было, например, когда однажды во время поездки на соревнования в столицу одному из участников – пожилому человеку – стало плохо. Пока ждали «скорую», инструктор практического вождения Олег Чурилов в течение нескольких минут поддерживал жизнь больного человека с помощью искусственного дыхания. Преподавателям-практикам такие навыки просто необходимы, ведь их работа сопряжена с ответственностью не только за сидящего рядом курсанта, но и за всех остальных участников движения на дороге. А это, кроме всего прочего, еще и очень большая психологическая нагрузка.
Поскольку учатся в автошколе в основном взрослые, занятия для них проводятся по вечерам. А в дневное время все классы заполнены школьниками. Здесь проходят подготовку юные инспекторы дорожного движения. Во время ежегодных акций «Безопасная дорога в школу», «Внимание, дети!» они вместе с сотрудниками полиции стоят на дорогах, чтобы обеспечить безопасность городской детворы. По незыблемому правилу, существующему в РОО «Отан», обучение детей, как и любые мероприятия для них, проводятся совершенно бесплатно.
Для Болата Оспанова, возглавляющего степногорское отделение РОО «Отан» последние пять лет, работа, связанная с военно-патриотическим воспитанием молодежи, стала естественным продолжением того, чем он занимался всю жизнь. Сначала служба на Балтийском флоте, учеба в Калининградской высшей школе милиции, потом 23 года работы в уголовном розыске Степногорска и Астаны. Ему ли, ветерану МВД, не знать, как важно занять мальчишек настоящим, интересным делом, вовремя направить их энергию в нужное русло. Поэтому одной из основных задач он считает работу с молодежью допризывного возраста. Практически все сколько-нибудь значимые мероприятия в городе проводятся с участием сотрудников РОО «Отан». Они «открывают» такие праздники, как День Победы или День города, проезжая с флагами по улицам города в составе автоколонны. Совместно с бывшими десантниками и воинами-интернационалистами ежегодно проводят соревнования по военному многоборью среди учащихся города. Принимают участие в организации выезда юных степногорских спортсменов на соревнования в другие города. Особую гордость «отановцев» составляет военно-патриотический клуб «Сункар» – неоднократный победитель международных игр по военно-прикладным видам спорта (руководитель С.А. Умирбеков). Не остаются без внимания и люди более старшего возраста. К примеру, сотрудники РОО «Отан» давно и прочно установили тесные связи с обществом инвалидов «Ерлiк», которому помогают в организации соревнований по фигурному вождению среди людей с ограниченными возможностями, а также с городским советом ветеранов, вместе с которым проводят спортивные стрельбы для ветеранов и тружеников тыла. Призывникам - особое внимание. Накануне отъезда к местам службы проводится целый комплекс мероприятий с их участием: соревнования по многоборью, шествие к памятнику погибшим воинам-интернационалистам с возложением венков, организация торжественных проводов в армию. Каждый призывник получает напутственную памятку с главными для человека в погонах словами: «Есть такая профессия – Родину защищать».
Болат Оспанов не теряет связи со своими подопечными и после того, как они уезжают к местам службы или на учебу. Он гордится тем, что за последние пять лет десять человек из ВПК «Сункар» поступили в высшие военные учебные заведения Казахстана и стран СНГ. Приезжая на каникулы, они заходят в гости, с интересом рассматривают флотский альбом и слушают морские рассказы. А недавно, рассказывает Булат Оспанов, он получил один из самых дорогих для него подарков. Бывший «сункаровец», а ныне курсант Петербургской морской академии имени адмирала Макарова - Серик Амангельдинов за победу в военном многоборье получил в качестве награды замечательную книгу - энциклопедию по морскому делу. Эту книгу он привез в Степногорск и подарил Булату Оспанову в знак своего уважения и признательности за поддержку.
Не теряют связи с РОО «Отан» и те, кто в разные годы обучался в автошколе. Они возвращаются сюда для повышения своей квалификации, а многие из них приводят учиться своих детей и внуков. Каждый год автошкола выпускает более 600 водителей транспортных средств. Когда-то за высокие показатели в работе степногорская организация ДОСААФ регулярно отмечалась наградами ЦК ДОСААФ СССР. Эту традицию – быть в числе лучших – сегодня продолжает степногорское отделение РОО «Отан».
Быть или не быть членом РОО «Отан» - каждый человек решает для себя сам, говорит Болат Оспанов. Кто-то заплатит мизерный взнос, а после окончания автошколы благополучно забудет об этом. А кто-то, руководствуясь мыслью «кто, если не я?», сочтет своим долгом подключиться к работе с молодежью. И хорошо бы, чтобы таких социально активных людей у нас становилось все больше и больше. Болат Оспанов поздравляет всех, кто имел когда-то отношение к ДОСААФ или имеет отношение к РОО «Отан», с общим для всех праздником и приглашает принять участие в торжественном мероприятии, посвященном 85-летию ДОСААФ и 15-летию РОО «Отан», которое состоится 2 марта в ЦДК «Горняк».

Надежда КАХАНОВА
Просмотров: 771 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar