Главная » 2011 » Июль » 14 » Очернили безосновательно
14:53
Очернили безосновательно
В газете «Акмолинская правда» (№84, 16.06.2011 г.) вышла публикация Александры Мякоты «”Черный” рынок не дремлет», где, среди прочей «чернухи», ни с того ни с сего упоминается и Степногорский подшипниковый завод.

Оставим на совести автора публикации упоминание СПЗ под заголовком «”Черный” рынок не дремлет», хотя никакого отношения завод не имеет ни к незаконному вывозу, ввозу людей и торговле ими, ни к трудовому рабству, ни к привлечению иностранной рабочей силы (обо всем этом идет речь в публикации). Но на предприятии категорически не согласны с тем, что «в АО «Степногорский подшипниковый завод» рабочие не обеспечены спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, не имеют соответствующего допуска».
Хотелось бы посоветовать журналисту, прежде чем сообщать о негативных фактах, якобы имеющихся на Степногорском подшипниковом заводе, побывать на предприятии или, в крайнем случае, позвонить на завод и узнать из первоисточника, имеют ли здесь место те факты, которые автор публикации хочет предать гласности. Если бы Александра Мякота «освежила» полученные об СПЗ данные, то знала бы, что рабочие СПЗ полностью обеспечены спецодеждой и средствами индивидуальной защиты. Что касается фразы «не имеют соответствующего допуска», то хотелось бы для начала уточнить у автора, о каком «соответствующем допуске» идет речь в публикации? На это «общее место» тоже можно дать обобщенный ответ: те, кому надо иметь допуск к чему-либо, его имеют.
Естественно, эта публикация не осталась не замеченной заводским отделом охраны труда и природы, контролирующим обеспеченность заводчан спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, - технический руководитель отдела Александр Пономаренко вынужден был обратиться к государственному инспектору труда с просьбой проверить изложенные в «Акмолинской правде» факты об СПЗ. Из справки государственного инспектора труда по Акмолинской области Е.Б. Оразбекова: «После опубликованной статьи журналистом А.В. Мякотой «Черный» рынок не дремлет» в газете «Акмолинская правда» №84 от 16 июня 2011 года мною, государственным инспектором труда Е.Б. Оразбековым, в присутствии технического руководителя по ОТиП АО «СПЗ» А.Ю. Пономаренко было осмотрено предприятие на предмет обеспеченности спецодеждой и средствами индивидуальной защиты работников завода. После обхода рабочих мест и склада выдачи спецодежды я убедился, что все работники завода на местах имеют спецодежду и СИЗ. Также на складе выдачи спецодежды имеются все необходимые средства для обеспечения работников завода. Данная публикация в газете не соответствует действительности». Кстати сказать, в марте 2011 года государственный инспектор труда по Акмолинской области К.Г. Сердалина провела плановую проверку АО СПЗ и не выявила нарушений, связанных с необеспеченностью рабочих спецодеждой и средствами индивидуальной защиты.
Ну и чтобы расширить представления автора публикации об упомянутом направлении деятельности Степногорского подшипникового завода, сообщаем, что в 2010 году на обеспеченность работников завода спецодеждой и средствами индивидуальной защиты предприятие выделило 21 183 300 тенге, а в первом полугодии 2011 года - 11 909 227 тенге.
Наконец, как автор публикации сможет увязать свои негативные факты об СПЗ с тем, что на Республиканском конкурсе по безопасности и охране труда, итоги которого были подведены на Первой международной казахстанской конференции по безопасности и охране труда в Астане, Степногорский подшипниковый завод был признан Лауреатом конкурса в номинации «Лучшее безопасное предприятие 2011 года»?
Технический руководитель отдела охраны труда и природы АО СПЗ Александр Пономаренко направил в редакцию «Акмолинской правды» опровержение.

Виктор МОЛОДОВСКИЙ
Просмотров: 484 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar