Главная » 2011 » Июль » 21 » Обязанностей больше - инфекций меньше (Надежда КАХАНОВА)
10:41
Обязанностей больше - инфекций меньше (Надежда КАХАНОВА)
В разгаре лето – лучшее время для того, чтобы укрепить свое здоровье хорошим отдыхом и фруктовым изобилием. Но кроме богатого урожая в садах и огородах летнее тепло несет с собой не менее богатый «урожай» всевозможных заболеваний опасными инфекциями. О том, какова в нашем городе санитарно-эпидемиологическая ситуация к концу первого полугодия и на что нужно обратить внимание, чтобы не подпортить свое здоровье и летнее настроение, нам рассказал главный санитарный врач Степногорска Михаил Кузнецов. 

Начальник УГСЭН отметил немало положительных моментов, таких, как снижение в 1,8 раза (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) заболеваемости сальмонеллезом, в 6,9 раза – вирусным гепатитом «А», в 1,8 раза – скарлатиной, в 1,3 раза - ветряной оспой. За полгода не было зафиксировано ни одного случая заболевания гриппом. Кстати, снижение заболеваемости вирусным гепатитом «А» М.А. Кузнецов объясняет серьезной профилактической работой по вакцинации детей и подростков, регулярно проводимой в городе и поселках. Что же касается сальмонеллеза, то тут ситуация неоднозначная. В первом полугодии по городу зарегистрировано 7 случаев этого опасного заболевания, что почти в 2 раза ниже прошлогодних показателей, однако ровно настолько же выше среднего областного показателя. Но тут стоит отметить, что из семи заболевших трое были инфицированы, находясь за пределами города. Как показала проверка, причиной заболевания послужило употребление некачественных продуктов с нарушением правил и сроков их хранения. В то же время все пробы на сальмонеллез молочных продуктов, яиц и мяса, отобранные на городских рынках, показали безопасность этих продуктов.
По словам Михаила Кузнецова, в течение полугода наблюдалось небольшое снижение по заболеваемости туберкулезом (на 6 случаев меньше, чем за тот же период прошлого года). Туберкулез он назвал социальной болезнью, которая напрямую связана с условиями жизни и развитием инфраструктуры на местах. Такой вывод подтверждает и то, что наибольшее количество больных туберкулезом зафиксировано в поселках Аксу и Бестобе. Семьи, где есть больные туберкулезом, находятся под постоянным медицинским контролем. На каждую такую семью заведены специальные паспорта, копии которых переданы в акимат для оказания социальной помощи. Особое внимание уделяется детям, вынужденным ежедневно контактировать с больными родителями. В одном из детских садов города для них организованы две санаторные группы. Эти группы полностью изолированы от остальных помещений детского сада, 45 малышей находятся там под постоянным медицинским контролем и на усиленном режиме питания. В настоящее время решается вопрос о круглосуточном графике работы таких групп с целью уменьшения контактов с больными родственниками. В этом случае посещать детский сад смогут «контактные» дети из близлежащих поселков. Для детей школьного возраста, находящихся в группе риска по туберкулезу, предусмотрен летний отдых в оздоровительном центре «Жулдыз» Щучинско-Боровской курортной зоны.
Однако не все в санитарно-эпиде-миологическом состоянии города так радужно. Например, увеличилось в 1,5 раза количество заболеваний ОРВИ, в 1,1 раза - острыми кишечными инфекциями (ОКИ). Всего в течение полугода зафиксирован 31 случай ОКИ (в прошлом году – 24). Большую часть среди заболевших составляют дети в возрасте до 14 лет (74,1%), причем чаще заболевают так называемые неорганизованные дети в возрасте до двух лет (58%). Причины самые банальные – употребление некачественных продуктов домашнего приготовления (41,9%), нарушение режима питания и правил ухода за детьми (19,3%), несоблюдение кормящими мамашами правил личной гигиены (25,8%), употребление плохо промытых овощей и фруктов (12,9%). Нередко кишечные заболевания провоцирует грязная вода. Если в целом качество воды в городе по микробиологическим и химическим показателям улучшилось, что напрямую связано с проводимым ремонтом водопроводных сетей, то состояние внутридомовых сетей вызывает много вопросов. Зачастую они находятся в ужасном состоянии, а это неизбежно влияет на качество воды. Как ни странно, влияет на качество воды и такой, казалось бы, безобидный и необходимый прибор, как счетчик. Это связано с тем, что из-за стремления горожан к экономии уменьшается проточность воды, а это, в свою очередь, ведет к застою воды в трубах и размножению в ней различных опасных микробов.
К счастью, многие опасные и заразные инфекции постепенно уходят из нашей жизни благодаря такому действенному способу, как иммунопрофилактика. Кроме недели иммунизации, которая проводилась по всей республике в апреле этого года, в нашем городе была проведена дополнительная акция по иммунизации детей до 5 лет против полиомиелита. Прививку от этой страшной болезни получили почти 98% малышей. Хорошо, что родители с пониманием относятся к необходимости вакцинации детей. Например, от недавней плановой вакцинации против кори (исключая отводы по медицинским показателям) отказались родители только одного ребенка. Среди новорожденных прививки от гепатита «В» и туберкулеза получили 96,2% малышей. От дифтерии и столбняка были привиты 49,4% детей при норме за полугодие – 49 - 50%.
Основной задачей своей службы главный санитарный врач считает исключение массовых инфекционных заболеваний, особенно среди детей, усиление санитарно-просветительской работы, снижение заболеваемости ОКИ (понятно, что полностью избавиться от них практически невозможно), своевременные и эффективные противоэпидемические мероприятия. По словам Михаила Кузнецова, в городе имеется большой запас дезинфицирующих средств, усилена работа по саночистке микрорайонов.
Разумеется, нас интересовал вопрос, как теперь обстоят дела с торговлей вдоль дорог? Как мы помним, год назад дело доходило до судебных разбирательств из-за несоблюдения правил торговли на городском рынке. Теперь торговля овощами и фруктами переместилась на тротуар вдоль платной стоянки. Выходит, что эти ряды просто убрали вглубь рынка, чтобы они не «мозолили глаза» на видном месте, но по сути мало что изменилось, поскольку на стоянку ежедневно заезжают сотни машин и это не может не отразиться на качестве продуктов. Тем более что некоторые продукты, например, арбузы, торговцы зачастую раскладывают прямо на голой земле, без каких-либо поддонов или хотя бы полиэтиленовой пленки. На это главный санитарный врач ответил, что пока плановые проверки мест торговли по-прежнему проводятся только один раз в год. Согласно закону предприниматели за месяц должны быть предупреждены о проверке. Естественно, в таких условиях трудно заставить продавцов постоянно соблюдать требования санитарных врачей, поэтому сами граждане должны проявлять сознательность и информировать УГСЭН о нарушениях в местах торговли. Но нужно иметь в виду, что реагировать на анонимные звонки и заявления сотрудники УГСЭН не имеют права, необходимо письменное заявление. Что же касается рынка, то в ближайшее время там предстоит плановая проверка, после чего будут сделаны соответствующие выводы. Кроме того, в настоящее время проводится проверка бахчевых на содержание нитратов, результаты которой будут известны уже к концу недели.
По информации Михаила Кузнецова, всего за полугодие было проведено 494 проверки различных предприятий и учреждений, почти половина проверок – по заявлениям граждан. По итогам проверок наложено 170 штрафов на сумму более полутора миллионов тенге, три предприятия закрыто. Решением суда был закрыт склад мороженого, принадлежащий ИП Мазаеву. Мало того, что само помещение склада не соответствовало установленным нормам, а качество мороженого вызывало сомнения, так в ходе проверки еще выяснилось, что предприниматель работал в течение ряда лет, не имея разрешительных документов. По причине отсутствия разрешительных документов была закрыта аптека «Народная» по адресу 3-25. В настоящее время материалы по этому делу находятся в суде. Та же участь постигла и салон ритуальных услуг ИП «Пахно», который закрыли на прошлой неделе после жалобы жильцов дома на неприятные запахи, наполняющие квартиры. Проверка установила, что в помещении салона не работает вентиляция. Кроме того, не был соблюден санитарно-защитный разрыв между жилыми и производственными зданиями. Теперь салону ритуальных услуг придется подыскивать другое помещение.
Поговорили мы с главным санитарным врачом города и о неизбежной летней проблеме - защите от комаров. Михаил Кузнецов пояснил, что в этом году не было заявки в бюджет на закупку специальных препаратов для защиты от комаров. Да и сама проблема, по его мнению, не стоит так остро, как в прошлые годы, поскольку благодаря ремонту водовода значительно сократилось количество болот городского значения, а кроме того, еженедельная стрижка газонов лишает комаров привычных мест обитания. Проблема сохраняется лишь для жителей тех домов, где в подвалах стоит вода, но решением этого вопроса должны заниматься КСК.
Сейчас сотрудникам УГСЭН предстоит большая работа по введению единых санитарно-эпидемиологических требований к товарам в связи с вхождением Казахстана в Таможенный союз. В качестве антикоррупционных мер в помещении УГСЭН теперь будет действовать пропускная система, что исключит прямые контакты сотрудников с посетителями. Есть еще одно новшество: введена в действие единая внутримедицинская информационная сеть. И все, что вас интересует в связи с работой УГСЭН, любые новости или информацию о результатах проверок теперь можно будет узнать, не выходя из дома, достаточно будет просто зайти на соответствующий сайт.

Надежда КАХАНОВА
Просмотров: 532 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
avatar
1
Трудна работа главным в СЭС
avatar
2
Сальмонелеза было 5, а стало 4. Манипулируете малыми цифрами. А вот рост нерасшифрованных ОКИ и ОРВИ- значим. Не втирайте очки уважаемый господин
avatar
3
а где комментарии?
avatar