Главная » 2011 » Сентябрь » 2 » Не жди от людей откровений!
10:25
Не жди от людей откровений!
Первый заместитель премьер-министра Умирзак Шукеев захотел выйти в народ. Во время своей рабочей поездки в Восточный Казахстан он не только познакомился с реализацией государственных программ, но и устроил, с его слов, «обратную связь» с жителями домов, в которых сейчас проходит капитальный ремонт.

Первым делом столичный гость отправился к усть-каменогорской многоэтажке, которую чиновники из городского акимата назвали первым завершенным проектом в республиканской программе модернизации жилищно-коммунального хозяйства.
В ожидании высоких гостей жильцы ставшего знаменитым дома на центральном проспекте охотно наперебой рассказывали журналистам обо всех недоделках и «косяках» строителей, которые так спешили к приезду высоких гостей, что сделали капремонт в рекордно короткие сроки - за один месяц.
- Конечно, мы рады, что дом снаружи и в подъездах побелили-покрасили, установили двери с домофонами, пластиковые окна в подъездах, а то у нас раньше они фанерой были заколочены, - поведали старушки-пенсионерки. - Но нашей главной бедой всегда была кровля, и при модернизации дома ее не устранили. Во время дождя она протекает, мокнут потолки, вода течет по наружным стенам, попадает в окна квартир. Очень плохо сделали кровлю. Верхние карнизы хлипкие. Еще во многих квартирах не установили вытяжные шахты, теперь люди будут жить без вытяжек. Поэтому мы договор на оплату услуг не подписали - до устранения всех недоделок.
А 85-летняя Надежда Богданова теперь вообще пребывает в постоянном напряжении. В прошлом году она вместе с соседями скинулась по 160 тысяч тенге, чтобы починить протекающую крышу. Кровлю им хорошенько залатали, но в этом году, модернизируя дом, строители сказали, что будут делать все заново. И платить придется опять.
- Но если люди не станут платить и даже коллективный договор откажутся подписывать, их все равно заставят, через суд. Ведь две трети жильцов согласились на собрании в КСК проводить ремонт дома, значит, платить за него обяжут всех в течение 7 лет, - рассказали возмущенные жительницы.
- Мы сейчас составили дефектную ведомость, там кучу недоделок обозначили. И вообще, надо, чтобы к коллективным договорам на оплату ремонта прилагался протокол разногласий примерно с такими условиями: если еще недоделки вылезут и строители их не устранят в течение 10 дней, то мы прекращаем платить, - предложила жительница дома Людмила Радюк.
- Да что вам все плохо? Государство наконец-то повернулось к вам лицом, капремонт проводит. Это надо ценить! Разве сами вы смогли бы его когда-то сделать? - наставляла жильцов сотрудница городского акимата. - Вы же видите: аким Усть-Каменогорска Ислам Абишев у вас постоянно бывает, спрашивает, что нужно еще доделать. Генеральный подрядчик - «Оскемен-Тартип» - это государственное коммунальное предприятие при акимате Усть-Каменогорска, оно дает гарантию на свои работы в 3 года. Устранение недоделок аким взял под свой контроль.
То ли ее увещевания подействовали, то ли не захотелось сор из избы выносить, но прибывшему вице-премьеру со свитой жильцы не осмелились рассказать о своих опасениях и недовольствах.
Председатель КСК «Машиностроитель» Наталья Гармашова познакомила г-на Шукеева с цифрами: ремонт каждой квартире обойдется примерно в 300 тысяч тенге. Выплачивать эти деньги жильцы станут в течение 7 лет. Ежемесячный платеж составит от 2, 5 до 4 тысяч тенге за каждую квартиру.
- Довольны ли вы ремонтом? - спросил у собравшихся Умирзак Шукеев.
- Конечно! - от имени всех жильцов ответили Людмила Радюк и Наталья Гармашова.
В толпе пошел недовольный шепоток: «Да как же довольными быть!» Но тут же стих.
- Мы ведь переживаем: раскритикуем ремонт, нам потом и недоделки могут не устранить! - признались жительницы. - Да и с акиматами не хочется отношений портить. Программа модернизации в целом очень хорошая. Проблемы с ее исполнением.
Вице-премьер уверил жильцов, что, потратив на ремонт по 300 тысяч тенге, они смогут смело продавать свои квартиры на 5 тысяч долларов дороже, чем те стоили до ремонта.

Ольга УШАКОВА

Просмотров: 454 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar