Главная » 2011 » Июль » 14 » Наша палата №6
15:51
Наша палата №6
Почему-то, когда мы слышим «психиатрическая больница», мы приходим в некоторое замешательство, вспоминая всевозможные клише и стереотипы. В обществе сложилось в корне неправильное представление относительно этого заведения. Здесь не только лечат больных с серьезными психическими заболеваниями, но и оказывают моральную поддержку людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Порой нам сложно признать свои ошибки и попросить о помощи. На Западе же лица, имеющие какие-либо психологические проблемы, добровольно посещают специальные курсы психотерапии или записываются на прием к личному психологу. Да, наш менталитет сильно отличается от западного, но все мы люди и не застрахованы от неожиданных ударов судьбы. Так почему же нам не обратиться за квалифицированной помощью к специалистам - людям, всегда готовым помочь справиться с депрессией, пагубными пристрастиями или серьезными психическими расстройствами?
Таким убежищем для заблудших душ является Степногорская региональная психиатрическая больница, которой в этом году исполнилось двенадцать лет. Срок, вроде бы, небольшой, но за этот недолгий период не раз менялось руководство больницы, пациенты поступали и выписывались, но одно оставалось неизменным - это самоотверженный труд и гуманность преданных делу Гиппократа людей в белых халатах. Стоит вспомнить талантливых медиков, стоявших у истоков степногорской психиатрической службы: это И.Н. Беликова, З.П. Черкесова, Н.Е. Шмагарева, Т.А. Боцман, Н.Н. Послушняк, И.Г. Скуридина, В.П. Петровский и другие. Многие из них работают и сейчас. В настоящее время пост главного врача занимает Бейбит Сармурзинов.
Двери больницы всегда открыты для всех нуждающихся в амбулаторной и стационарной помощи, независимо от места проживания. Бесплатная гарантированная психиатрическая и наркологическая помощь оказывается взрослому и детскому населению города и поселков.
Структура больницы включает в себя 3 лечебных отделения и психоневрологическое диспансерное отделение, где лежат больные с неврозами, хроническими психическими расстройствами и обследуемые по линии военкомата. В профессиональные обязанности работников больницы входит изучение психических нарушений, исследование психического здоровья граждан, лечение и уход за больными. Но это далеко не полный перечень врачебных задач. Реальный труд врачей невозможно оценить и, тем более, выразить в денежных единицах.
Раз мы уже начали говорить о зарплате медиков, то её объем сложно назвать удовлетворительным, особенно при нынешних темпах инфляции. Несмотря на то, что профессия врача – одна из самых благородных и важных, она всё же остается и одной из самых низкооплачиваемых.
Зато трудовая нагрузка – выше среднего, а причина банальна и стара как мир - нехватка врачей. В итоге восьмичасовой рабочий день превращается в сверхурочные часы и дополнительные дежурства. А что делать? Психические болезни никуда не исчезают, весенние и осенние обострения ежегодно дают о себе знать, а ведь кроме этого еще нужно читать лекции подросткам о вреде наркотиков и алкоголя, обследовать призывников на профпригодность, ставить на учет, лечить, наблюдать, дежурить в отделении, не забывая при этом и о бумажной работе. Её зачастую врачи приносят домой, и вот после тяжелого рабочего дня наш Айболит с усердием трудится над выписками и историями болезней. Так проходят выходные, и снова наступает понедельник, как известно, день тяжелый, принося с собой новые заботы. Быть врачом поистине нелегкий труд. У вас еще остались сомнения? Тогда читаем дальше.
Сотрудники не жалеют свободного времени и сил – заботятся о дальнейших судьбах пациентов. Особого внимания заслуживает тот объем социальной помощи, который наша психиатрическая больница оказывает своим постояльцам. Прежде всего, эта помощь заключается в оформлении и восстановлении документов. Ведь лица, состоящие на учете, в силу своего психического состояния могут потерять личные документы. Решить эту проблему помогают медицинские сестры по социальным вопросам. Они ищут родственников, обращаются в Министерство юстиции.
Бывают случаи, когда пациенты, оказавшись жертвами мошенников, лишаются квартиры или денежного пособия. Здесь опять приходят на помощь сотрудники больницы. Они изучают условия жизни пациентов, взаимодействуют с КСК, устанавливают связь с родственниками больного. Иногда работники материально поддерживают больных, помогают кто чем может - обеспечивают одеждой и обувью.
Психиатрическая больница тесно сотрудничает с обществом «Балапан», которое обеспечивает консультации юристов, психологов, логопедов. Больные, состоящие в бесплатном фонде, имеют возможность получать бесплатные современные препараты.
Остро поставлен вопрос о трудоустройстве больных. Из-за ограничений на выполнение отдельных видов профессиональной деятельности лицам, прошедшим курс лечения в больнице, довольно трудно устроиться на работу. Со своей стороны сотрудники делают всё возможное: они предоставляют списки заинтересованных в работе лиц в отдел занятости, проводят профориентационные курсы. К этому бы еще усилия работодателей.
Особого внимания заслуживает профилактическая работа с подростками. Фельдшер-нарколог и врач-нарколог читают лекции в учебных заведениях о вреде наркомании, токсикомании, алкоголизма, табакокурения, предоставляют наглядные пособия, распространяют буклеты, демонстрируют видеоматериалы, проводят индивидуальные беседы. Пропаганда здорового образа жизни – одна из ключевых задач, которые ставит перед собой руководство.
Налажена связь и с органами ГУВД. Больница сотрудничает со следствием, прокуратурой, судами. Также осуществляет экспертную деятельность - занимается производством судебно-психиатрических и судебно-наркологических экспертиз.
По словам заместителя главврача по лечебной части Алии Какимовны Абиловой, в будущем планируется создание суицидологической службы с круглосуточным телефоном доверия, где бы оказывалась квалифицированная помощь психологов и психиатров.
За двенадцать лет своей работы сотрудники больницы помогли тысячам людей, нуждающихся в их помощи. Иногда кажущийся на первый взгляд безнадежным случай оборачивался историей со счастливым концом. Так, например, во врачебной практике был эпизод, когда на лечение поступил больной с сильной тягой к спиртному. В своем совхозе он слыл первым алкоголиком. Оставшись без работы, он лишился еще и семьи – жена ушла, забрав с собой детей. Так, из-за своего пагубного пристрастия он остался один. Но, пройдя курс лечения под наблюдением специалистов, наш герой однажды проснулся с ясным пониманием того, к чему привели его действия. Он задумался над своей жизнью, бросил пить. А дальше все напоминает сценарий фильма со счастливым концом: он устроился на работу, вернулись жена и дети. Спустя несколько лет, когда нужно было везти человека с похожим диагнозом в больницу, из всего совхоза только он один откликнулся и помог, когда другие отказывались, так как сам был в такой ситуации.
Другой случай рассказывает, как в состоянии алкогольного психоза, в народе называемого «белой горячкой», больной чуть не убил своего родного брата. Он не узнал его, приняв за преследователя, и чуть не лишил жизни. Благодаря своевременному врачебному вмешательству, пролечившись в больнице, он смог реабилитироваться и вернуться к нормальной жизни. Врачебный опыт насчитывает немало таких примеров, закончившихся благополучно.
Да, работа сотрудников психиатрической больницы – неоценимый труд, включающий сверхурочные часы, бессонные ночи, уход за ослабленными больными. Зачастую их деятельность остается невидимой для всего общества: они занимаются лечением специфических заболеваний, о которых не принято рассказывать.
Задачи врачей сводятся не только к лечению больных, но и к их последующему наблюдению. Медработники помогают больным адаптироваться к обычной жизни за стенами больницы, ведут за руку на протяжении всего жизненного пути, беря часть их проблем на себя. Это - люди с золотым сердцем, которые никому не отказывают в помощи, никогда не оставляют в беде.

Анастасия ЛЕБЕДЕВА
Просмотров: 1702 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar